Презумпция неприкасаемости

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

В прошлом номере «ЗН» вышла статья под названием «Игра со спичками вокруг бензина», где сообщалос...

В прошлом номере «ЗН» вышла статья под названием «Игра со спичками вокруг бензина», где сообщалось о том, что во время заседания с российскими нефтетрейдерами Юлия Тимошенко высказала свое несогласие с президентской оценкой работы правительства по преодолению бензинового кризиса, а Виктор Ющенко, в свою очередь, предложил ей написать заявление об отставке. Данную информацию Юлия Тимошенко назвала «слухами, сплетнями и информационной диверсией», а Виктор Ющенко — «байками». В данном месте текста мы бы могли привести: а) зафиксированные подтверждения своих слов, предоставленные редакции источниками данной информации; б) абсолютно неожиданное для нас выступление Петра Мирошникова, представлявшего на заседании Херсонский НПЗ, и комментарий советника Президента Украины Бориса Немцова, чьи слова подтвердили точность информации «ЗН»; в) разобрать по косточкам заявления фигурантов, а также их пресс-секретарей, ни в одном из которых не содержится опровержение самого факта, описанного «ЗН» диалога. Но делать мы этого не станем по нескольким причинам.

Во-первых, элита знает о том, кто солгал. И подавляющее большинство читателей «ЗН» — тоже, за что им в очередной раз большое спасибо.

Во-вторых, задачей «ЗН» является информирование общества о действиях открытой и прозрачной власти. Эту задачу мы выполнили.

В-третьих, статья в «ЗН» встряхнула украинский Олимп и вынудила к серьезному обсуждению темы корпоративности и взаимодействия внутри президентской команды, о чем свидетельствуют заявления премьер-министра о состоявшемся между ней и Президентом многочасовом разговоре, в котором было снято большинство проблем. Мы рады тому, что смогли дать повод для столь необходимого стране разговора.

В-четвертых, «ЗН» не имеет цели стравливать между собой лидеров государства. Начни мы въедливо опровергать их опровержения, и всю следующую неделю им придется заниматься реакцией на нашу информацию и в очередной раз испытывать на прочность союзнические узы. Поэтому мы и решили: пусть премьер и Президент делают заявления по иным, важным для страны поводам, а искренность, аргументированность и законность наиболее важных из них «ЗН» сможет как всегда компетентно проанализировать.

В этом месте текста можно было бы поставить точку. Однако мы этого не сделаем, поскольку нам есть что сказать в дополнение. А именно: бывшая оппозиция, уже став властью, продолжает считать, что свобода слова — это критиковать Кучму. Критические замечания со стороны СМИ в свой адрес она либо игнорирует, либо недоумевает: «А нас-то за что?». Любопытнейшая разновидность свободы слова воцарилась в Украине, принцип ее ясен и прост: «Собака лает — караван идет». Власть просто не реагирует на замечания журналистов и экспертов, на доказательную критику, которая имеет место в СМИ. Дело журналистов — дать возможность обществу разобраться, где политические «байки», а где реальность. Где честная власть, а где рецидивисты, вошедшие в нее. Где разговоры о моральности и ложь о дипломах. Где заверения в дешевом мясе, и какова его реальная стоимость. Где кучмизм, а где пришедший ему на смену кумизм. Где риторика о защите национальных интересов, а где политика, превращающая Украину в полигон для бизнес-экспериментов российских олигархов. Где заверения в создании инвестиционного климата в Украине, а где разноголосый хор по поводу списка предприятий, подпадающих под реприватизацию, выписанный даже без оглашения критериев его создания. Где заверения в приоритете закона, а где колоссальное количество фактов его попирания, включая игнорирование конституционных требований к проведению кадровых назначений.

«ЗН» все годы своего существования находило, находит и будет находить разницу между «байками» и реальными действиями власти, потому что народ имеет право знать. При этом мы фиксируем, пусть и временную, но достаточно опасную тенденцию: если в иную политическую эпоху основным тормозом для развития свободы слова была власть, то сейчас этим тормозом является… общество. Население страны, своей большей частью поддерживающее действия новой украинской власти, не хочет знать реальную ситуацию. Не хочет потому, что Президент и премьер симпатичны ему. Не хочет, потому что связывает с ними огромные надежды. Не хочет потому, что боится разочарований и чувства неловкости за свой искренний оранжевый порыв. Не хочет потому, что этой власти нет альтернативы, ибо нет оппозиции, которой можно было бы поверить. И когда пресса доказательно констатирует наличие в организме новой власти больных клеток, общество в своем большинстве отгораживается от этой информации. И лишь его незначительная часть, сохранившая трезвость мысли, пытается достучаться до власти и объяснить, что правильное диагностирование на ранних стадиях — это вернейший путь к сохранению жизнедеятельности организма. Но таких — единицы, десятки и тысячи. Миллионы же настроены совершенно иначе. И этот настрой чутко улавливается властью, укрепляя и без того присущее ощущение богоизбранности.

Неадекватность либо отсутствие реакции власти на аргументированные выступления СМИ не способствуют становлению фактора влияния медиа как такового. От этого страдают все. Просто результаты этого страдания власть, общество и журналисты почувствуют на разных этапах. «ЗН» и подобные ему издания — это звери, которые чувствуют землетрясение первыми. Украинская история доказывала это многократно. И если эти ощущения игнорировать, то последствия неизбежно будут общеизвестными и трагическими. Поверьте, что журналистам абсолютно не доставит удовольствия, спустя полгода, злорадно сказать: «А мы ведь предупреждали»…

«Рідні мої!» и «Дорогі друзі!». Так к нам обращались украинские политики, когда находились в информационной блокаде, либо сидели в СИЗО. «Диверсантами» и «байкарями» мы стали сейчас. Но дело в том, что изменились не мы. Президент и премьер — это не наши друзья, а мы — не их враги, потому что это Президент нашей страны и премьер Украины. Просто они должны понять, и не только они, что подставить плечо — не значит закрыть глаза. Что любое начинание, соответствующее национальным интересам страны, будет поддержано. Ошибки журналистами «ЗН» и экспертами будут обозначаться. По мере возможности альтернативные предложения — публиковаться, а ложь и измена принципам Майдана — вскрываться. «Зеркало» остается зеркалом. И оно известно тем, что не врет.

«Зеркалонедельцы»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно