ПРЕЗИДЕНТ УДИВЛЕН РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ ЕГО УКАЗА - Архив - zn.ua

ПРЕЗИДЕНТ УДИВЛЕН РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ ЕГО УКАЗА

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что его удивляет заявление оппозиции о неконституционности указа, предполагающего введение института госсекретарей...

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что его удивляет заявление оппозиции о неконституционности указа, предполагающего введение института госсекретарей.

«Меня удивляет такое легкомыслие в заявлениях оппозиции. Хочу подчеркнуть, что эти заявления делают реформаторы, которые ориентируются на западную модель. Неужели они такие неинформированные и не понимают, что это элемент западной модели. Где вы видели, в каких странах заместителей министра?», — отметил Л.Кучма в интервью журналистам в четверг в Минске.

По словам Президента, «правительство приходит и уходит, а стабильность остается».

Л.Кучма считает, что государственный аппарат должен служить стране. Для этого, по его словам, в Европе и существует специальный закон, согласно которому аппарат правительства нельзя изменить, «кто бы ни приходил».

«Не хочу приводить пример, когда приходит министр и меняет всех от А до Я, в том числе и в области, и ставит многих не по принципу профессионализма, а по партийным интересам», — отметил Л.Кучма.

Он подчеркнул, что хочет «прекратить кадровую чехарду, потому что скоро некому будет принимать управленческих решений в министерствах, ведомствах, в том числе и в Кабинете министров».

При этом он отметил, что в предыдущем правительстве решение принимала «не та «команда профессионалов», а несколько приближенных к верхам людей, которые формировали взгляды и соответствующие правительственные решения». «На этом нужно поставить крест», — подчеркнул Президент, добавив, что «этим играться нельзя».

Говоря об оппозиции, Л.Кучма отметил, что его радует тот факт, что она будет обращаться в Конституционный суд, а не «как раньше — за границу и там жаловались». «Радует, что привыкают, что есть Украина, есть соответствующие органы», — сказал Президент.

Как сообщалось, во вторник был обнародован указ Президента, которым вводятся должности государственного секретаря Кабинета министров и государственных секретарей министерств, которые будут назначаться на срок полномочий Президента Украины — 5 лет. Отставка правительства никак не будет сказываться на госсекретарях. Госсекретари могут быть уволены только в случае невыполнения своих полномочий, по состоянию здоровья, при наличии обвинительного заключения суда и других предусмотренных законами о государственной службе случаях. Ликвидируется институт первого заместителя и заместителей министров. В обязанности госсекретарей входит организационное, правовое, экспертно-аналитическое, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Кабмина и министерств. Премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры и министры являются политическими фигурами и не подпадают под действие закона о госслужбе. Они обеспечивают организационное и политическое руководство. Все другие полномочия, по его словам, передаются государственным секретарям.

Введение института госсекретарей вызвало критику со стороны оппозиции. По заявлению лидера партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника, рассматривается возможность обращения по поводу указа в Конституционный суд страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно