ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Доктор: Вам всю челюсть сразу вывернуть или зубы по одному удалять будем? Пациент: ..! (немой укор в глазах)...

Доктор: Вам всю челюсть сразу вывернуть или зубы по одному удалять будем?

Пациент: ..! (немой укор в глазах).

Леонид Кучма перед выборами решил досконально освоить профессию «правительственного стоматолога». Кабмин, уцелевший в парламентской мясорубке 6 июля, оказался в кресле опытного врача-ракетчика с пятилетним стажем, который, ласково улыбаясь, начинает выдергивать членов правительства с насиженных (и не очень) мест. Операция проводится публично и без наркоза. Народу это нравится. Во всяком случае, именно так думают эксперты по избирательным технологиям, окопавшиеся в окружении главы государства.

Первым был «удален» министр агропромышленного комплекса Борис Супиханов. Каким-то образом он умудрился развалить сельское хозяйство в период активной подготовки к уборке урожая. Еще недавно казалось, что больше там (в АПК) разваливать нечего. Но орлиный глаз Президента, ставший еще более зорким в период регистрации спикера Александра Ткаченко кандидатом на его (Леонида Даниловича) должность, увидел все.

Кучма лично проводит заседание Кабмина (давненько он этого не делал) и карает «зарвавшегося» министра. Сурово так карает, на протяжении двух дней. Сначала обещает уволить, а потом действительно увольняет. Чтобы, значит, народ прочувствовал важность момента. Пока функции «удаленного зуба» будет выполнять вице-премьер-министр Михаил Гладий, так как других достойных кандидатур, по мнению главы государства, на политическом горизонте нет. Разве что Ткаченко, но он еще занят исправлением ошибки, допущенной в 1991 году (тогда Александра Николаевича бес попутал и он отказался баллотироваться на должность президента в пользу Леонида Кравчука).

Заодно вместе с Супихановым под карающую руку Кучмы попали главы Винницкой и Херсонской госадминистраций, которые тоже завалили работу. Наверное, недостаточно активно проводили работу по сбору подписей в поддержку Леонида Даниловича. Впрочем, это все злобные домыслы.

Кто следующий?

Кучма четко дал понять, что через месяц (ориентировочно 16 августа) последует продолжение «правительственной стоматологической серии». В очереди на «удаление» находится довольно много народу. Если исходить из заявленного Президентом темпа, то в месяц надо увольнять одного министра и 2-3 глав местных администраций. Другими словами, к октябрю следует удалить три «коренных» зуба (министров) и 9 «молочных» (глав администраций).

Если исходить из некоторых верных признаков, то в августе должно что-то случиться с вице-премьером Сергеем Тигипко. В последнее время его публичные заявления стали диссонировать с официальной позицией Президента.

Кучма: Ситуацию в экономике удалось стабилизировать.

Тигипко: Украина балансирует на грани финансовой катастрофы.

Кучма: Нам удалось ликвидировать последствия российского кризиса.

Тигипко: сегодня ни в коем случае нельзя говорить о том, что пик кризиса в украинской экономике, который начался в августе 1998 года, пройден.

В общем, одно из двух: Сергей Тигипко готовится или к удалению, или же к новому назначению.

Леонид Данилович также ласково намекнул министру промышленности Василию Гурееву, что в его епархии отмечаются отдельные «кричащие случаи». Что за случаи, почему они кричат - неизвестно. Но намек на необходимость пройти стоматологический курс лечения Гуреев, скорее всего, понял.

Если бы первый вице-премьер Владимир Куратченко не был относительно недавно рекрутирован в состав Кабмина, то гипотеза о его неизбежном увольнении получилась бы вполне правдоподобной. Все очень удачно, вернее, не удачно для Куратченко складывается: премьер-министр РФ Сергей Степашин приезжает в Киев выбивать астрономические долги за росийский газ и тут как раз под рукой у Кучмы оказывается первый вице-премьер, отвечающий за энергоносители. Сразу вспоминается предшественник Куратченко - Анатолий Голубченко. Он (Голубченко), тоже не сумел справиться с проблемой газовых долгов и был принесен в жертву на алтарь украинско-российской дружбы.

Похоже также, что Президент начинает поглядывать и на министра финансов Игоря Митюкова. Конечно же, он даст ему время уладить дела с ING Barings. Как известно, правительство Украины имеет намерения погасить 2 августа 1999 года облигации, выпущенные ING Barings на сумму 5 млн. со сроком погашения 9 июня 1999 года. И вот когда погашение состоится, то можно будет серьезно поговорить насчет основных макроэкономических показателей, пройти с Митюковым к стоматологическому креслу, осмотреть набор инструментов.

- Вам наркоз с привкусом мяты, или обойдемся зарином?

- Мне, пожалуйста, клубничный и место в Совете НБУ.

Премьер Валерий Пустовойтенко, наверное, сегодня хочет только одного: побыстрее пройти операцию по удалению и спокойно отсидеться где-нибудь в спокойном месте. Например, в Брунее. Ему при любых раскладах придется отвечать, но уже после президентских выборов. Садизм «стоматологической операции» Кучмы лучше всего можно передать фразой из фильма о Штирлице: «А вас, Валерий Павлович, я попрошу остаться...»

Итак, правительству, как всегда, не повезло. Президент его будет терзать в рекламно-предвыборных целях. Наверное, именно поэтому Леонид Данилович не дал депутатам возможности отправить Кабмин в полном составе в отставку. Такой вариант ему пока не интересен. Лучше уж по одному, да без наркоза, демонстрируя при этом избирателям забрызганный кровью халат.

Совет да любовь

А пока Президент увлеченно штудирует пособие по правительственной стоматологии, депутаты закончили выполнение своих функций, то есть отправились на каникулы. Все руки у них в мозолях от кнопок для голосования. Шутка ли, пропускать за день по два-три десятка законов. Похоже, что многие уже не понимают за что, собственно говоря, они голосуют. Осмысленность наблюдалась разве что в процессе формирования «великолепной семерки» - парламентской «половинки» будущего Совета Национального банка. Конкурс составлял ни много ни мало - 2.28 депутата на одно посадочное место.

Тонкую игру парламентских банкиров с использованием, по некоторым сведением, коробок, отдаленно напоминающих упаковку для ксерокса, едва не поломали коммунисты. В последний момент они объявили о том, что намерены вводить в состав СНБУ не одного (как было объявлено ранее), а сразу двух приверженцев марксизма-ленинизма: Станислава Гуренко и Николая Кравченко. Но ведь так никто не договаривался! Некоторые очень рассчитывали на то, что смогут проскользнуть по квоте коммунистов. Поэтому банкиры с мандатами заволновались. Неожиданное появление Кравченко (это опытный банковский специалист, работавший до избрания в ВР генеральным директором ассоциации «Укрогнеупор») заронило в их тонкие, чувствительные души зерно сомнения. А не договорился ли мой коллега тайно с коммунистами? Вывод: «Господа, нас, похоже, кидают!».

После долгих и продолжительных переговоров (с применением ненормативной лексики и привлечением спикера) стороны пришли к искомому компромиссу. В заветный список попали и оба последователя Ильича, и все основные парламентские знатоки банковского дела - Валерий Алешин, Сергей Буряк, Петр Порошенко, Федор Шпиг и Игорь Юшко. За такой состав депутатский корпус проголосовал с редким единодушием - соответствующее постановление благословил 261 народный избранник. Фигуры Сергея Терехина и Александра Ельяшкевича, как и предполагало «ЗН», использовались организаторами действа для камуфляжа.

В «накладе» оказались лишь двое - Богдан Губский и Виктор Суслов, шансы которых на попадание в совет котировались достаточно высоко. «Пролет» Виктора Ивановича не мог не порадовать его тезку Ющенко - их давняя «дружба» известна всем. По одной из версий, оба неудачника не исключают возможности обращения в Конституционный суд, так как у них имеются претензии к процедуре формирования парламентской части совета НБУ.

Насколько «зубастым» окажется новый орган, станет известно лишь после того, как свои шесть «коронок» вставит в него главный дантист страны. Пока же Виктор Ющенко, ставший членом совета автоматически, опасается, что над отечественными финансами нависла угроза кариеса…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно