ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАКЕТ

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 10 мая-17 мая

Завтрашний день Украины сегодня определяется ее вчерашним днем – голосом коммунистов. Возможно на будущей неделе станет ясно, кто возьмет на себя ответственность за политическую и экономическую ситуацию в стране...

Завтрашний день Украины сегодня определяется ее вчерашним днем – голосом коммунистов. Возможно на будущей неделе станет ясно, кто возьмет на себя ответственность за политическую и экономическую ситуацию в стране. Разделит ли ее власть с оппозицией, либо полностью сосредоточит в своих руках бразды правления законодательной и исполнительной властями? Выдержит ли в этом случае оппозиция беспортфельную диету, получив при разделе лишь ранцы глав комитетов? Осталось немножко подождать и мы узнаем ответы на все эти вопросы. Сегодня же пальцем в небо метить не станем и сосредоточимся на тех любопытных тенденциях, которые уже проявились в построении президентской тактики и стратегии. Мы поговорим о президентском пакете, возможное создание которого, согласно планам главы государства, поможет ему удержаться в игре до конца не только де-юре, но и де-факто. Похоже, одинокий Президент, отвергнув старую гвардию, пытается набрать новую команду, которая, не исключено, придаст ему силы для борьбы за власть и одновременно придаст силы оппозиции для борьбы с такой властью.

Премьер

С самого начала премьерство Анатолия Кинаха оказалось продуктом стечения обстоятельств. Неожиданный расклад сил в новом парламенте, породивший уверенность в возможности существования лишь ситуативного большинства, продолжает создавать условия, играющие на руку действующему премьеру. Анатолий Кириллович сохраняет за собой пост как минимум до осени и в очередной раз удачей он обязан не столько своим действиям и позиции, сколько обстоятельствами. В условиях нестабильного парламента,степень президентского контроля над которым до сих пор не определена, Кабинет министров приобретает для Леонида Кучмы особое значение. Цепь молниеносно проведенных назначений доказывает, что Президент не рассматривает состав Кабмина как объект пакетных торгов с новоизбранным парламентом. Глава государства по всей видимости принял решение о прекращении либеральных игрищ в «коалиционное правительство». После «бархатной» революции в системе президентских приоритетов Кабмин выступал «младшим братом по разуму» пропрезидентского парламентского большинства. В виду отсутствия такового в нынешней ВР Кабинет приобретает особую ценность и уводится Президентом из-под полуофициального влияния парламента. При этом, безусловно, будут сохраняться возможности для лоббирования экономических интересов тех сил, что декларируют свою лояльность Президенту. Однако самостоятельная работа лоббистов с членами кабинета, включая премьера, согласно логике, должна быть сведена к минимуму. Кабмин должен стать монопольным рычагом влияния Президента. Именно поэтому кадровые назначения, производимые в последние дни, подчеркнуто традиционно определяются степенью лояльности к главе государства. Нет ничего удивительного в назначении министра сельского хозяйства. Заслуживший глубокие президентские симпатии, глава штаба «За единую Украину!» Иван Кириленко оставил на своем месте кандидатуру, в равной степени устраивающую и его, и Леонида Даниловича. Не вызвало удивление и назначение министром юстиции Александра Лавриновича. Многие упрекают Александра Владимировича в коллаборационизме, главным образом напоминая о его сомнительной роли в деле парламентского расследования убийства Георгия Гонгадзе. В этой связи заметим, что Лавринович всегда, в том числе и во время главенства в следственной комиссии, с трепетом чтил букву закона. Другое дело, что в последние годы он стал весьма избирательно относиться к духу закона, во-первых, и к зловонию беззакония, во-вторых. Все эти три особенности и дали возможность бывшему оппозиционеру получить доверие Президента и достичь вожделенной карьерной ступени.

Вместе с тем самым примечательным назначением последних дней стало минтрансовское. Валерий Павлович Пустовойтенко, сделавший максимум из возможного для, по крайней мере, территориального отсечения Литвина от Президента, и сам оказался в парламенте. Глава НДП утверждает, что подобный выбор сделал абсолютно самостоятельно и в ближайшее время намерен работать над созданием влиятельной фракции в Верховной Раде, а также над увеличением численности и влияния НДП. Возможно, Валерий Павлович и преуспеет на этом поприще, однако заметим, что характер партии, где по меткому выражению Мороза, «все привыкли писать не ровно, а наискосок», предполагает, что лидер партии обязан находиться при влиятельной должности. Так что масштабным парламентским и партийным планам Валерия Павловича если и не суждено провалиться, то лишь в случае восхождения Пустовойтенко на достаточно влиятельную должностную ступень. Хотя бы днепропетровского губернатора, место которого, что совершенно очевидно, в скором времени окажется вакантным.

В Министерстве транспорта место Пустовойтенко занял Георгий Кирпа, получивший в ведение беспрецедентную вотчину: стал по сути монопольным вершителем транспортных судеб на водах, в небе и на земле. Это назначение произошло на фоне неприязненных отношений между бывшим и нынешним главами Министерства транспорта. Но не это в данный момент примечательно. Пост министра транспорта Георгий Кирпа получил несмотря на конфронтационные отношения с фаворитом Президента — Олегом Дубиной. В том числе и это обстоятельство дает основание повнимательнее присмотреться к Георгию Николаевичу. Личность он весьма примечательная, у железнодорожников пользуется непререкаемым авторитетом. За время его шефства над украинской железной дорогой Кирпа успел себя зарекомендовать как эффективный хозяин. Убыточная отрасль стала приносить прибыль. В прошлое ушли взаимозачеты. Кровеносная система железной дороги наполнилась живыми денежными платежами. Зарплата идет как часы, в системе «Укрзалізниці» развернуты колоссальные строительные и ремонтные работы. В этом аспекте Кирпе надо отдать должное. Пережив период президентской опалы, пришедшейся на войну с Деркачами, Кирпа смог в корне переменить отношение главы государства к себе. Прошлый Новый год Президент встречал в чрезвычайно узком кругу, в который вошел и глава «Укрзалізниці». Примечательно, что встреча Нового года происходила на карпатской вилле, якобы выстроенной управляющим делами Дагаевым. В то же время информированные источники настаивают на том, что карпатская резиденция Президента была возведена на средства и силами, к которым Георгий Николаевич мог иметь непосредственное отношение. Во всяком случае данное строение выполнено в современном стиле, в отличие от новых покоев на Банковой, отремонтированных Дагаевым в стиле «купеческого ислама». Некоторые утверждают, что за те же средства строится представительская вилла и в Подмосковье. Однако, надо полагать, не за это, нет не за это Президент удостоил Кирпу звания Героя Украины.

Нынешний министр транспорта человек харизматичный, умный, жесткий, хитрый и самостоятельный. Еще в бытность руководителя «Львівської залізниці» одно из селекторных совещаний Георгий Николаевич закончил следующим обращением к подчиненным: «Знаете ли вы, что правит миром?». В ответ молчание. И тогда Кирпа изрек: «Страх и деньги. Деньги мои, страх — ваш».

Методы работы у Кирпы зачастую бывают чрезвычайно жесткими. Одни утверждают, что иначе и нельзя. Другие выражают недовольство. И среди вторых большое количество весьма влиятельных бизнесменов, так или иначе сталкивающихся в своем бизнесе с железной дорогой. Эгоистический рационализм Кирпы предполагает достаточно легкую выдачу обещаний и столь же легкое возвращение данного слова. Пренебрежение обещаниями, идущими вразрез с его планами, — отличительная черта нового министра транспорта. Именно ей он обязан значительному количеству врагов, засевших нынче в парламенте. Скорее всего у Президента по поводу Кирпы есть серьезные карьерные планы. Хозяйская не жилка, а артерия, независимость от политических и экономических кланов, жесткость, рационализм и демонстрируемая лояльность вполне могут сделать из Кирпы в глазах Президента серьезного конкурента Дубины. Нельзя исключать, что осенью, в случае выражения парламентом недоверия нынешнему правительству, в спор за премьерский пост вступят не только Олег Дубина и лоббируемый Пинчуком Сергей Тигипко, но и Георгий Кирпа. И если Президенту не удастся закрепиться в парламенте путем водружения в спикерское кресло человека от «Единой Украины», то Кабмин станет его основным форпостом. И тут одного стечения обстоятельств для назначения премьера, или же исполняющего обязанности, будет уже недостаточно…

Спикер

По мере повышения степени структурируемости парламента уменьшается роль спикера. Это аксиома. Председатель Верховной Рады времен первого Плюща и Мороза — это царь и бог, средоточение договоренностей и регламентных манипуляций, третейский судья и душеприказчик. Нынешний парламент на сегодняшний момент достаточно серьезно структурирован, и поэтому многие считают, что его будущий председатель не будет иметь достаточно серьезного влияния на политические процессы.

Однако есть и другая точка зрения. В случае отсутствия стабильного пропрезидентского большинства, а это весьма и весьма вероятно, договоренности, достигаемые даже при ситуативном большинстве, должны будут где-то обсуждаться и вершиться еще до вынесения вопроса в зал. Скорее всего подобным местом должен стать спикерский кабинет. В условиях структурированного, но разрозненного парламента спикеру может быть отведена роль медиума, посредством которого друг друга смогут услышать амбициозные лидеры и глава государства. Роль спикера может возрасти в случае образования стабильной линии фронта между парламентом и Президентом. Не теряют определенного значения и регламентные кульбиты: опытный спикер достаточно эффективно в пользу одной или другой стороны может использовать парламентский устав. И наконец во многом место спикера в политической иерархии будет определено личностью победителя.

Большинство наблюдателей считают, что победитель определится в первую сессионную неделю. Находятся, правда, и скептики, считающие, что решение вопроса может из кулуаров перебраться в зал и тогда страна станет свидетелем нескончаемой спикериады. Произойти это может в одном случае, если коммунисты самоустранятся от голосования и примут решение отказаться от наметившихся договоренностей как с Банковой, так и с оппозиционным блоком. В этом случае для избрания спикера окажется недостаточно голосов как у президентского лобби, так и у оппозиционной коалиции. Расчет КПУ может быть прост: в ходе изматывающих спикерских боев в зале, Банковая или оппозиция согласятся поддержать кандидита от коммунистов. Пока же обе стороны полны надежд и излучают уверенность в том, что каждой из них удалось договориться с коммунистами о поддержке своего кандидата. На сегодняшний день кандидатурами первого ряда являются Владимир Литвин и Иван Плющ. В пятницу вечером, в то время, когда этот номер будет печататься в типографии, коммунисты соберутся для окончательного определения своей позиции. Пока же большинство влиятельных лиц партии склонно поддержать кандидата от президентского блока, поскольку именно эта сторона более чутко отнеслась к выдвинутым коммунистами требованиям. Возможно, наметившуюся тенденцию сможет изменить Роман Бессмертный, приглашенный на сходку коммунистов.

Отметим также, что во время переговоров «сытая» президентская сторона оказалась более дисциплинированной и борьбу за парламентские портфели в собственном кругу отложила на потом, сосредоточившись на главном – борьбе за спикерское место. Оппозиция же и в первую очередь «Наша Украина», в рядах которой есть немало людей, пребывающих в эйфории от успеха и желающих конвертировать победу в портфели, не смогла четко сконцентрироваться на последовательном достижении поставленных задач. Впрочем, возможно, и нет худа без добра, поскольку логичным шагом для оппозиции было бы выдвижение на пост председателя парламента человека, способного стать катализатором демократических процессов. Считать таковым Литвина никому не придет в голову. Но и Иван Степанович в требуемые стандарты явно не вписывается.

Глава администрации

Ответ на вопрос: кто займет полувакантное место проводника президентских интересов в украинском политикуме мы можем получить лишь к концу следующей недели. Общеизвестно, что Владимир Литвин всячески пытался избежать парламентской участи. Однако Президент, продолжающий отличать Владимира Литвина доверием и расположением, настоял на проведении раунда по его избранию спикером. Глава государства доверяет Литвину, и подобное доверие уже второй раз заставляет Владимира Михайловича наступать на горло собственной песне. Тем не менее между Президентом и Литвином существует договоренность: в случае неизбрания Литвина спикером ему будет возвращено место главы администрации. Именно поэтому до решения вопроса с председателем парламента вакансия, прикрываемая Олегом Деминым, останется свободной. В случае проигрыша Литвин, по идее, должен вернуться в свой кабинет. По крайней мере ему было обещано, что на него не будет возложена роль по координированию и удержанию фракции «Еды», поскольку судьба этой фракции уже решена и после раздела портфелей «Единая Украина» располукарпится на маленьких полукарпенят. Кстати, этот момент уменьшит структурированность нынешнего парламента, увеличит напряжение в нем и как следствие усилит роль спикера, кто бы им не стал. Ибо прав был Анатолий Кинах, подчеркнувший различие идеологий в оппозиционном блоке четырех. Но премьер-министр умолчал о том, что реальные отношения в пропрезидентской коалиции не менее, а более конфронтационны: между донецкими и социал-демократами, Пустовойтенко и самим Кинахом, крупными бизнесменами и Пинчуком отношения куда более натянутые, нежели между Тимошенко и Морозом, Ющенко и коммунистами. Одно дело поступаться принципами, совсем другое — деньгами. Да и потом одни позволяют себе демонстрацию расхождений во мнениях, а другим это публично делать запрещено.

Но мы отвлеклись. В случае, если Президенту коммунисты пойдут навстречу и Литвин будет избран спикером, то его место на Банковой окажется по-настоящему вакантным. Ответить на вопрос, кто его займет, сегодня сложно. Звезды, сплетни и кофейная гуща являют то лик Пустовойтенко, то Гриневецкого, то Яцубы, то Орла. Однако наиболее часто упоминаемая фамилия — Кравченко. Подобный шаг Президента, безусловно, будет воспринят и оппозицией, и цивилизованной мировой общественностью как вызов. Да и украинское общество, надо полагать, к такому решению главы государства отнесется без эйфории. Демонстраций, конечно, не будет, но по сложившейся традиции, дополнительные молчаливые выводы для себя сделает значительное количество граждан. Однако на перспективу назначения Кравченко главой администрации можно посмотреть и с другой стороны. Избрание Литвина спикером не будет означать получение президентского контроля над парламентом. Для значительной части депутатов Литвин за время предвыборной кампании стал одиозной фигурой. Роль реального представителя Президента в парламенте вряд ли изменит отношение к нему. Отсутствие спикерского опыта и президентского большинства не будут способствовать упрочению влияния Владимира Михайловича на парламентские процессы. Словом, считать Верховную Раду контролируемой, как после «бархатной» революции, Президент при любом спикерском раскладе не сможет. Неизвестно, удастся ли ему заменить премьера. Вынужденное сохранение нынешнего делает Кабмин не грозной президентской десницей, а послушным протезом, что далеко не одно и то же. В этой ситуации главе государства необходим сильный глава штаба. Кравченко, вне всяких сомнений, имеет необходимый для этого перечень качеств. За время предвыборной кампании херсонский губернатор умудрился не вступить в конфронтационные отношения ни с одной из политических сил. Он демонстрировал подчеркнутую непредвзятость к оппозиции, любезность и гостеприимство по отношению к Ющенко и выполнял необходимый минимум вспомогательных телодвижений в отношении блока власти. По данным «ЗН» заявление об отпуске и последующей отставке Юрий Кравченко написал вскоре после выборов. По тем же данным Президент отнесся к этому спокойно, ибо считал, что занимать Кравченко губернаторскими заботами — это то же самое, что микроскопом забивать гвозди. Нам удалось связаться с Юрием Федоровичем. На вопрос: «Правда ли, что вы написали заявление об отставке?» экс-министр внутренних дел сказал: «Я нахожусь в отпуске». Чернобыльский отпуск, часть которого Юрий Кравченко провел в Крыму вместе с Президентом и всей околопрезидентской частью элиты, длится 45 дней. За это время, надо полагать, определится не только место Литвина, но и его собственное.

Сегодня положение Президента кажется весьма шатким. Но если главе государства удастся провести на пост спикера Владимира Литвина, сделать главой администрации Юрия Кравченко и осенью руками парламента убрать полулояльного-полуэсдековского Анатолия Кинаха и назначить верного человека на Кабмин, то в этом случае Феникс Данилович сможет достаточно серьезно рассчитывать на благоприятный для него исход президентской гонки. Да и ставку он сможет делать ни на кого-то из беспомощного пула «Тигипко—Литвин—Кинах—Дубина», а на фигуру похаризматичнее и помасштабнее.

Однако умелое распоряжение «крепежным лесом», лично Президенту, в лучшем случае, на время облегчит жизнь внутри страны, но никак — вне ее.

Процессы, начавшиеся в украинском обществе и в элите, можно будет затормозить, но не ликвидировать. Электоральное мнение, отторгающее сторонников Президента, значительным образом окрепло. А зомбированная бизнес-элита начала приходить в себя и обретать достоинство. Президент несомненно попробует поиграть с этими процессами вперегонки. Что будет нелегко для человека, в течение восьми лет получавшего фору при беге на месте...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно