ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ТОВАРИЩИ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Ну что может быть сегодня важнее грядущих выборов? Выборов честных и справедливых... То-то и оно. Во...

Ну что может быть сегодня важнее грядущих выборов? Выборов честных и справедливых... То-то и оно. Вот одесские партии, с головой ушедшие в предвыборный процесс, решили сами объединиться во имя этой высокой цели и приобщить ко всенародному процессу народ. Во вторник они объявили, что в Одессе создана общественно-политическое объединение «Президентским выборам - общественно-политический контроль».

Теперь они сообща и во все глаза будут пристально следить за ходом избирательной кампании путем создания мощной команды наблюдателей. В их задачу войдет и сбор информации о всех нарушениях закона. При этом они призвали не только рядовых членов партий и общественных организаций, но и самих одесситов проявить гражданскую сознательность и принять самое что ни на есть активное участие в предстоящих выборах. Как подчеркивается в заявлении, формы работы граждан могут быть следующие: участие в работе избирательных комиссий, а также в группах наблюдателей, распространение информации об избирательном процессе.

Что касается реакции народа, то тут можно долго ждать. Инициаторами данного действа выступила Конфедерация политических партий Одессы, возглавляемая Владимиром Максимовичем, лидером марчуковского Социал-демократического союза, и Виктором Цымбалюком, лидером костенковского Руха. В объединение вошли областные организации СДС, Руха, ХНС, «Громады», КУН, ПРП, СДПУ, СПУ, УРП, ХДП - всего 18 партий.

Разумеется, не захотели присоединиться коммунисты. КПУ, как заметил заворготделом областной организации Валерий Плевицкий, не может быть вместе ни в каком объединении с Рухом и националистическими организациями, хотя они тоже обеими руками за честные выборы. «Мы уже приступили к формированию своих территориальных комиссий и подготовке своих наблюдателей», - заметил он.

Инициаторы создания объединения постоянно подчеркивали, что их порыв объединиться ни у кого не должен ассоциироваться с теми кандидатами на пост президента, которых поддерживает та или иная партия. Между тем на вопрос, почему не вошли другие, они честно ответили: «НДП, к примеру, мы не предлагали. Не захотели их ставить в неловкое положение». Оно и понятно, ибо, как сказано в заявлении, «объединение намерено исключить любую возможность фальсификации результатов выборов исполнительной властью», о которой в документе сказано немало нелицеприятного.

Контроль за соблюдением избирательного закона во всех 11 избирательных округах Одесской области объединение намерено установить через оргкомитет, куда вошли местные лидеры СДС, Руха, ХНС и СПУ. Уже на своем первом заседании (во время подписания заявления) члены оргкомитета констатировали, что в одесском регионе серьезных нарушений пока не зафиксировано.

При этом лидер костенковского Руха был весьма тронут тем фактом, что из областной администрации интересовались, как идет сбор подписей, нет ли нарушений в районах со стороны исполнительной власти, и предлагали в случае обнаружения оных звонить немедленно в управление внутренней политики, которое специально взяло двух юристов на случай всяких недоразумений. Вместе с тем Виктор Цымбалюк заметил, что, когда ему пришлось обратиться на радио, чтобы дать платное объявление о встрече с кандидатом в президенты Украины Юрием Костенко, то ему пояснили: делать такие объявления запрещено. «И я был вынужден, - говорил он, - вычеркнуть запретные слова «кандидат в президенты» и заменить их на «лидер народного Руха». Но, как подчеркнул Цымбалюк, это нарушение не местного характера, а всеукраинского масштаба.

Лидер Социал-демократического союза Владимир Максимович рассказал, как в Одессе глава Жовтневой райадминистрации г-н Резник приказал снести столик социал-демократов, который они установили на Дерибасовской для сбора подписей за Марчука. «Чтобы его вернуть на место, мне пришлось лично идти на прием к городскому голове за разрешением, - говорил Максимович. - А в Измаиле, к примеру, мне доподлинно известно, что сбором подписей занимался участковый милиционер, используя форму, погоны и власть».

Что ж, очень даже эффективно, выгодно и расходов меньше. К примеру, лидер костенковского Руха признался, что их организация платила сборщикам подписей. Вынуждена была платить. Правда, не всем, а только тем, кто собрал свыше 200. При этом он подчеркнул, что это были премиальные за проявленный энтузиазм. «Это значит, - говорил он, - что человек отдался полностью работе и потратил много времени». Они получили приблизительно по 30 копеек за каждый автограф. (По словам Виктора Цымбалюка, Одесская областная организация Руха собрала за Костенко свыше 80 тысяч подписей.)

Лидер марчуковского СДС признался тоже. Хотя при этом был менее откровенен. «Мы платили сборщикам, но в виде командировочных, - пояснил он. - Что же касается слухов о том, что покупались сами подписи, то они не соответствуют действительности. Попробуйте предложите человеку 30 копеек или 1 гривню, да он вам в ответ в глаза плюнет». А вот областная организация Коммунистической партии не поступилась принципами и не опустилась до того, чтобы испытывать своих активистов на прочность, потрясая перед ними презренным металлом, как другие. «Наши люди работали бесплатно, - сказал мне заворготделом КПУ. - Но те, кто собрал от 700 и больше подписей, конечно, без внимания не останутся».

Им оказывается будут вручены... почетные грамоты. Как видите, никто без поощрительного приза не остался. Так что, присоединяйтесь, товарищи, присоединяйтесь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно