ПРИЗРАК ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ БРОДИТ ПО МОЛДОВЕ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

В Молдове продолжается правительственный кризис, являющийся частью общего кризиса власти. После ...

В Молдове продолжается правительственный кризис, являющийся частью общего кризиса власти. После падения кабинета Иона Стурзы новый кандидат в премьеры - Валерий Бобуцак - с новой старой командой и собственной программой не сумел завоевать вотума доверия в молдовском парламенте и отбыл снова в Москву. Воистину: лучше быть послом в России, чем премьером в Кишиневе. То, что многими аналитиками и политкомментаторами названо было новой правящей коалицией, призванной якобы переступить через идеологические принципы и спасать страну, на поверку оказалось всего лишь ситуативным парламентским большинством разрушающего действия. Энергию разрушения, конечно, приписывают небольшой фракции Христианско-демократического фронта, без которой, оказывается, при существующем политическом раскладе в парламенте невозможна никакая правящая коалиция. Юрий Рошка и его коллеги по фракции прекрасно это осознают, а потому и продолжают диктовать свои условия. С их помощью коммунисты и группа независимых свергли правительство Стурзы, но именно голосов христианских демократов не хватило для того, чтобы выразить вотум доверия правительству и программе Валерия Бобуцака. Свой отказ голосовать за новое правительство они объяснили отнюдь не тем, что при его формировании не были учтены интересы фракции, а тем, что среди кандидатов на министерские портфели оказались претенденты, вызывающие определенные сомнения. Имена этих кандидатов Юрий Рошка, естественно, не назвал.

Было бы преувеличенным упрощением винить в настоящем политическом и экономическом кризисе в Молдове какую-то одну политическую силу или один центр власти. Да, действительно, правительство Стурзы допускало ошибки и просчеты, главным из которых остается тот, что в преддверии зимы страна фактически оказалась необеспеченной энергетическими ресурсами. Но разве не знал президент Лучински, что энергетический кризис возник в Молдове не во времена Иона Стурзы и, поощряя, а может быть, и инспирируя отставку последнего кабмина, он поощрял и углубление политического кризиса в стране? Президент имел неосторожность бросить в эфир фразу, которая теперь бумерангом возвращается к нему. Фактически предваряя отставку правительства Иона Стурзы, который не поддержал Лучински в его интенциях превратить Молдову в президентскую республику, глава государства сказал тогда, что смена правительства - это естественный процесс, происходящий в демократических государствах: смотрите, мол, сколько правительств сменила уже Италия, и ничего - власть продолжает управлять, развивается страна. То сравнение сегодня работает, конечно, уже против Лучински, ибо Италия - это страна со стабильной экономикой и устоявшейся демократией, чего не скажешь, к сожалению, о Молдове и других странах постсоветского пространства. И то, что парламент не смог выразить вотум доверия новому правительству, а страна уже почти месяц остается без исполнительной власти, не существующей в центре и парализованной на местах, где надо будет менять префектов, лишний аргумент в пользу того, что отставка правительства Иона Стурзы не разрешила существующего кризиса, а лишь усугубила его. Переговоры президента с парламентскими фракциями по очередной кандидатуре в премьеры проходили совсем непросто, а потому и не было полной уверенности в том, что со второй попытки высшему законодательному органу страны удастся избрать новое правительство.

Похоже на то, что после неудачи с В.Бобуцаком президент Лучински отказался от намерения создать правительство технократов, в котором ключевые позиции занимали бы его сторонники, и не исключена была возможность, что предложит сформировать правительство фракции коммунистов - самой многочисленной в парламенте. Высказывалось предположение, что кандидатом в премьеры будет назван лидер коммунистов Владимир Воронин. Если бы это произошло, коммунистов снова бы ожидали тяжелейшие переговоры с фронтистами Юрия Рошки, которых целиком справедливо называют самыми непредсказуемыми партнерами на молдовской политической авансцене. Впрочем, сам Юрий Рошка не удивлялся, что кандидатом в премьеры президент назовет лидера коммунистов. И продолжал: у христианских демократов нет идеологической аллергии и все зависит от того, кто войдет в состав правительства и какая программа действий будет предложена парламенту. И лишь после того, когда правительство получит вотум доверия, можно будет говорить о новом правящем большинстве. Источники информации, приближенные к фракции коммунистов, говорили даже о таком варианте: Владимир Воронин больше не полагается только на фронтистов и ведет конфиденциальные переговоры с отдельными членами фракции блока «За Молдову демократическую и процветающую», дабы обеспечить необходимую поддержку будущему правительству.

В политике, как известно, нет не только вечных друзей, но нет и вечных противников. Потому вполне возможно, что новая правящая коалиция в молдовском парламенте все-таки состоится. Любой другой исход будет убийственным для Молдовы и неприемлемым для любого участника местного политикума, включая, естественно, и президента. Если парламент и со второй попытки не сумеет выразить вотум доверия правительству, Лучински, согласно Конституции Молдовы, может его распустить. Но досрочные выборы, утверждают аналитики, не в состоянии существенно изменить политическую конфигурацию высшего законодательного органа страны, а это означает, что сразу на второй день после выборов Молдова снова бы проснулась с теми же проблемами, которые пытается преодолеть сейчас.

Тем не менее лидеры ранее правящего Альянса за демократию и реформы, перешедшие в оппозицию и отказавшиеся принимать участие в формировании нового правительства, утверждают, что Молдове без досрочных выборов в ближайшее время не обойтись. «Страна должна знать своих героев. В преддверии зимы оставлять страну без правительства - это безответственно. И инициатором этого является президент Петру Лучински, который подал сигнал к отставке правительства», - так оценил ситуацию в стране лидер Демконвенции и экс-президент М.Снегур. Еще жестче определил свою позицию другой лидер Альянса за демократию и реформы В.Матей: «Лучински заслуживает импичмента, поскольку является «главным режиссером этого спектакля». Конечно, и первое, и второе заявления можно воспринять как средства политической борьбы. Но этого нельзя сказать об оценке, которую дал Молдове постоянный представитель МВФ в РМ Хассан аль-Атраш: «Экономическая и финансовая ситуация в Молдове неустойчивая. Есть очень реальный риск того, что достигнутый ранее прогресс будет утрачен из-за ошибок в политике».

P.S. В среду 1 декабря Лучински представил парламенту Молдовы очередного кандидата в премьеры. Как и ожидалось, им стал лидер коммунистов Владимир Воронин. Чтобы начать строить в Молдове социализм, Воронину надо будет сначала сформировать правительство и получить вотум доверия парламента. Задача, несомненно, куда сложнее, чем просто критиковать «антинародный режим», чем лидер коммунистов и его партия занимались до этого.

Кстати, это и подтвердило очередное заседание молдовского парламента, рассматривающее вопрос о правительстве. Оно снова не получило вотума доверия, и теперь у президента Лучински остается последний шанс: предложить третью кандидатуру премьера, который бы сформировал правительство «широкой коалиции».

Депутаты, входящие в Альянс за демократию и реформы, сразу же отказались от этой идеи, считая, что «отставка правительства Иона Стурзы была политической авантюрой» и положить конец затянувшемуся кризису могут только досрочные выборы. Коммунисты и независимые поддержали Лучински, а потому решающее слово опять остается за христианскими демократами Юрия Рошки. Их позиция - позиция пока свободной «инерционной массы» - и определит дальнейший ход политических событий в Молдове.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно