Продается недобитый слон и свора мосек. Приватизация 2005 года: покупателей забросают мелкими объектами

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Продавать Родину после революции — дело исключительно тяжелое. Процессы в сфере собственности в этом году почти повсеместно имеют приставку «ре» — то есть реприватизировать...

Продавать Родину после революции — дело исключительно тяжелое. Процессы в сфере собственности в этом году почти повсеместно имеют приставку «ре» — то есть реприватизировать. Для пущего шарма во главе приватизационого ведомства поставили представительницу Соцпартии Валентину Семенюк.

Впрочем, на фоне бурной деятельности правительства, точнее, непрерывных громких заявлений его руководства Валентина Петровна вскоре стала смотреться как образец умеренности и взвешенности. С чем ее можно и поздравить.

В остальном пока поздравлять не с чем. Задание первых семи месяцев Фонд госимущества провалил с треском, продав меньше десятой части. При плане в 6 985,3 млн. грн. поступления от приватизации в январе—июле составили 647,4 млн. Причем более половины этой суммы — от продажи Ринату Ахметову оставшегося 40-процентного пакета «Краснодонугля». Остальное — откровенная мелочевка.

Итак, для выполнения годового плана осталось найти «барахлишка» на шесть с хвостиком миллиардов гривен. И за неполных пять месяцев ухитриться его продать. Поскребя по сусекам, ФГИ представил Кабмину список из десятка с небольшим крупных предприятий, который очень трудно назвать оригинальным. «Росава», северодонецкий «Азот» и многие прочие, набившие оскомину экспертам «герои», уже годами кочуют по всяким спискам, то появляясь, то исчезая.

Из относительно новых можно выделить разве что первый выход «в люди» Одесского припортового завода. Предприятие несомненно интересное и привлекательное. Правда, выставление на продажу 50% акций несколько снижает оптимизм. При нынешнем корпоративном законодательстве инвестор, купив такой пакет, получает очень много головной боли и совсем немного реальных прав.

В прошлом году припортовый уже готовили на продажу вполне конкретному покупателю по не очень высокой цене. В нынешнем наблюдается достаточно широкий разброс оценок — от 200 до 400 млн. долл.

А вот такие предприятия, как северодонецкий «Азот» (100% акций), Никопольский южнотрубный завод (96,67%), рубежанский «Краситель» (25%) и ОАО «Росава» (74,8%) обещают потенциальному покупателю увлекательное выяснение структуры собственности. А потом — еще не менее продолжительное общение с нынешними владельцами их активов — из разнообразных СП и ООО, созданных на их базе. Не факт, что найдется так уж много желающих заниматься этим накануне выборов.

Так что название основной надежды этого сезона звучит так же, как и в прошлом году, — «Криворожсталь». Вообще-то процедура отъема комбината у Ахметова с Пинчуком еще не завершена, но в правительстве вопрос считают решенным. Так что Фонд госимущества уже рекомендовал установить начальную стоимость 93% акций на уровне 5,88 млрд. грн. (1,16 млрд. долл.). В принципе, этого бы почти хватило для выполнения обязательств перед бюджетом, однако если из суммы вычесть 804 млн. долл., которые придется отдать прежним владельцам, останется разве что миллиарда полтора гривен…

Впрочем, при большем желании существует возможность вернуть деньги ИМС не в этом, а в следующем году. И тогда внешне приличия будут соблюдены.

Однако пока в Кабмине надеются, что цена по ходу торгов вырастет, и тогда остатка хватит на все. В прошлом году максимальная цена, предлагаемая за «Криворожсталь», составляла 1,5 млрд. долл. Сейчас для придания процессу солидности предполагается привлечь к оценке пакета Deutsche Bank. Что дает надежду на привлечение к конкурсу не только российских компаний или Mittal Steel, но и кого-нибудь новенького. В реальности все будет зависеть от того, насколько инвесторы согласятся игнорировать решения всяких неукраинских судов…

Теоретически дальнейший ход событий расписан. После определения цены уже на этой неделе ФГИ должен объявить конкурс по продаже 93,02% «Криворожстали». Потом до 17 октября принимаются заявки, а 24 октября (строго через 75 дней после начала конкурса) определяется победитель. Деньги за пакет должны будут поступить в ноябре…

Юлия Владимировна уже оптимистично заявила, что конкурс покажет настоящую стоимость «Криворожстали» и что с каждым днем увеличивается количество предприятий с мировым именем, которые хотят поучаствовать в этом процессе. Однако во что это выльется, станет известно ближе к октябрю.

Кстати говоря, если особого наплыва конкурсантов все-таки не случится, у нынешних собственников появляется шанс сохранить пакет за собой, выиграв конкурс. Вариант не такой уж невероятный: криворожский металлургический гигант — явно ближе, чем Турция, где СКМ собирается поучаствовать в конкурсе по продаже меткомбината Erdemir…

Из других приманок списка-500 можно отметить пакет акций гостиницы «Ореанда» — сколько нового и увлекательного узнает его потенциальный покупатель о новейшей истории этого замечательного объекта! Некоторый интерес способен вызвать и одесский «Краян», ориентированный на разработку крановой техники для бывшего Союза.

А в целом даже при самом оптимистичном раскладе третий квартал в смысле поступления денег в бюджет можно считать потерянным. В лучшем случае правительство заработает денег для страны под елочку. На новогодние подарки…

А деньги бюджету нужны позарез, и министр финансов Виктор Пинзеник уже заявил, что прилагает усилия для выполнения плана приватизации. Однако, вероятно, не очень рассчитывая на приватизационный успех, наше финансовое ведомство в спешном порядке готовится к выпуску еврооблигаций, способных залатать образовавшуюся брешь. Жить-то надо. И финансировать соцвыплаты — тоже.

На прошлой неделе Кабмин собрался также продать целую кучу мелких госпакетов. Утвержден список из порядка 500 объектов. По словам Семенюк, это является шагом к утверждению уже поданного Фондом госимущества в правительство проекта Государственной программы приватизации на 2005—2006 годы.

А премьер с присущим ей оптимизмом заявила, что средства от этих продаж позволят существенно улучшить жизнь народа.

Валентина Петровна была куда сдержаннее. Она подчеркнула, что в перечень вошли представленные отраслевыми министерствами объекты, которые являются убыточными или требуют частных инвестиций. Это достаточно корректный ответ на вопрос, много ли удастся выручить денег, и… недвусмысленный сигнал г-ну Пинзенику.

Вообще величина пакетов народного добра, которое отдадут в частные руки, колеблется от нескольких процентов до ста. О существовании некоторых из объектов вряд ли подозревают даже жители соседних сел...

В июле снова заговорили о подготовке к продаже «Укртелекома». Так как об этом говорят уже лет восемь, тема откровенно надоела всем. И очередные перспективы никакого энтузиазма не вызывают. Некоторое время поболтают, составят некий график приватизации и остынут…

Вероятность продажи «Укртелекома» до парламентских выборов будущего года строго равна нулю. Лучшее время для продаж давно прошло, и кому теперь нужен 42-процентный пакет компании, вряд ли кто-нибудь в Украине себе четко представляет. Министр Червоненко вообще считает продажу компании в нынешнем виде преступлением...

В целом очевидно, что ликвидный пласт украинских предприятий уже выбран. Остались либо полные неликвиды, либо объекты, для приватизации которых нужны специальные процедуры и которые уж точно нельзя толкнуть под выборы или даже с благородной целью финансирования разросшихся социальных программ.

Продолжаются разговоры об участии ФГИ в управлении госимуществом. Тема, конечно, давно затасканная, но ведь надо чем-нибудь занять коллектив, разработчиков всяческой нормативной базы. Также Фонд госимущества проводит претензионно-исковую работу с 203 предприятиями с целью их возвращения в государственную или коммунальную собственность. Цифра достаточно велика, чего не скажешь о реальной отдаче для государства.

Однако лиха беда начало. ФГИ потихоньку ищет свое новое лицо. Ситуация, когда любая бизнес-группа смотрит на приватизаторов, как на пустое место, совершенно привычна, но несколько унизительна. Все-таки специалистов в Фонде госимущества Украины побольше будет, чем на Банковой или Грушевского…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно