ПРИНЦИП НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ,

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Возможно, что некоторые действия премьера Пустовойтенко попадают под статью негласного «президентского кодекса» и могут быть квалифицированы как «формирование собственного политического имиджа»...

Возможно, что некоторые действия премьера Пустовойтенко попадают под статью негласного «президентского кодекса» и могут быть квалифицированы как «формирование собственного политического имиджа». Иначе чем объяснить заявления Валерия Павловича о том, что никто не может поссорить его с Леонидом Даниловичем?

Обычно такая ритуальная фраза произносится перед началом конца премьерской карьеры. Вспомним хотя бы пример известного «узника совести» и «диссидента» Лазаренко, который в свое время употреблял примерно такое же словосочетание. И вот сегодня Павел Иванович очень интересно рассказывает в Сан-Франциско об особенностях национальных пыток, а Пустовойтенко работает над «Злагодой».

Секрет его успеха

Если под премьерским успехом понимать длительность пребывания в соответствующем кресле, то Пустовойтенко, безусловно, его достиг. Все-таки человек сумел почти два года продержаться на должности главы правительства. Его премьерская эпопея напоминает масштабную спасательную операцию. Валерий Павлович спасся от :

*утверждения в парламенте программы действий своего правительства и спокойно работает без всяких там ненужных бумажек, уверенно ориентируясь на 2010 год.

* шахтерских и «атомных» волнений, финансового кризиса в России, «замораживания» и «размораживания» кредитной линии МВФ (еще не известно, что хуже), вынесения парламентского вотума недоверия (13 октября 1998 года 203 депутата даванули на кнопку «за»), девальвации курса гривни, введения новых параметров валютного коридора и административной реформы.

Два состава парламента

(13-го и 14-го созыва) практически на каждом втором Дне правительства в ВР признавали деятельность Кабинета министров неудовлетворительной по всем мыслимым параметрам: начиная от погашения задолженности по зарплате, подготовки к весенним полевым работам и заканчивая ростом внешнего и внутреннего государственного долга, который представляет «опасность экономической независимости государства».

13 апреля 1999 года парламент снова признал работу правительства неудовлетворительной в чернобыльском направлении, но Леонид Кучма строго сказал: «Менять Кабмин за 7 месяцев до президентских выборов нецелесообразно».

Пустовойтенко непотопляем, сверхживуч и невероятно активен. Он мудро координирует деятельность одной из трех частей НДП и, кажется, мечтает лишь об одном - быть рядом с Президентом Кучмой. Даже если от последнего все отвернутся. И он находится с Президентом, хотя последний неудовлетворен. В том смысле, что плохо работает экономический блок Кабмина из-за отсутствия у Игоря Митюкова и Василия Рогового стратегического мышления.

Корни такого невероятного по украинским меркам положения дел уходят глубоко в подсознание. Если копать глубже эдипова комплекса и отношений «отец-сын», то мы в конечном счете наткнемся на глобальный принцип неудовлетворенности, который и объясняет затянувшееся премьерство Валерия Павловича.

«Премьерская биржа»

Парламент неудовлетворен работой правительства. Президент неудовлетворен работой экономического блока Кабмина. Что общего между этими «неудовлетворенными сторонами»?

Их роднит то, что в качестве объекта нереализованных желаний выступает в конечном счете Пустовойтенко. И всех это устраивает, потому что перед президентскими выборами:

а) необходим источник «политического раздражения», с которым необходимо или бороться, или решительно координировать его деятельность;

б) претендентами на пост главы государства заключаются фьючерсные сделки относительно будущего состава Кабмина, в том числе и кандидатов на должность главы правительства.

Людей (в смысле претендентов) уже не интересует конкретно Валерий Павлович. С ним вроде бы все ясно. Главное - при помощи «биржевых премьерских торгов» получить максимально возможную поддержку со стороны различных политических сил. По самым приблизительным подсчетам, 6 существующих кандидатов в президенты пообещали 12 политикам место главы Кабмина. Естественно, в случае своей победы. Говорят, например, Мороз склонен видеть на этой должности Симоненко и пытается решить на такой основе проблему выдвижения единого кандидата от левых сил. Кроме того, у него, как и других «выдвиженцев», существует запасной вариант.

Должность премьера разыгрывается. Комбинации складываются самые невероятные. Даже Леонид Данилович, скорее всего, может разыграть «премьерскую карту». И именно он представляет сегодня наибольшую опасность для правительственного долголетия Валерия Павловича. В отличие от других претендентов на президентский престол, Кучма может уже перед выборами использовать смену состава Кабмина для повышения своей «электоральной привлекательности».

Пустовойтенко вполне можно уволить за развал финансово-экономической системы страны и продемонстрировать тем самым решительность в деле получения кредита CCFF от МВФ и оздоровления экономики в целом. Можно воспользоваться российским опытом и предлагать правительственные посты тем кандидатам в президенты, которые могут составить конкуренцию в период избирательной кампании. Этот вариант называется «могильник». И дело не в том, что, например, коммунисты уже отказались участвовать в формировании Кабмина. Главное - сделать красивый жест и поговорить о необходимости создания правительства народного доверия.

Кроме того, можно пообещать «вечное премьерство» (на весь период повторного срока президентских полномочий) группе лиц, а затем ловко и непринужденно их «кинуть». Вариантов масса. И, что интересно, практически любой из них может окончиться весьма и весьма плачевно для Валерия Павловича.

Можно сказать, что премьерство Пустовойтенко войдет в новейшую историю как период доминирования принципа неудовлетворенности, который органически сочетается с другим принципом - неопределенности. Нельзя с достаточной точностью сказать, какова будет дальнейшая судьба Кабмина, поскольку она покрыта мраком предвыборных интриг. А самого премьера, как ни странно, такая ситуация просто спасает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно