Работа над ошибками с кучей ошибок

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

«Лучше поздно, чем никогда» — объяснял журналистам глава президентского секретариата Олег Рыбачук явно авральную попытку центра взять под контроль ситуацию в Крыму...

«Лучше поздно, чем никогда» — объяснял журналистам глава президентского секретариата Олег Рыбачук явно авральную попытку центра взять под контроль ситуацию в Крыму. В последние дни февраля президент подписывает два указа. Первым «с целью недопущения дестабилизации ситуации в общественно-политической и социально-экономической сферах» создает рабочую группу для проверки соблюдения органами власти АРК всех уровней Конституции и законов Украины и подготовки предложений для совещания с участием президента уже во второй декаде марта. Сопредседатели группы — глава секретариата президента и секретарь СНБОУ, в ее состав вошли руководители всех правоохранительных органов, а также МинЧС, Минздрава, Фонда госимущества, Госкомзема.

Уже на следующий день В.Ющенко своим указом вводит в действие решение СНБОУ, соответствующее заседание которого состоялось еще двадцать дней до этого. Указом расписаны поручения центральным органам исполнительной власти на полгода вперед, которыми, судя по широте охвата, Киев попытается пригасить чуть ли не все горящие и тлеющие проблемы в автономии и Севастополе. От разработки законопроекта об основах этнонациональной политики и внесения изменений в закон о нацменьшинствах — до спасения ежегодно замерзающих Щелкино и Орджоникидзе, от проверки бюджетных ассигнований на обустройство репатриантов — до открытия культурного центра в Севастополе для изучения украинского языка …военнослужащими.

Если следовать логике высказываний О.Рыбачука прибывшего в Крым, то президент только за неделю до принятия упомянутых решений осознал, что в Крыму происходит что-то неладное: на совещании с участием спикера, премьера и постпреда главы государства в автономии «в ходе которого у главы государства возникло множество вопросов о ситуации в Крыму, —поведал глава секретариата.

Среди вопросов, ответы на которые пытается найти теперь рабочая группа, назывались: во-первых, возможность прохождения во власть людей с криминальным прошлым. Во-вторых, необходимость стабилизации накалившейся в предвыборный период обстановки, в том числе под влиянием внешних факторов. И, наконец, сформулированный А.Кинахом узел социально-экономических проблем: «Показатели социально-экономического развития, уровня и качества жизни граждан в АРК, и это наш общий вывод, не отвечают тем огромным возможностям, какие есть в Крыму».

Что из всего этого стало для главы государства откровением — непонятно. Нет необходимости детально объяснять, вследствие каких и чьих решений новый крымский парламент, а также местные советы, могут по составу стать повторением своих предшественников начала и середины девяностых. О том, что Украина может получить пророссийскую с криминальным отливом власть в автономии, «ЗН» писало всю осень и зиму. И только ленивый не предсказывал, что после подписания закона, даровавшего неприкосновенность местным депутатам, за мандатом массово потянутся те, кому есть чего бояться. И именно они не ограничены в средствах для победы, благо, никто не был наказан за дерибан Крыма.

Абсолютно пронозируемым было и то, что в Крыму, отдавшему на президентских выборах более 80 процентов голосов В.Януковичу, «пропорционалка» для ВР автономии и местных советов под вывеской его имени позволит пристроиться в списочной тени кому угодно.

Что же намерена предпринять центральная власть в связи с ею же обозначенными вызовами и, что немаловажно, как? На прошедшем в Симферополе в четверг заседании рабочей группы, на котором анализировалась социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в автономии, как сообщил Анатолий Кинах, были рассмотрены «серьезные системные проблемы», которые необходимо решать в Крыму. В первую очередь, это были вопросы, которые касаются занятости, уровня жизни, преодоления проблем бедности на территории автономии. Далее были названы проблемы с питьевой водой, энергообеспечением, потерями аграриев от сильных морозов, законности использования земли, привлечения инвестиций…Пожалуй, достаточно, чтобы понять, что речь идет об абсолютно рядовом перечне задач, которыми власть должна заниматься ежедневно. Напомню, что ими после президентских выборов занимается в Крыму уже второй «оранжевый» премьер, а первый — А.Матвиенко, отправленный в отставку на фоне крупного земельного скандала и провального курортного сезона, трудится в президентском секретариате, и нет сомнения — к принятию нынешних решений Киева имеет непосредственное отношение. Именно на его мстительный счет крымские начальники отписывают явную попытку переложить всю ответственность за ситуацию в Крыму на местную власть.

Как, возмущаются критикой в свой адрес местные руководители, они могут изменить что-то в самой коррумпированной сфере земельных отношений, если еще весной прошлого года эту тему полностью переключил на себя Киев? В лице секретаря СНБОУ Петра Порошенко, комиссии во главе с которым президентом были даны обширные полномочия по наведению порядка в землепользовании, возвращении незаконно выделенных земель, подготовке предложений по изменению законодательства и т.д. И что? Инвентаризация земли, не говоря уже о возрождении цифрового кадастра, до сих пор не завершена. Из обещанных десятков миллионов гривен из госбюджета на все необходимые работы только к концу прошлого года пришел один миллион триста тысяч. До этого специалисты рескомзема и на местах не могли сдвинуться с места. Теперь указом снова ставится задача в месячный срок решить вопрос финансирования для завершения работ по инвентаризации земель, в первую очередь — на южнобережье. Вместе с тем Анатолий Кинах так и не смог ответить на вопрос журналистов— а какова же судьба результатов работы комиссии П.Порошенко, поскольку много раз переносимое заседание СНБО по этой теме так и не состоялось?

Неоднозначное впечатление вызывает и детальное знакомство с указом президента по решению СНБОУ. Оно настолько разнопланово, им столько дано поручений, что возникает сомнение в его реалистичности. И не в последнюю очередь потому, что финансирование многих направлений не определено. Особый интерес у крымских политиков вызвала несколько раз упомянутая необходимость разработки «единой территориальной схемы устойчивого социально-экономического развития АРК и Севастополя». Есть подозрение, что А.Матвиенко так и не расстался со своей идеей «прирезать» Севастополь к автономии, лишив «город русской славы» его специального статуса. О бывшем премьере крымчанам напомнил еще один пункт указа, в котором в течение полугода правительству поручено осуществить комплекс мероприятий по созданию новых рекреационных зон на Керченском полуострове и в западном Крыму, с созданием механизмов привлечения иностранных инвестиций. Некоторые даже поспорили: полетит под этот шумок или нет голова крымского прокурора В.Шемчука, возбудившего уголовное дело по авантюре правительства Матвиенко с «резервированием» шести тысяч гектаров на западном берегу Черного моря под проект никому неведомой фирмы «Гольф-сити»? На закрытом совещании, как утверждают его участники, крымских прокуроров хвалили. Однако в интервью «Первой крымской» О.Рыбачук уже заявил, что руководство Прокуратуры АРК будет сменено…

Теперь о криминалитете. За неделю, минувшую после заявлений министра МВД Ю.Луценко о том, что среди кандидатов в депутаты ВР автономии 45 человек имели проблемы с законом, количество неблагонадежных удивительным образом выросло в два с половиной раза. Олег Рыбачук заявляет, что на сто мест в парламенте претендует уже 116 кандидатов, которые «точно имели в своей жизни серьезные проблемы с законом». Последствия заявлений Луценко не заставили себя ждать — несколько партий и депутаты по отдельности намерены с министром судиться. Публикацию расшифровки пресс-конференции Ю.Луценко называет причиной попытки поджога ее дома известная крымская тележурналистка и главный редактор еженедельника «Первая крымская» Лиля Буджурова. Злоумышленники залили бензином и подожгли вход в гараж, находящийся под домом. Трагедия не произошла случайно — сама журналистка задержалась на работе заполночь, а родственники ее ожидали в другом помещении и увидели огонь. Вряд ли виновных найдут и мы узнаем правду. Пока же, наблюдая за циничными попытками политиков попиариться на этом происшествии, поневоле задаешься вопросом: а кому это было более выгодно? Кандидатам с сомнительной биографией, чьи фамилии уже опубликованы (причем самые звонкие — еще до заявлений министра и дорегистрации, по собственным расследованиям) или тем, кто с их приходом во власть борется? Якобы.

Потому что очищение, «начиная с себя», у НСНУ так и не произошло. Имеющий судимость и отбывший наказание некогда Александр Писаренко, ставший после женитьбы Чабановым, — секретарь Ялтинского горсовета и лидер местной ячейки партии баллотируется и в крымский, и в украинский парламент. Олег Рыбачук по этому поводу заявил, что «не согласен с тем, что он есть в списке. Это абсолютно не делает чести «Нашей Украине». Но, похоже, это обстоятельство совершенно не мешает тыкать пальцем в другие списки и причитать о моральности соперников.

Сколько ни отрицает глава секретариата, но выглядит неслучайным, что якобы открывшее президенту глаза совещание проходило накануне заседания ВР автономии, в повестке дня которого стоял вопрос о проведении консультативного референдума по приданию русскому языку статуса государственного. Прокурор АРК внес представление о незаконности решения, но следующее сессионное заседание, которое его может рассмотреть, состоится только через месяц. У президента Украины есть конституционное право приостановить решение крымской ВР с одновременным обращением в Конституционный суд. И Л.Кучма в свое время умело этим правом пользовался. Но, как считает Рыбачук, президенту Ющенко не стоит вмешиваться. Чтобы политические оппоненты не использовали это в своей предвыборной агитации, мол, президент против русского языка. Т.е. главное здесь, оказывается, не то, что президент обязан отреагировать на явное нарушение законодательства, а то, как это может быть использовано соперниками пропрезидентского блока! Нет слов. Зато они есть у Партии регионов, если судить по многочисленным заявлениям ее представителей в Крыму.

Думается, если посланники президента не изменят тактику и методы, то вскоре мы услышим и обвинения в применении админресурса, и о вмешательстве власти в ход выборов, и о попытках фальсификации их результатов. А проблемы государственного масштаба так и останутся нерешенными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно