ПРИЗРАК МИНТОПА СНОВА БРОДИТ В УКРАИНЕ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Если абстрагироваться от того, что госчиновникам Украины чуть ли не с момента ее независимости не ...

Если абстрагироваться от того, что госчиновникам Украины чуть ли не с момента ее независимости не грозила реальная ротация (ну разве что им периодически приходилось переседать в соседнее чиновничье кресло), то в пору подумать, что нынешние инициаторы создания украинского Минтопа просто не знакомы с аналогичными затеями своих предшественников. Впрочем, вероятнее всего, они просто решили попытаться сделать то, чего не смогли или не успели прежние. Во всяком случае Минэкономики Украины объявило о планах поэтапного создания того самого Минтопа.

По словам министра экономики (как и прежде), Министерство топливно-энергетического комплекса планируется создать на базе Госнефтегазпрома, министерств энергетики и угольной промышленности. Минэкономики разработало и передало на рассмотрение правительства концепцию централизации управления топливно-энергетической отрасли и создания единого центрального органа исполнительной власти в энергетической сфере.

Реорганизацию структуры управления ТЭКом предполагают провести в два этапа. На первом этапе планируется объединить Госкомнефтегазпром и Минэнерго. По мнению В.Рогового, реформы в данных структурах находятся на одном уровне. Планируется, что создаваемому Минтопу будут переданы некоторые функции Госкомгеологии, касающиеся разведки и добычи нефти, газа и угля. В частности, предполагается передача права выдачи лицензий на месторождения «топливных» полезных ископаемых, а также вопросы создания альтернативных видов топлива, которыми в настоящее время занимается комитет по энергосбережению.

Включение Минуглепрома в Минтоп планируется на втором этапе (через один-два года). Это станет возможным, по словам В.Рогового, после проведения реформ в угольной отрасли, в частности, после закрытия убыточных шахт, передачи компании «Уголь Украины» функций выдачи трансфертов государственной поддержки. Социальную сферу предприятий угольной промышленности планируют передать компании «Угольсоцсфера».

В результате этого, по замыслу авторов идеи, и должно родиться Минтопэнерго. Резюме Кабмина на сей счет пока не оглашалось, как и мнение парламента, что придает остроту сюжету в условиях законодательной неопределенности самого Кабмина Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно