Президент включает «счетчик»

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

«Думаю, на этом совещании президент попрощался со всем руководством секретариата», — к такому выв...

«Думаю, на этом совещании президент попрощался со всем руководством секретариата», — к такому выводу пришел собеседник «ЗН», высокопоставленный сотрудник секретариата президента, присутствовавший на совещании главы государства с коллективом СП. Впрочем, совещанием этот форменный разнос назвать сложно. Ющенко говорил без бумажки. Накипело, наболело, прорвало. Монолог президента был жестким, эмоциональным, порой грубоватым, но в целом справедливым. Еще бы! Фактически все предъявленные им претензии к работе секретариата, призванного интеллектуально и организационно обеспечивать деятельность президента, Виктором Ющенко озвучивались восемь месяцев назад на предотставочном совещании с Александром Зинченко. Глава секретариата сменился, произошли и другие точечные кадровые изменения, но ситуация в целом сохранилась.

Беспомощность СП, как интеллектуальной и организационной структуры, все это время отмечалась практически всеми. Возможно, со стороны причины этой беспомощности выглядели иначе, нежели они видятся президенту. Первая из них в том, что секретариата как такового с единой иерархией и четким механизмом организации работы не существует. На самом деле «руководство СП» — это группа товарищей (товарищей президента), в которой смешались между собой советники, помощники и чиновники, имеющие приблизительно равную степень влияния на президента и, в зависимости от порога нравственности и уровня предприимчивости использующие это влияние в различных целях. Возможно, на языке главы государства это называется «диверсификацией информационных потоков», на политическом же языке это называется «распаеванием главы государства». В результате невозможно определить, кто являлся более влиятельным и более ответственным лицом на Банковой: Рыбачук, Васюнык, Ульянченко, Дорошенко, Матвиенко, Третьяков?

В конце концов президент сам подбирал себе окружение. Осознанно или неосознанно ставя во главу угла комфортность пребывания рядом с этими людьми. В результате пострадало дело. Дело самого президента. И в этом Виктор Андреевич себе отдает, как оказалось, полный отчет. Ибо претензии, предъявленные им на известном совещании, абсолютно обоснованны.

Президент подверг резкой критике организацию работы секретариата. В частности, он отметил, что до сих пор не может добиться не только внятного плана работы президента на год или месяц, но и на день. Виктора Андреевича категорически не устраивает, как секретариат отслеживает выполнение решений президента, касающихся, в частности, экономической и правоохранительной сфер.

Уничтожающей критике была подвергнута работа подразделений, призванных контролировать работу таможни, прокуратуры, СБУ и милиции. Впрочем, и к самим этим ведомствам, министерствам и службам президент предъявил наиболее жесткий перечень претензий и не стеснялся в выражениях.

В очередной раз Виктор Ющенко макнул кадровое рыльце в проблему отсутствия подготовленных для президента секретариатом государственных, общественно значимых стратегических инициатив. Оратор высоко оценил собственные инициативы, связанные с созданием заповедников, возрождением исторических памятников, строительством «Мистецького Арсеналу»; программы, взятые под патронат президента в медицине. Но при этом продемонстрировал понимание того, что «специалист подобен флюсу». Виктор Ющенко предъявил претензии ко всем службам секретариата, до сего момента оказавшимся неспособными генерировать инициативы в иных сферах, а значит, наполнять ярким смыслом деятельность президента.

Виктор Ющенко подверг резкой критике уровень готовности секретариата к жизнедеятельности в новых условиях, созданных конституционной реформой. Кроме того, президент указал на беспомощность и неготовность структуры, призванной обеспечивать его работу, к интеллектуальному обеспечению процесса создания коалиции.

Крепко досталось на орехи и региональному управлению, не контролирующему и не понимающему ситуацию в регионах и являющемуся далеко не во всех нужных случаях глазами, ушами и руками президента.

Завершилось совещание тем, что президент поручил в десятидневный срок подготовить целый перечень документов, начиная от оптимизации работы секретариата и заканчивая списком инициатив, которые должна предоставить каждая из профильных главных служб СП. Спрашивается в задаче: почему люди, в течение пятнадцати месяцев занимавшие свои посты и не сделавшие этого ранее, смогут справиться с поставленной задачей в течение десяти дней?

Впрочем, вопрос не только к ним, но и к президенту (в чем, собственно, и состоит вторая причина кризиса на Банковой): почему за все это время Виктор Ющенко, имея потребность в стратегических инициативах, интеллектуально не отжал «третий сектор», напичканный разными, в том числе весьма здравыми и интересными идеями; почему президент, фактически самоустранившись от контактов с министерствами, пренебрег многими интересными проектами, которые могли бы развиваться и осуществляться гораздо эффективнее, если бы министры не были их единственной движущей силой; в конце концов, почему президент так долго мирился (а по словам Ирины Геращенко, возможно, и дальше будет мириться) с руководящей и направляющей ролью людей, чья работа категорически его не устраивала?

Впрочем, после подобного разноса кадровые изменения в секретариате не выглядят чем-то нереальным. Как скоро они произойдут — доподлинно неизвестно. Возможно, уже после Пасхи. Насколько широкими и масштабными они будут — также вопрос. Равно как и то, насколько они будут качественными, а не формальными. Вполне возможно, что Виктор Андреевич, движимый самыми благими намерениями, опять подберет себе не тех людей, которые будут, создавая необходимую интеллектуальную базу, будоражить его и вовлекать в процесс разработки и реализации значимых инициатив, а тех, кто будет создавать ему комфортные условия, возьмет на себя львиную долю президентской работы и будет выполнять ее по своему узкому разумению, не доставляя главе государства особенных хлопот, кроме свадебно-генеральских. Совершенно очевидно, что для того, чтобы исправить ситуацию, президенту нужно устроить не только абсолютно обоснованный «разбор полетов» собственного секретариата, но и проанализировать свои ошибки, в том числе и кадровые вкусы. Кто-то считает, что это возможно…

Взяв перерыв на сутки, в четверг уже в более узком кругу президент продолжил разговор на тему «как жить дальше». Чем он завершился, нам пока неизвестно.

Что касается возможных кандидатов на пост главы секретариата, то в смутные поствыборные времена над оптовыми кадровыми развалами витают различные слухи. Предметно их анализировать сегодня нет оснований. Отметим лишь некоторые из обсуждаемых на сегодняшний день вариантов. В частности в «Нашей Украине» считают, что еще недавно удерживающий статус фаворита в состязаниях за пост главы СП Роман Безсмертный имеет совсем небольшие шансы стать победителем в забеге. Понятное дело: президент в первую очередь именно штаб, возглавляемый Безсмертным, винит в низком результате НУ на выборах. Кто же еще в этом виноват!? Кроме того, с Безсмертного не снято подозрение в коллаборационизме, а именно в потакательстве реализации идей Тимошенко.

Если кадровые изменения в СП запланированы на ближайшее время, то речи о Юрии Еханурове тоже быть не может. Премьер должен выполнять свои функции до конца работы данного правительства. Более того, Виктор Андреевич не теряет надежды, что именно Юрий Иванович возглавит будущее правительство, независимо от цвета коалиции, его формирующей.

На этой неделе немало разговоров ходило по поводу неизбежности назначения на место Олега Рыбачука нынешнего главы МЧС Виктора Балоги. Его неприязненные отношения с «любими друзями»; неожиданное единение с Юрием Ехануровым и совместная работа на «региональном» переговорном фронте; способность к жесткой хватке — могли дать президенту основания для рассмотрения данной кандидатуры. На недостатках ее мы на сегодняшний день останавливаться не станем, поскольку сам Виктор Балога, отвечающий на вопросы множества любопытствующих, категорически отрицал как разговор с президентом на эту тему, так и собственное намерение занимать пост руководителя СП.

Последние сводки с кулуарных полей принесли фамилию Ульянченко. Якобы кандидатуру мудрой и о-ч-ч-ень коммуникабельной Веры Ивановны — многолетнего верного спутника Виктора Андреевича — поддерживает семья президента. А сам Виктор Андреевич будто сделал ей в четверг конкретное предложение, над которым политический медиум президента пока думает.

И у нас с вами есть время подумать: присутствует ли в этом списке человек, способный качественно изменить как организацию работы президента, так и методы и приоритеты в его собственной трудовой деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно