ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ: КАК БЫ НАЙТИ ЕЩЕ ОДНО «ПОТЕРЯННОЕ» ПОКОЛЕНИЕ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Проблемы подрастающего поколения во все времена искренне или бюрократически, но волновали отцов. ...

Проблемы подрастающего поколения во все времена искренне или бюрократически, но волновали отцов. Заезженные лозунги типа «Дети - наше будущее», «Все лучшее - детям!» сегодня пытаются отреставрировать и реабилитировать.

Памятуя о том, что дети - наше будущее, Украина присоединилась к Конвенции ООН «О правах ребенка». Сегодня формируется «детское» законодательство (нормативные правовые акты), защищающее интересы подрастающего поколения. Нынче «детский» вопрос в Украине регулируется рядом национальных программ «Дети Украины», «Освіта» (Україна XXI століття), долгосрочной программой улучшения положения женщин, семьи, охраны материнства, национальной программой планирования семьи и т.д.

Недавно ответственные за «счастливое детство» государственные чиновники провели селекторное совещание по вопросам социальной и правовой защиты, профилактики правонарушений и преступности среди несовершеннолетних. Это своего рода реакция на Всеукраинское совещание по вопросам реализации национальной программы «Дети Украины», которое в мае этого года проводил Президент.

На фоне всех политических и экономических передряг детство требует особого внимание к себе. С 1991 года в Украине отмечается отрицательный прирост населения - смертность превышает рождаемость, лишь каждый восьмой первоклассник признается медкомиссией здоровым( эту цифру можно оспорить), более одного миллиона подростков составляют чернобыльский реестр, около 90 тысяч детей не имеют родителей или же их мамы и папы лишены попечительских прав... Вот неблаговидная социальная картина будущего государства.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Александра Штанько, в последнее время резко увеличилось количество мальчишек и девчонок, которые ведут «взрослый образ жизни» - занимаются проституцией, бродяжничают, попрошайничают, нигде не учатся и не работают, а идут в подмастерья к «пятой» власти. Ежегодно отроками совершается более ста тысяч правонарушений, при этом в прошлом году 200 тысяч несовершеннолетних оставили школьные парты, не завершив образования.

По мнению руководителя службы по вопросам гуманитарной политики администрации Президента Украины Василия Кременя, вышеназванная социально-криминальная статистика - результат того, что многие из форм работы с несовершеннолетними, которые были приемлемы ранее, в нынешних условиях изжили себя, а новые не сформировались.

Участники совещания: представители министерств - образования, молодежи и спорта, МВД, Генеральной прокуратуры, Кабинета министров ратовали за возобновление наставничества, шефской работы с молодежью, акцентировали внимание на приоритетах трудового воспитания, воспитания высокой морали у современных детей и т.д.

Откровенно говоря, все эти речи государственных ответственных отцов не отличались новизной мысли и более походили на отчет членов какого-нибудь попечительского совета «нафталинового» времени. Абстрактные лозунги, алогичные комментарии, формалистические отчеты... Все это упражнение в красноречии сводилось к следующему резюме: что такое молодежь и как с ней бороться.

Выяснив ( весьма сумбурно) ситуацию с детством на высоком уровне, члены «попечительского» совета призвали к ответу периферийных коллег Кировограда, Горловки (Донецкая область), Хмельницкого. Рапорты представителей местной власти, курирующих проблемы детства, отрочества и юности, походили на невнятные речи провинившегося первоклассника - виноват, исправлюсь...

Под занавес селекторного спектакля с ностальгией по прошлому стало ясно одно - пока не начнет действовать законодательство, касающееся защиты прав и свобод ребенка (например, закон Украины «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждений для несовершеннолетних», утвержденный парламентом полтора года назад), пока украинский социум не изменит своего отношения к детям и пока официалы будут с надменной формальностью подходить к «детскому» вопросу, до тех пор мы обречены плодить и терять «потерянные» поколения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно