ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК… ПРЕЗИДЕНТА

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Депутаты ушли. Но они обещали вернуться. Если понадобится - обещали вернуться быстро. Между прочим...

Депутаты ушли. Но они обещали вернуться. Если понадобится - обещали вернуться быстро.

Между прочим, абсолютно не исключен вариант, при котором спикер значительную часть причитающегося ему законного профсоюзного отпуска проведет в Киеве. Дабы не выпускать ситуацию из-под контроля. Исходя, наверное, из тех же соображений, члены крупнейших фракций в последние дни работы третьей сессии договаривались о надежных каналах связи и точных сигналах оповещения. А представители некоторых ключевых парламентских комитетов выбрасывали на пальцах, в какой очередности они будут посещать кельи на Садовой, Шелковичной и Банковой для поддержания огонька в законотворческом очаге.

Поскольку глава государства с завидным старанием подбрасывает дровишки в вечный огонь противостояния, труженики высшего законодательного органа выражают готовность в любой момент бросить избирательные округа, дачи, пансионаты в Крыму, отели на Крите и созвать внеочередную сессию.

Лояльные к Леониду Кучме нардепы полагают, что ничего экстраординарного до 7 сентября (именно в этот день Верховная Рада опять зажжет свои огни) не предвидится, и чрезвычайный слет законодателей не потребуется. Парламентские оппоненты Президента оптимизма своих коллег не разделяют. Но и те, и другие убеждены, что (в случае чего) понадобится несколько часов, чтобы привести депутатский корпус в «полную боевую готовность».

Единого мнения по поводу того, какой именно президентский ход может потянуть на роль «случая», нет. Версий - масса. Стремительное развитие событий вокруг НГЗ. Возможная отставка правительства - постоянная критика в адрес Кабинета Валерия Пустовойтенко, стабильно высокие цены на ГСМ, фактический провал «битвы за урожай» и снятие Бориса Супиханова дают основания сие предположить. А то, что вице-премьер Сергей Тигипко позволяет себе оценивать ситуацию в экономике совсем не так, как Леонид Данилович, это предположение только усиливает.

В роспуск Рады до окончания выборов уже не верят даже те немногие, кто считал, что у Верховного Главнокомандующего хватит на это духу. Последний шанс осушить парламентское «болото» (Президент любит вешать это определение на законодательную ветвь власти) и при этом не вызвать слишком уж бурной реакции международного сообщества самоотверженный защитник конституционных прав и свобод, кажется, уже упустил. Многие считали, что Кучма мог решиться на подобную резкость, если бы парламент отправил на покой правительство.

Но в этом случае президентским визирям следовало бы тщательнее готовить комбинацию. Недавняя же публичная порка центрального органа исполнительной власти протекала до неприличия вяло. И укрепляла версию, что в данный момент уход со сцены нынешнего Кабмина оказался, по большому счету, не нужен никому - ни левым с правыми, ни Кучме с Симоненко, ни Пинчуку с Волковым. Не говоря уже о Ткаченко.

Куда серьезнее депутаты опасаются, что Президент будет и далее штамповать экономические указы, упорно игнорируя календарь и Конституцию. Если законотворческая активность Кучмы приобретет угрожающий размах, депутаты, скорее всего, будут вынуждены досрочно вернуться в родные пенаты.

Поводом для созыва внеочередной сессии могут послужить и возможные «неувязки» при регистрации кандидатов в президенты. Но, судя по всему, ЦИК настроен зарегистрировать всех. Тем более, что это, похоже, совпадает с тактикой, взятой на вооружение президентскими подручными…

Возьмите такси, отъедьте километров сто-сто пятьдесят от Киева (направление произвольное) и ткнитесь в первый попавшийся на пыльном пути населенный пункт. Загляните на импровизированный базарчик, отведайте разбавленного пивка в обшарпанной стекляшке, посплетничайте со старушками. Между делом извлеките из широких штанин список претендентов на президентский пост, незаметно допишите свою фамилию и (в обмен на кружку пива либо обещание купить килограмм малины по двойной цене) предложите аборигенам поставить крестик возле знакомых имен.

Если вы располагаете излишками времени и средств, рекомендую (ради относительной чистоты эксперимента) проделать аналогичную процедуру еще в двух-трех областях. Разумеется, подобные опросы даже с большой натяжкой не тянут на звание серьезных социсследований. Но кой-какую информацию для размышления подбросить могут. Вы, в частности, обнаружите, что ваш личный рейтинг популярности ничуть не ниже, чем у доброго десятка соискателей звания арбитра нации. Ибо ваш ноль ничем не хуже, чем ноль председателя какой-нибудь партии, существующей только в реестрах отечественного Минюста да еще в воображении ее учредителей.

Но мешки с подписными листами, коими затоварены закрома Центризбиркома, - вещь вполне осязаемая. Перегревшиеся избиратели, повинуясь странному

капризу, внезапно испытали непреодолимое желание избрать главой государства Онопенко и Кононова, Кармазина и Олейника, Ржавского и Габера. Не пытаюсь поставить под сомнение авторитет упомянутых политиков, но миллион подписей… Пятнадцать претендентов (включая обиженного ЦИКом Базилюка), взявших на грудь этот «вес», - разумеется, меньше, чем прогнозировал прошлой осенью Президент - Леонид Данилович мечтал о целой сотне соперников. Но это как минимум вдвое больше, чем предполагало большинство политиков, политологов и журналистов.

Сразу после того, как ВР благословила новый избирательный устав, ликвидировав самовыдвижение как класс, большинство политиков практически единодушно прогнозировало дальнейшую линию поведения президентской команды. Считалось, что штаб Кучмы приложит все усилия, чтобы ЦИК не зарегистрировал Мороза и зарегистрировал Удовенко и Витренко. Регистрация Симоненко воспринималась как само собой разумеющееся.

При подобном раскладе серьезно ограничивалась возможность маневра для Марчука на правом фланге и фактически освобождался центр. На левом фланге провоцировалось столкновение Петра Симоненко и Натальи Витренко. Два лидера партий, претендующих на абсолютную левизну, должны были серьезно подпортить друг другу репутацию - Кучма при этом оставался в стороне. Вышедший во второй тур (вероятнее всего, Симоненко) должен был сыграть роль «пугала» и «красной угрозы», на фоне которого Леонид Данилович выглядел бы писаным демократом и немедленно влюблял бы в себя сомневающихся избирателей. Кроме того, преимущество Кучмы заключалось в том, что он планировался как единственный член избирательного клуба, представляющий власть.

Имел ли место подобный план, возможно, попозже разберутся историки и правоохранительные органы. Некоторые косвенные подтверждения тому можно найти - к примеру, злоключения «морозовцев» в Харькове, Днепропетровске, Кривом Роге и многих прочих местах, а также история с отказом Центризбиркома выдавать лидеру СПУ дополнительные подписные листы. Но если эта схема и бралась в разработку, то позже вынуждены были подкорректировать.

Первый (и капитальный) «облом» обеспечил Ткаченко, втиснувшийся во «властную» нишу и пополнивший список реальных соперников Кучмы. Обнаружилось также, что Александр Николаевич обладает рычагами воздействия на верных «кучминцев» Александра Волкова и Виктора Медведчука. Перманентный обмен выпадами в исполнении спикера и доверенного лица Президента мне чем-то напоминает променад по обновленному Крещатику, когда председатель ВР и глава государства в обнимку прохаживались по главной улице страны и строили совместные планы на будущее. Шуму и умиления в прессе было в избытке, политические последствия оказались нулевыми.

Потом на сцену вышел Верховный суд, позже возникла комиссия Ельяшкевича - появление двух этих незапланированных «игроков» изрядно перепугало глубоко независимый Центризбирком и несколько охладило порыв силовиков и местных бонз, чрезмерно рьяно демонстрировавших свою верность курсу реформ.

Вдобавок ко всему выяснилось, что в стране оказалось несколько больше, чем ожидалось, лиц и структур, желающих финансово и организационно способствовать повторному избранию Леонида Даниловича (или способствовать не только ему). И что некоторые политики чрезмерно быстро освоили модерновые избирательные технологии, предусматривающие организацию кооперативов по сборам подписей и некоторую коррекцию народного волеизъявления при помощи хакеров, руководителей жэков, председателей сельсоветов и почтальонов.

Список потенциальных «миллионеров» рос не по дням, а по ночам. И одним прекрасным утром объединенный штаб президентских команд решил не только не мешать конкурентам своего патрона, но и вознамерился помочь им. По некоторым сведениям, ничего не подозревающим (или подозревающим?) претендентам «подбрасывали» нужные адреса, нужных людей, а иногда даже некоторые средства. Был изменен основополагающий принцип. Теперь технологами основной упор, похоже, был сделан на то, чтобы собралось необходимое количество подписей и зарегистрировалось как можно большее число участников гонки. Не исключено, впрочем, что одного-двух претендентов все «отцепят». Но, вероятнее всего, это будет исключение, лишь подтверждающее правило.

Можно предположить, что дополнительным подтверждением правильности избранного пути стало желание большинства парламентских фракций изменить принцип формирования избирательных комиссий. Попытаемся объяснить легкость, с которой Президент пожертвовал правом, по сути, эксклюзивного влияния на подбор избиркомовских кадров.

Подойдем к вопросу чисто математически: способен ли, к примеру, Ржавский подобрать 65 тысяч квалифицированных специалистов, способных проследить за сложными манипуляциями с избирательными бюллетенями? Учитывая тот факт, что «манипулянтов» будет выше крыши? Под силу ли набрать такую армию надежных и неглупых людей Кармазину, Онопенко, Костенко, Удовенко, Витренко? Боюсь, что даже для Симоненко и Мороза это будет представлять трудновыполнимую задачу.

Президент, согласившись на видимость «прозрачности» и демократичности избирательного процесса, получил отличный шанс внедрить своих людей в чужие команды да еще на самом ответственном этапе. Куда более серьезном, чем подсчет голосов.

И это - только один плюс для него. Главный же, на мой взгляд, заключается в том, что обладающему крайне низким рейтингом доверия Кучме попытались серьезно облегчить задачу попадания во второй тур. Трое претендентов и пятеро видных представителей различных избирательных штабов по очереди убеждали меня, что обилие участников марафона снижает шансы Кучмы, так как те же Удовенко, Кононов или Ржавский будут «топтаться» на его электорате. Один из собеседников даже предложил поспорить, что ныне действующий «не доживет» до второго тура.

На мой же взгляд, «клонирование» претендентов, затыкание ниш в претендентстком спектре, стирание и без того символической разницы между крайними левыми и относительными левыми, левоцентристами и правоцентристами, полная каша, которую предложат ошалевшему избирателю, как раз и позволит Президенту проскользнуть во второй тур. Как фигуре известной и раскрученной, пусть и бездарно.

Пока представители различных ветвей социал-демократии, а также верные, правоверные, неверные и прогрессивные ленинцы будут старательно «убивать» друг друга, Леонид Данилович будет продолжать ссорить их при помощи добротной халтуры самоуверенных московских мальчиков и дешевой халтуры отечественных мальчиков, закомплексованных безденежьем и невозможностью самовыразиться. До сих пор большинство наших уважаемых политиков отчего-то добросовестно «велось» на сии нехитрые уловки…

Подозреваю, что только чудо может помешать Леониду Даниловичу не выйти во второй раунд боя за звание абсолютного чемпиона в сверхтяжелом политическом весе.

От доброго десятка политиков я слышал, что только чудо может помочь ему выиграть во втором туре, если его соперником окажется… кто угодно, кроме Симоненко или Витренко (да не обидятся Петр Николаевич и Наталья Михайловна). Вот только ж какое чудо поможет договориться между собой основным его конкурентам?

Один известный человек на вопрос: что может помешать Президенту избраться на второй срок, ответил - чудо. Если вдруг чудесным образом честно подсчитают голоса избирателей….

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно