РАСКОЛ РУХА: ЧИСТО ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРОЕКТ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Все партии в счастье (при власти) одинаковы, всякая партия несчастлива по-своему. Рух, с самого нача...

Все партии в счастье (при власти) одинаковы, всякая партия несчастлива по-своему. Рух, с самого начала страдавший активным отпочковыванием, казалось, превратил свое ментальное проклятие в актив: как-никак именно его «почки» заполнили почти весь национал-правый политический спектр с демуклоном. И вот НРУ потрясло банальное амебное размножение делением на два...

Два съезда -

два мира

Что дозволено амебам, не положено партиям. Хотя бы потому, что не может быть в стране двух политических сил с одинаковым названием. Глава секретариата еще единого Руха Богдан Бойко, перейдя на сторону Юрия Костенко, сохранил этому крылу все организационные атрибуты: печать, право подписи и т.д. Но определение Минюста о том, что провели «костенковцы» свой съезд с нарушением партийного устава, остается в силе. Выполнившие номинальную букву последнего проведением 2-го этапа IX съезда «черновиловцы» получили право определенного маневра - хотя бы апеллировать к законникам с требованием признать «раскольников» нелегитимными. Но мы знаем, чем оканчиваются подобные тяжбы.

Тем более что именно проведением своего съезда сторонники Вячеслава Максимовича окончательно признали развод свершившимся фактом. Юридически зарегистрировать его будет сложнее, нежели создать в Верховной Раде еще одну фракцию, поскольку каждая ветвь НРУ теперь претендует на то, чтобы так называться. Минюст здесь вряд ли рассудит: чересчур пополам, если можно так выразиться, разделился Рух. Да дело и не в названии.

Съезды, прошедшие в разное время и в разных местах, были похожи друг на друга, как две капли воды. Те же филиппики в адрес недавних соратников, та же уверенность в правильности избранного пути, та же, проистекающая из этой уверенности, эйфория. Единственное различие - блестящая «выставка» иномарок, на которых съехались делегаты «костенковского» съезда. Выходит, прав Черновил, упрекавший молодых прагматиков из отколовшегося крыла в излишней прагматичности? А с другой стороны: в чем крамола?

Кто дергал за ниточки раскола?

Есть мнение, что звездочку за блиц-криг по развалу Руха нарисовали себе яйцеголовые из давно уже работающего предвыборного штаба Леонида Кучмы.

Комбинация со сдачей Павла Лазаренко принесла команде с Банковой двух зайцев: собственно Павла Ивановича и Александра Мороза, шансы которых (особенно второго, как более опасного для Леонида Даниловича) в президентской гонке на данном этапе сильно пошатнулись. Был ли смысл разваливать Народный рух, который откровенно лил воду на мельницу администрации со своей кандидатурой явно непроходного Геннадия Удовенко да еще и склонил на свою сторону «Реформы и порядок»? Откровенно говоря, вряд ли.

Есть мнение, что с Рухом поработали люди Евгения Марчука. Чисто умозрительно более правдоподобная версия, если учесть, что после удара по Лазаренко Евгений Кириллович получил шанс стать соперником Президента. Но опять-таки, даже если так, то вряд ли работа велась именно в направлении раскола.

По некоторым сведениям, команда г-на Марчука проводила консультации об использовании ситуации с Левком Лукьяненко, Александром Шандруком, Славой Стецько и даже лидером одной из ветвей заокеанской диаспоры Мартой Федорив. Вполне объяснимо, что этот претендент ищет поддержки национально-патриотического электората, значительную часть которого покрывает НРУ. Возможно, на стыке этих двух мнений лежит и разгадка происшедшего с Рухом.

За кем пойдет

на выборы двухголовый Рух?

Что бы ни вменял Вячеслав Максимович «прагматикам», но сам он со своим тезисом «конструктивной оппозиции» давно записан в разряд карманных политиков, вьющихся вокруг Банковой. Отдельная история с «Реформами и порядком». Казалось бы, там тоже все молодые да прагматичные, ан нет, на съезде у Костенко их не было, а Черноволу честь Виктор Пинзеник оказал. Все укладывается: ПРП дружит с Виктором Ющенко, а тот пока не хочет ссориться с президентской администрацией. Вот и пришлось порядочным реформаторам сперва от лозунга «Ющенко в кандидаты!» отказаться, а теперь быть привязанными вместе с Черноволом к Геннадию Иосифовичу (читай - Леониду Даниловичу).

Дружина Юрия Костенко, как считают многие, будет ставить на Евгения Марчука. Ее иномарки сами по себе еще ни о чем не говорят, но намекают: эти ребята уже кое-чего добились и хотят попробовать себя во власти. Под Черноволом они чувствовали себя не самореализованными, сейчас им предложили шанс.

Есть резоны и у Евгения Кирилловича. Западный электорат относился к нему двояко: с одной стороны - как к несомненному «державнику» (участие в операции по уничтожению мешковщины в Крыму), с другой - как к представителю «органов», которые ссылали Черновола и Лукьяненко. Поэтому Рух (пусть даже без Вячеслава Максимовича) может оказать решающее давление на двоякодумающих.

А от того, кто победит в президентской гонке, и будет зависеть дальнейшая судьба двух Рухов.

Но есть и еще одна версия. Юрий Костенко ищет точки соприкосновения с Александром Морозом. Если НРУ (Костенко и Лавриновича) выдвинет своего, партийного претендента на президентский пост, это может послужить косвенным подтверждением успешного контакта. Поскольку руховский кандидат наверняка отберет часть электората и у Кучмы, и у Марчука.

Какой Рух «рухее»?

Невзирая на существующий факт раскола, партия пока все же больше напоминает существо с одним туловищем и двумя головами. Они пока вместе бьются с микрофонами во время голосования о вступлении в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Они пока руководствуются теми же партийными нормами. Они декларируют те же цели. Но расчленение неизбежно.

С поправками на избранного кандидата все более дифференцированным будет голосование двух фракций в парламенте. С учетом финансовых возможностей поддерживаемых сил будут развиваться региональные организации. Так или иначе, но одна из ветвей вынуждена будет юридически перерегистрироваться. Апогея противостояние достигнет к осени.

В случае победы одного из поддерживаемых двуглавым Рухом кандидатов победители будут делить квоты в правительстве и губерниях, проигравшие будут набирать очки на имидже оппозиционеров.

Правда, есть одно «но». Если на выборах-2002 в парламент, преодолев 4-процентный барьер, попадет одна из ветвей Руха, это и будет ответом на вынесенный в подзаголовок вопрос. А что будет, если не попадет ни одна?

Вячеслав Черновил выходит на тропу войны. С кем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно