ПРОТИВ КОЛОНИАЛЬНОГО РЕЖИМА

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Крымские татары на митинге в Симферополе сожгли Манифест Екатерины II и Конституцию автономии В Кр...

Крымские татары на митинге в Симферополе сожгли Манифест Екатерины II и Конституцию автономии

В Крыму началась серия массовых выступлений крымских татар, которые организованы меджлисом «в знак протеста против бесправного положения народа». Общий лозунг протестов, как заявил на пресс-конференции заведующий политико-правовым отделом меджлиса Надир Бекиров, «Нет колониализму в Крыму». Этот тезис распространяется газетами, журналами, телевизионными и радиовещательными сетями. Основанием для недовольства крымских татар, по словам членов меджлиса, служит: во-первых, отсутствие политического представительства крымских татар в органах власти, во-вторых, отсутствие официального статуса крымскотатарского языка в Украине, в-третьих, непризнание органов самоуправления крымскотатарского народа, в-четвертых, отсутствие правового статуса крымских татар как коренного народа в Украине. Первая акция - митинг трех тысяч крымских татар - состоялась 8 апреля перед зданием Верховной Рады автономии и была приурочена к 216-й годовщине «Катькиного», как было написано на одном из плакатов, Манифеста, то есть документа, по которому Крым в 1783 году был присоединен к России в результате, как считается, итогов второй русско-турецкой войны и Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Поскольку в памяти крымчан свежи события октября 1992 года, когда с этой же площади крымские татары в отместку за разгром милицией их поселения в Красном Рае, вооруженные булыжниками, разгромили здание бывшего Верховного Совета, руководство города (и страны) приняло беспрецедентные меры безопасности - на прилегающих улицах закипели ремонтные работы, окрестности оказались перекрытыми нарядами милиции, в разных переулках вокруг здания и во дворе были сосредоточены многочисленные подразделения милиции и национальной гвардии (были замечены даже нацгвардейцы из Чернигова) на автомобилях. В их распоряжении стояли неподалеку водометы и пожарные машины, автомобили скорой помощи. Здание было окружено живой цепью милиции и железным решетчатым ограждением. По «случайному совпадению» в эти же дни в Крыму проводился всеукраинский слет участковых, здесь присутствовали руководители силовых ведомств. Напряжение усиливал и тот факт, что в Севастополь на похороны главы администрации Бориса Кучера в этот же день прилетал Президент Украины Леонид Кучма.

Но на этот раз Бог миловал: митингующие, которых по разным оценкам собралось от 2,5 до 3 тысяч человек, после двух часов выступлений, в которых они подчеркивали свою приверженность ненасильственным методам борьбы за свои права, сожгли ксерокопии Крымской конституции 1998 года, большой плакат с манифестом Екатерины II и одобрили резолюцию, в которой требуют от руководства Украины «принять срочные и эффективные меры для обеспечения естественных прав крымскотатарского народа: признать его одним из коренных народов Украины, узаконить курултай и меджлис в качестве высших полномочных представительных органов народа, обеспечить эффективное представительство крымскотатарского народа во всех ветвях государственной власти, придать крымскотатарскому языку статус государственного в Крыму».

Этот погожий апрельский день можно считать началом нового этапа в крымскотатарском национальном движении. Новизна состоит в том, что его лидеры заговорили о колониализме в Украине, что раньше не могло даже присниться никому из аналитиков.

Крымскотатарское национальное движение - проукраинская политическая сила. Народ, который терпел гонения от царизма, от коммунистической диктатуры, надеялся, что в демократической Украине отношение к нему будет иным. К сожалению, государство пока заняло худшую из позиций - оно просто отмалчивается. Требования, провозглашенные на этом митинге, не новы, им уже 9 лет. Именно эти требования содержала и петиция, направленная Президенту, парламенту, правительству Украины и международным организациям, подписанная 90 тысячами крымских татар.

Нет ответа на вопрос, поставленный даже Конституцией Украины, - она признает наличие в стране коренных народов (и крымские татары имеют все основания причислять себя к их числу), но что вытекает из этого положения Основного Закона для крымских татар, - так же, как и для украинцев, имеющих на весь Крым всего две национальные школы и одну газету, - неизвестно? Скорее всего - ничего. Власть не только длительное время не отвечает на эти вопросы (а не отвечает потому, что не имеет прямых и ясных ответов), но не проводит и надлежащего их политического, экономического, социологического, правового исследования и изучения. Более того - средства массовой информации переполнены спекуляциями и фальсификациями сути этой проблемы. Многие из них проводят четкую линию на разжигание национальной розни. Но власть молчит. Вывод крымских татар однозначный - власть и не стремится даже найти эти ответы, не то что разрешить проблему…

На что надеется украинская власть? Трудно сказать. Уровень организованности, опыт, история и мировая известность крымскотатарского национального движения не оставляют шансов на то, что проблема будет исчерпана или забыта сама собой. Более того - это гарантия того, что уровень протестов, видимо, будет усиливаться, особенно в преддверии президентских выборов, когда появляется больше шансов добиться определенных уступок власти.

Глава крымского парламента Леонид Грач отмечает, что успех крымской политики состоит именно в том, что здесь удалось избежать национальных столкновений. Пока удалось, но если эти вопросы не будут сняты в той или иной форме, над Украиной, которую уже сегодня называют колониальной державой, будет висеть опасность возгорания крымского конфликта от любой более-менее удачной провокации. «Мастеров» этого дела, как вы понимаете, нашей стране и ее соседям не занимать...

Акции протеста крымских татар будут длиться как минимум до 18 мая, 55-й годовщины депортации, а то и дольше, до президентских выборов. И Леонид Грач, и глава правительства автономии Сергей Куницын, являющийся председателем оргкомитета по проведению мероприятий, связанных с этой датой, уверяют, что «юбилей» пройдет нормально. Из бюджета Украины для помощи репатриантам выделено 38 миллионов гривен, бюджетом Крыма предусмотрено еще один миллион. Этого действительно хватит на решение каких-то экономических вопросов, которые, видимо, не изменят сути самой проблемы - статуса и положения народа. С приближением президентских выборов, если власть не поднимет свою страусиную голову из песка, и не найдет хоть каких-то, - пусть и не всегда положительных, но всегда аргументированных! - ответов, возрастание противостояния неизбежно. Если же власть начнет хотя бы изучать проблему - она может продвинуться в ее решении, и этим хотя бы смоет с себя обвинение в колониализме…

Кючук-Кайнарджийский мирный договор является завершением второй (1768-74 гг.) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые она вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. (Первая: 1735-39 гг. - завершилась Белградским миром в 1739 году, третья: 1787-91 гг. - Ясским миром 1792 года, четвертая: 1806-12 гг. - Бухарестским миром 1812 года, пятая: 1828-29 гг. - окончилась Адрианопольским миром 1829 года, шестая: 1877-78 гг. - была завершена Сан-Стефанским миром 1878 года).

Кючук-Кайнарджийский мир подписан 10 (21) июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная, в ставке главнокомандующего русскими войсками П.Румянцева со стороны Российской империи генерал-поручиком князем Репниным, со стороны Турции (Оттоманской империи) - хранителем султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмедом и министром иностранных дел Ибрагимом Мюнибом. Подписанный договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. Согласно договору объявлялась независимость Крымского ханства от Оттоманской империи, Черное море и его проливы объявлялись свободными для российского мореплавания.

8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, что было нарушением условий Кючук-Кайнарджийского договора о независимости Крыма. В результате прекратило свое существование Крымское ханство - государство крымских татар. Договор вызвал серию протестов, волнений и столкновений в Крыму, результатом которых стала депортация 30 тысяч христиан (преимущественно греков-урумов и армян) в Мариуполь (его название происходит от прежнего места жительства этих переселенцев - деревни Марьямполь под Бахчисараем) и очередная волна эмиграции в Турцию десятков тысяч крымских татар. В целом за столетие русско-турецких войн в Турцию эмигрировало, по некоторым оценкам, до одного миллиона крымских тюрков. По данным журнала «Эмель» сейчас в Турции проживает от 5 до 6 миллионов выходцев из Крыма и их потомков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно