ПРОСТО ОН УМЕЛО ЖДАЛ, КАК НИКТО ДРУГОЙ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Проходившие на этой неделе встречи новоявленного соискателя звания генерального прокурора с парламентскими группами и фракциями были напрочь лишены прелести первого свидания...

Проходившие на этой неделе встречи новоявленного соискателя звания генерального прокурора с парламентскими группами и фракциями были напрочь лишены прелести первого свидания. Во-первых, трудно ожидать «открытий чудных» от общения с человеком, с которым имеешь почти годичный опыт совместной законотворческой деятельности. Во-вторых, даже если бы у народных депутатов не было такого опыта, это едва ли привнесло бы интригу в сюжет: Геннадий Васильев, в отличие от своего предшественника, вовсе не обременен необходимостью понравиться как можно большему числу парламентариев. И не потому, что его способности организовать эффективную работу главной надзорной инстанции страны не вызывают в депутатском корпусе никаких сомнений. Скорее, наоборот, — подготовленный рабочей группой под руководством первого вице-спикера Васильева проект нового Уголовно-процессуального кодекса был удостоен самых нелестных отзывов специалистов, нарекших его «инквизиторским». А потому, что Геннадий Андреевич прекрасно знает: ему нет необходимости напрягаться, завоевывая нардеповские симпатии, поскольку обеспечение минимума голосов для реализации программы «Васильев — генеральный прокурор» берет на себя тот, кто добился успешного осуществления операции «Пискун — экс-генеральный прокурор». В случае же неудачи как трагедию Васильев это не воспримет. Кресло первого вице-спикера у него никто не отнимет. Да и к роли вечного кандидата в генпрокуроры ему не привыкать.

Для журналистов стало уже доброй традицией, как только речь заходит о Геннадии Васильеве, вспоминать курьезную историю его пребывания на посту генерального прокурора Украины длительностью в один день. Было это летом 1995 года, когда Верховная Рада Украины под руководством Александра Мороза вела активную войну против тогдашнего генпрокурора Владислава Дацюка, результатом которой стало постановление парламента о выражении ему недоверия. К подготовке этого решения приложил руку народный депутат Васильев, участвовавший в работе парламентской комиссии по изучению деятельности Генпрокуратуры. На него и была возложена честь стать исполняющим обязанности генерального прокурора, за что в порыве противостояния с Президентом Леонидом Кучмой и генпрокурором Владиславом Дацюком проголосовало большинство депутатского корпуса. Честь весьма сомнительная с правовой точки зрения, поскольку механизм утверждения на эту должность в то время был таким же, как и сейчас, — кандидатуру генпрокурора законодателям должен был предлагать глава государства. Но это нисколько не смутило профессионального законника, с гордым видом принимавшего поздравления коллег по парламенту, с которыми ему так и не суждено было тогда расстаться. Робкая попытка занять главный кабинет в здании на Резницкой, к приезду новоназначенного срочно закрытого под предлогом борьбы с тараканами, успехом не увенчалась. Президент же с полным на то основанием наложил на парламентское решение вето. Но с тех пор фамилия Васильева неизменно присутствовала в списке потенциальных претендентов на кресло главного контролера за законностью, стоило ему либо под кем-то зашататься, либо освободиться.

Долгих восемь лет понадобились Леониду Кучме, чтобы прийти к осознанию своей неправоты в отношении не признанного им когда-то прокурорского гения Геннадия Васильева. И помогло ему в этом прежде всего понимание того, что более милые президентскому сердцу кандидатуры не преодолеют парламентское чистилище. Неутвержденный Верховной Радой прокурор хоть и сможет выполнять свои функции в качестве исполняющего обязанности, но не вправе будет подавать в законодательный орган представления на привлечение к уголовной ответственности народных избранников. Чего, ввиду приближающихся президентских выборов и невыполнения Святославом Пискуном поставленной в свое время перед ним задачи лишить депутатского иммунитета особо непримиримых врагов Банковой никак нельзя допустить. Не менее важным аргументом при принятии решения вносить в парламент кандидатуру Васильева стала перспектива очередного сезона открытых вакансий, которая возникнет с переездом первого вице-спикера на Резницкую.

Как показывает опыт, накапливающиеся время от времени проблемы в отношениях между обитателями административных зданий на других, не менее известных улицах кое-кто из причисляемых к антикризисным менеджерам имеет привычку решать с помощью перераспределения руководящих портфелей. Неудавшаяся попытка Банковой (годовщина которой будет отмечаться через пару месяцев) потрясти устои законодательного органа путем отбирания портфелей глав комитетов у оппозиции завершилась, как известно, поражением «агрессора». Что вовсе не способствовало охлаждению его пыла. Не так давно в расклады «перекройщиков» попала должность главы парламентского комитета по бюджету, возглавляемого «нашеукраинцем» Петром Порошенко. Но Порошенко, как известно, устоял. Пока. Потому что первый ком, который упадет с горы парламентского президиума в случае успешного голосования за Васильева, грозит законодательному органу лавиноопасной ситуацией, при которой в ротационный процесс будут вовлечены все мало-мальски значимые руководящие посты.

Но вернемся к нашему герою. Мало кто помнит, что накануне утверждения генеральным прокурором Святослава Пискуна многие народные депутаты, представляющие преимущественно СПУ, БЮТ, КПУ и отдельные части «НУ», исполняли песню на тему «…а Васильев лучше». «Он менее циничен и более предсказуем», — давались оценки Геннадию Васильеву. Да к тому же не столь одиозен, как главный каратель банка «Славянский».

Представители Партии регионов, по чьей квоте экс-прокурор Донецкой области занял кресло по правую руку от главы парламента, с присущей им предприимчивостью стали готовить почву для продвижения своего человека на должность, освободившуюся после ухода Михаила Потебенько в народные депутаты. По некоторым сведениям, донетчане даже выразили тогда готовность «расплатиться» с коммунистами и «Нашей Украиной» за то, что своими голосами при утверждении их представителя на должность первого вице-спикера они поддержат кандидатуру Васильева при утверждении на пост генпрокурора. Народные избранники из шахтерского края, как тогда утверждали информированные источники, готовы были уладить возможный между «ющенковцами» и «симоненковцами» спор посредством самых разнообразных доводов, имеющихся в их небедном арсенале. Но повода использовать их так и не появилось.

Должно быть, правы все-таки последователи восточной философии, советующей не суетиться при достижении заветных целей: нужно просто, утверждают они, сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывет… В данном случае, конечно, не труп врага, а должность главного надзирателя страны, и не мимо, а прямо в руки. Но, по правде говоря, былого энтузиазма перспектива заиметь своего генерального прокурора у «донецких» уже не вызывает. Нет, против идеи делегировать Геннадия Васильева в кресло генпрокурора, понятное дело, никто из них не выступает. Но только, судя по некоторым впечатлениям от общения с членами «Регионов Украины», легко догадаться: это не их игра. Не они ее затеяли, не они придумали правила, не они окажутся победителями в случае удачного ее завершения.

Насколько преданным можно считать Васильева «донбасскому землячеству»? Этот вопрос, не возникавший при избрании его первым вице-спикером по квоте донетчан, сегодня очень часто звучит в парламентских кулуарах. И не в последнюю очередь потому, что прошли те времена, когда человек причислялся к этой замечательной когорте лишь в силу того, что родился, учился и работал в горняцком крае. «Донецкие» уже не «все на одно лицо» для остальных жителей страны, да и для самих себя. Так вот, чаще всего, говоря о Васильеве, знающие его люди утверждают: он не завязан ни на одну из наиболее влиятельных групп Донецка. Но при этом степень его финансово-промышленного присутствия в регионе такова, что при необходимости Геннадий Андреевич вполне способен будет сыграть самостоятельно. Имеется в виду, обойтись без поддержки влиятельных земляков. При условии, конечно, если найдет достаточной опору в лице столичных покровителей. Наверное, инициируя президентское решение о внесении кандидатуры Васильева в парламент, Виктор Медведчук не мог этого не просчитать. Как и того, что долгие годы грезивший о мундире генпрокурора, не лишенный амбиций человек едва ли сможет забыть, кому именно он благодарен за осуществление своих грез. А значит, задача добиться раскола «Нашей Украины» с помощью имеющегося в распоряжении Генеральной прокуратуры инструментария, к выполнению которой Святослав Пискун не отнесся с ожидавшимся от него рвением, вполне вероятно, будет решена его преемником.

Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что когда «донецкие» вынашивали планы усадить Васильева в прокурорское кресло летом минувшего года, у них еще не было своего премьер-министра. Сейчас же избрание Геннадия Андреевича генпрокурором и, как следствие, открывающаяся вакансия в президиуме парламента, как уже было замечено, может повлечь за собой целый ряд кадровых перестановок в Верховной Раде. Стоит ли говорить, что заблокированная большую часть минувшей сессионной недели парламентская трибуна навевает Виктору Януковичу не лучшие мысли о судьбе своего правительства, которое может оказаться заложником кризиса в законодательном органе, если в нем будет затеяна очередная «бархатная» революция? И это в преддверии принятия бюджета и прочих законов, важных для зарабатывания Кабмином и его главой политических дивидендов накануне президентской кампании.

Переплюнуть Святослава Пискуна, собравшего при своем утверждении рекордные 347 депутатских голосов, Геннадию Васильеву, скорее всего, не удастся. За него не собираются голосовать блок Юлии Тимошенко, социалисты и «Наша Украина». Глава президентской администрации умеет извлекать уроки из своих ошибок: он не позволит генпрокурору уверовать в непоколебимость кресла под ним, как это было с Пискуном, благодаря почти безграничной поддержке его почти всеми (кроме одной) группами и фракциями парламента. Для утверждения Васильева минимально необходимым количеством голосов достаточно привлечь к этому делу фракцию коммунистов. Результатом неоднократных походов в течение последних нескольких дней лидера КПУ Петра Симоненко на Банковую стало принятое коммунистами решение поддержать Геннадия Васильева при утверждении его генпрокурором. За это «верным ленинцам» пообещали пост первого вице-спикера, который займет уже имеющий опыт работы на этой должности Адам Мартынюк. Коммунисты давно добивались подобного торжества справедливости, считая, что вторая по численности парламентская фракция должна иметь своего представителя в руководстве ВР. Можно предположить, что «симоненковцам» было предложено что-то еще либо в дополнение к должности вице-спикера, либо вместо нее. Но об этом пока можно только догадываться.

«Наша Украина», социалисты и БЮТовцы могли бы только порадоваться за товарищей по оппозиционной «четверке». Если бы не одно обстоятельство. Успешная реализация сделки открывает возможности дальнейшего сближения Симоненко и Медведчука на пути реализации конституционной реформы по сценарию Банковой. Тем более что, заняв место первого вице-спикера, представитель КПУ автоматически станет сопредседателем специальной конституционной комиссии. И все дальнейшие попытки оппозиционеров привлечь к сотрудничеству на выборах Петра Николаевича будут, по сути, равносильны привлечению чужого игрока в свою команду. Они, конечно, не могут не понимать этого. Таким образом, выдвижение в генпрокуроры Геннадия Васильева в случае успешного прохождения его кандидатуры через парламент имеет еще одну функциональную нагрузку — внести раскол в оппозиционную четверку, оторвав от нее коммунистов.

Ну а там, если Фортуна не изменит Виктору Владимировичу, можно будет подумать и о замене спикера. Правда, как утверждают осведомленные источники, Адам Иванович намерен твердо отстаивать неприкосновенность Владимира Литвина. И резоны для этого у него имеются: коммунисты уверены, что только нынешнему спикеру, если возникнет экстремальная ситуация, под силу вывести ВР из-под угрозы роспуска. А к досрочным парламентским выборам КПУ себя готовой не чувствует. Но у Банковой есть запасной вариант. Подписные листы для сбора депутатских автографов под требованием отставки с вице-спикерского поста Александра Зинченко уже ходят по рукам народных избранников. Если попытка эсдеков заменить Зинченко на Шуфрича удастся, Литвину могут быть созданы условия, при которых он сам начнет подумывать об отставке.

Словом, дождался г-н Васильев, когда обстоятельства, в которых оказались основные политические фигуры страны, место, на котором очутился сам Геннадий Васильевич, и качества, присущие ему, сложившись воедино, превратят человека из вечного кандидата в легитимного генерального прокурора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно