ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА В МОЛДОВЕ: ЗА И ПРОТИВ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

22 марта президент Республики Молдова Петру Лучински издал указ о проведении консультативного референдума, который должен будет состояться одновременно с выборами в местные органы самоуправления 23 мая сего года...

22 марта президент Республики Молдова Петру Лучински издал указ о проведении консультативного референдума, который должен будет состояться одновременно с выборами в местные органы самоуправления 23 мая сего года. В тот день избиратели Молдовы должны будут ответить на вопрос, поддерживают ли они «изменения в Конституции с целью введения президентской системы управления, при которой президент будет ответственным за формирование и руководство правительством и за результаты руководства страной». Произведя территориально-административную реформу, результаты которой должны были закрепить выборы 23 мая, Молдова этим указом, а затем и референдумом фактически начинает новый виток реформирования системы государственной власти, целью которого должно стать провозглашение ее президентской республикой.

Как для Лучинского, так и для политического класса Молдовы этот вопрос не нов, и его актуальность полностью определяется социально-экономическими и политическими реалиями. Президент страны объясняет их следующим образом: в республике кризис власти, и нынешняя система управления страной не дает возможности оперативно реагировать на прогрессирующие трудности и принимать эффективные решения; этот хаос, который длится в стране более года, наконец должен быть разрублен. Лучински продолжает: я уверен, что еще 15-20 лет парламентская республика не выведет нас из кризиса, наоборот - мы можем потерять свою государственность. Почему? Потому что в парламенте постоянно действуют и изменяются прежде всего партийные интересы, а все страны выходили из кризиса, усиливая в первую очередь исполнительную власть.

Прекрасно понимая, что его оппоненты оценят этот референдум как шаг политический и чисто пропагандистский в преддверии очередных президентских выборов, Лучински напоминает таким, что вопрос об изменении статуса республики рассматривался еще в 1994 году, когда президентом страны был Мирча Снегур, премьером Андрей Сангели, а председателем парламента - нынешний президент. Но тогда против президентского правления выступило аграрно-социалистическое большинство парламента. Сегодняшний парламент тоже негативно отнесся к идее расширения полномочий исполнительной власти, и потому Лучински обратился к референдуму как к своему последнему аргументу.

Теперь, когда до местных выборов в Молдове осталось чуть больше месяца, вполне очевидно, что на первый план вышла пропагандистская кампания, связанная с референдумом об изменении сущности и характера центральной власти. Категорически против изменений в Конституции и президентской республики выступили Партия коммунистов Молдовы и Христианско-демократический народный фронт. Коммунисты считают президентское правление неприемлемым для Молдовы, исходя из программного принципа партии о народовластии, а христианские демократы уверены, что оно опасно вырождением в авторитарный режим или даже диктатуру. Конечно, в аргументах первых и вторых много политической риторики, но с ними нельзя не согласиться в главном: при любом исходе референдума его результаты в преддверии президентских выборов 2000 года окажутся беспроигрышными в первую очередь для самого Лучинского. Если избиратели ответят «нет», он будет иметь моральное право сказать, что хотел улучшить состояние дел в стране, но ему не предоставили для этого шанс, если «да» - он окажется после этого наиболее вероятным претендентом на продолжение реформ.

Если коммунисты в нынешнем парламенте представляют оппозицию, то христианские демократы, наоборот, пока что принадлежат к правящей коалиции, которая уже в ближайшее время может распасться именно на почве отношения к президентской республике. Ведь если партия главы парламента Думитру Дьякова, считающаяся пропрезидентской, сразу же на второй день поддержала идею Лучинского, то партия Валериу Матея, тоже входящая в правящую коалицию, выступила против. Еще один коалициянт - Партия возрождения и согласия Мирчи Снегура - будет голосовать за президентскую республику.

Определили свое отношение к референдуму и инициативе президента и другие влиятельные политические силы Молдовы. Но вряд ли кто из серьезных аналитиков или социологов возьмется предсказать сегодня, чем закончится эта важнейшая политическая акция.

Кстати, на прошлой неделе в Кишиневе состоялась встреча инициативной группы в поддержку референдума с президентом Лучински. Самое интересное то, что среди ее участников оказались и некоторые члены тех партий, которые высказались против президентского правления, - коммунисты Владимира Воронина и демократы Валериу Матея. А в прессе идею президента поддержали даже некоторые его вчерашние оппоненты, весьма уважаемые в Молдове люди, - народный артист республики Николае Сулак и писатель Николае Есиненку.

Словом, Молдова начала движение к президентской республике. Ее президент, после года «коалиционного» эксперимента, решил отказаться от коллективности исполнительной власти и сосредоточить ее в одних руках. Для оперативности и эффективности управления. Если народ Молдовы ответит на предложение президента утвердительно, будем с интересом наблюдать, чем закончится для наших соседей этап «просвещенного» авторитаризма. Учитывая, конечно, что на постсоветском пространстве это не первая и, быть может, не последняя попытка преодолеть трудности так называемого переходного периода, и то, чем она обернулась в каждом конкретном случае для Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, России и Белоруссии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно