ПРЕЗИДЕНТ В ФОКУСЕ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

...Это уже потом был пышный фуршет в Мариинском, плавно переходящий в празднование в президентской резиденции в Залесье...

...Это уже потом был пышный фуршет в Мариинском, плавно переходящий в празднование в президентской резиденции в Залесье. Это уже потом были неформальные и эмоциональные тосты, прогулки с особо дорогими гостями по сосновому бору. Это уже потом Президент остался один на один с семьей - с единственным «окружением», где он вправе рассчитывать на полную искренность.

Сама же инаугурация Президента Украины Леонида Кучмы прошла быстро и без особой фантазии. Побежденный и поэтому протокольный спикер. Неустанно кивающий головой по поводу каждого сказанного Президентом слова вице-спикер. Смущенно улыбающийся премьер, объявляющий об уходе возглавляемого им правительства в отставку... Большинство людей, присутствующих на сцене дворца культуры «Украина», были государственными декорациями, символизирующими либо руины политических карьер, либо надежды на сияющие политические высоты. На этом фоне избранный 14 ноября 57 процентами голосов Президент Украины присягнул на верность своему народу.

После непродолжительной, но энергоемкой борьбы с парламентом за место проведения инаугурации, Президент не светился радостью, но чувствовал себя уверенно, по-хозяйски. Тезисы программы на пять лет изложил чеканно, без эмоций. Как всегда коснулся реформ, проблем АПК, социальных гарантий, молодежи, интеллигенции. Прессе пообещал свободу, экономике - рост, внешней политике - предсказуемость и стабильность. Словом все - как всегда. Возможно, именно поэтому зал наиболее искренними аплодисментами отреагировал на заявление Леонида Кучмы о том, что народ Украины увидит нового Президента. И он действительно будет новым. Это ни у кого не вызывает сомнений хотя бы потому, что без обновления подходов к решению проблем Президент может не быть Президентом отведенные Конституцией пять лет. Но возможное обновление Леонида Кучмы многим видится по-разному. Кто-то считает, что Леонид Кучма радикально сменит команду и поставит на молодых. Кто-то убежден, что Кучма будет менять не окружение, а методы работы, и они станут более жесткими и тоталитарными. Есть и такие, кто думает, что Президент после выборов прислушается к мнению цивилизованного Запада и отпустит узду, наброшенную на средства массовой информации и оппозицию. Есть даже убежденные в том, что Леонид Кучма вторую свою пятилетку посвятит не борьбе за власть, а улучшению ситуации в стране.

Среди радужных и апокалиптичных прогнозов Кучма должен будет определиться сам. Он сам примерит мундир диктатора или реформатора на свое властное эго. И в конце концов, почему в гардеробе должен быть один костюм?

Но вернемся в ДК «Украина». Церемония инаугурации, возможно, по причине своей официальности, не вызвала особенно ярких эмоций, но кое-какие все же запечатлелись. К положительным, пожалуй, можно отнести те, которые возникали у приглашенных во время просмотра фотовыставки личного фотографа Президента Валерия Соловьева. Иногда смешно, иногда трогательно, иногда философски, но всегда по-человечески. Смотришь на эти фотографии и думаешь: «Да он же живой, он же все понимает, он же пьет, танцует, целуется и проникается горем отдельно взятого старика с орденами. Куда же это все потом девается?»

По-человечески была понятна растерянность Президента, раньше времени ушедшего со сцены, а потом вернувшегося на нее. Говорят, возвращаться - плохая примета. Но об этом подумалось потом. А там, в зале, помимо ощущения пафосности церемонии было еще ощущение... обиды за страну, за державу. И в привязке к данному конкретному действу оно возникало от отсутствия в зале представителей западных демократий. Это ощущалось особенно остро, когда Президент говорил о том, что основной внешнеполитической целью Украины является вступление нашей страны в Европейский союз. Пожалуй, впервые этот тезис был так четко и однозначно сформулирован и обозначен как наш приоритет. Свидетелями тому стали президенты Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Словакии, премьер России, вице-премьер Казахстана и другие официальные лица, представляющие страны бывшего Советского Союза и бывшего Варшавского Договора. Германия, Франция, Италия, Великобритания были представлены на церемонии послами. Чем дальше на Запад, тем ниже пост поздравляющих. Вершиной дипломатического провала стал гость из США - заместитель министра по вопросам энергетики. Что может быть красноречивее молчания? Или бойкота?

Но к тем, кто не был на церемонии, сказанное Президентом обязательно дойдет: дипломаты напишут свои отчеты, граждане, которым отключили электричество, прочтут о сказанном в газетах. Некоторые из сидящих в зале тоже прислушаются к сказанному и в который раз заставят себя надеяться на то, что фигуры речи превратятся, хотя бы отчасти, в реальность.

Но большинство из тех, кто был в зале в день инаугурации, обязательно побывают на представлении Дэвида Копперфильда. Кому как не им потянуть рекордные по ценам билеты. И если они настоящие ценители большого фокуса, то поймут, что несмотря на полеты под куполом и исчезновение статуи Свободы, Дэвид Копперфильд просто отдыхает. Отдыхает и учится тому, как делаются настоящие фокусы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно