ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

31 января, 2003, 00:00 Распечатать

Об обращении к Конгрессу и Президенту Соединенных Штатов Америки по поводу распространения на ве...

Об обращении к Конгрессу и Президенту Соединенных Штатов Америки по поводу распространения на весь мир непроверенной и не соответствующей действительности информации, в которой обвиняется Украина и Президент Украины в поставках Ираку систем «Кольчуга»

В международных средствах массовой информации, со ссылкой на Государственный департамент США, распространено неправдивое, клеветническое сообщение, в котором Украина, государство, которое первым в мире добровольно отказалось от ядерного оружия, на создание которого наши отцы, деды и все народы стран СНГ в течение сотни лет отдавали все, даже свои жизни, бездоказательно обвиняется в поставках в Ирак оборонного средства — системы «Кольчуга». Учитывая, что Министерство иностранных дел направило соответствующую ноту протеста и обратилось с соответствующими материалами в ООН с просьбой провести расследование и поставить точку в этом вопросе, и руководствуясь интересами нашего государства, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Обратиться к Конгрессу и Президенту США с предложением срочно предоставить Парламенту и Президенту Украины информацию о наличии и содержании документов, на основании которых Госдепартаментом США была распространена непроверенная неправдивая информация, в которой Украина обвиняется в поставках Ираку систем «Кольчуга», а также обнародовать решения американо-британской комиссии, проверявшей в Украине этот вопрос, а в случае отсутствия такого решения — комиссионно подготовить его на основании выявленных ими фактов.

2. С учетом того обстоятельства, что вместо опубликования настоящих результатов проверки, американо-британская комиссия требует от Украины технологических и коммерческих тайн, касающихся уникальной украинской системы защиты «Кольчуга», признать необходимым потребовать от Конгресса и Президента США извинений перед Украиной через мировые средства массовой информации за недопустимое в международных отношениях стремление путем силы и шантажа получить совершенно секретную информацию о технологиях систем «Кольчуга».

3. В случае, если Президент и Конгресс США не выполнят этих требований, предложить Президенту Украины и Министерству иностранных дел Украины объявить Посла США персоной нон грата, обязав его в течение 24 часов оставить территорию Украины за циничное вмешательство во внутренние дела нашего государства. Одновременно отозвать Посольство Украины из Соединенных штатов Америки и прекратить с ними дипломатические отношения, как со страной, которая применяет в международных отношениях силу, шантаж, циничную клевету и угрозы. Немедленно запретить использование воздушного пространства Украины военно-воздушными силами НАТО и США.

4. Немедленно прекратить любые уничтожения ядерного запаса Украины и обеспечить сохранение стратегического вооружения, пригодного для использования или реализации на международном рынке вооружений.

5. Выполняя волю украинского народа с чувством собственного достоинства, Европу строить в Украине, а не в других странах и пытаться попасть туда нищими попрошайками.

Обратиться в Государственную Думу и к Президенту России о предоставлении Украине помощи:

— в достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС;

— во введении в строй третьего энергоблока Чернобыльской АЭС, который в рабочем состоянии требует значительно меньших затрат, чем в законсервированном, а также намного безопаснее;

— в немедленном возвращении и размещении на территории Украины ядерного оружия, вывезенного в Россию, и возвращении Украине статуса сильного, независимого ядерного государства.

6. Рекомендовать Кабинету Министров Украины начать широкомасштабный переговорный процесс, направленный на обеспечение выполнения ядерными странами мира, в том числе и США, в полном объеме взятых перед Украиной обязательств в связи с отказом Украины от ядерного оружия.

Проект вносится народным депутатом Украины
В.П.Нечипоруком (фракция СДПУ(о)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно