ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ «ОРЛЕНОК» В КОММЕРЧЕСКУЮ «КУРОЧКУ РЯБУ»?

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Более полугода назад в публикации «Давно пала «Ласточка». Бъется в силках «Орленок» («ЗН», № 38 (51), 1...

Более полугода назад в публикации «Давно пала «Ласточка». Бъется в силках «Орленок» («ЗН», № 38 (51), 1995) мы писали о попытке киевского ПО «Завод «Арсенал» и его делового партнера -совместного украино-ирландско-венгерского предприятия «Ирина Интернейшнл» превратить первый столичный детсад «Орленок» в своеобразную «курочку рябу». То есть заставить его, а заодно и

407-й детсад, нести золотые ли, «зеленые» ли, но наверняка с коммерческим душком яйца согласно заключенному на 10 лет договору о совместной деятельности. Документ, предусматривающий создание на базе дошкольных учреждений загадочных по статусу и образу деятельности пансионов, носил весьма сомнительный, а в некоторых пунктах и противозаконный характер, что дало Киевской межобластной спецпрокуратуре основания направить иск в городской Арбитражный суд. Его решением от 14 ноября прошлого года договор был признан недействительным.

К тому времени детский сад по нерушимости бойцовского мужества коллектива, да и по внешнему виду здания (ведь именно из-за этих крепких красивых стен, большого земельного участка и разгорелся весь сыр-бор) образно был вполне сравним с бастионом. Небольшая горстка его защитников не дрогнула перед запугиваниями экономическим крахом, не прельстилась туманными «золотыми горами» и выдержала штурм официальными бумагами. Решение суда восприняли с облегчением, не ведая, что затишье в стане противника есть не чем иным, как началом длительной, тактически просчитанной осады.

Руководство завода в очередной раз отказалось передать «Орленок» в систему Печерского районо, однако заведующей детсадом на словах позволило готовить документы для открытия субсчета в банке. Вслух это могло звучать так: «Будете хозяйничать сами, коль такие бедовые», а про себя: «Если... доживете». Дальнейшее наводит на мысль, что детский сад попросту собрались выморить голодом.

Мне бы и самой эта мысль показалась чересчур абсурдной, чтобы излагать ее на бумаге, если бы по своим источникам не могла восстановить картину событий. Судите сами: завод отвечает отказом на письмо за подписью завотделом народного образования Печерской райгосадминистрации, но при этом не стесняется признать, что на покрытие огромного долга на мелкооптовой базе и дальнейшее питание детей средств не имеет и иметь в ближайшем будущем не будет. Месяца полтора некоторыми продуктами сад, как и до суда, продолжает снабжать генеральный директор «Ирины Интернейшнл». Безусловно, это несколько удивляет педагогов, но кто знает: а вдруг господин Пальчик действительно оказался душевным человеком и удовлетворился скромной, но благородной ролью спонсора? Однако в благотворительности, к сожалению, пришлось разувериться после Рождественских каникул.

До этого в саду уже имели веселенький канун новогодних праздников. 29 декабря с раннего утра и до позднего вечера при пустых полках и холодильниках ждали обещанного лично замдиректора «Арсенала» по быту Н.В. Войтенко завоза продуктов. На последний телефонный звонок он же пообещал, что еду для детишек завезут в первый рабочий день в новом году - 9 января. Однако вместо продуктов утречком в детский сад торжественно прибыли представители комиссии по защите прав потребителей и положенным образом зафиксировали отсутствие этих самых продуктов в частности и нарушения норм детского питания вообще. Комиссия отбыла, а ошарашенный «Орленок» с этого дня окончательно перестали кормить до... 10 марта. На базе категорически отказались давать в долг. «Денег нет, закрывайте сад», - разводили руками на заводе. «А я вам, простите, никто», - с горечью отвергнутого покровителя заявлял господин Пальчик. «С этим садом пора кончать», - доносились реплики из санстанции...

А может, действительно имя, название определяет характер и судьбу? Орленок - птица гордая, волевая: ни пряником ее не подманишь, ни кнутом не укротишь. «Не сдадим сад» - решили вновь осадженные (пишу эту патетику, Господи, о ком: ведь три десятка женщин - мягких, улыбчивых, с детишками нежно щебетать привыкших). И ведь держались! На приобретение продуктов для ребят пустили все возможные резервы - родительскую плату (кстати, для детей-«неарсенальцев» она решением дирекции завода почти в 10 раз превышает обычную), плату за аренду помещений. Овощи, компоты приносили из дома сотрудники, прибывала «гуманитарка» из группы поддержки родителей. В центре столицы Украины ее первый детский сад упорно отстаивал право существовать в своем статусе. И единственными, кого нисколько не касались все эти страсти, были сами дети - учились, играли, спали и ели как всегда. Что за дело им было до хмурых «дядь» и «теть» в белых халатах, рыскающих по кухне, заглядывающих в холодильники, что-то бурчащих и записывающих, записывающих...

Выражаясь новомодным арго, на детский сад круто наехали. 1 марта из санстанции Печерского района прислали постановление об административных нарушениях в Киевском дошкольном учреждении №1. Мол, не выполняются нормы питания по основным продуктам, не работает ряд оборудования, нет аскорбиновой кислоты... Понятное дело: завод не снабжал, не ремонтировал, не оплатил выписанный счет. А выговор со штрафом получила заведующая детским садом. За этим последовало решение Печерской СЕС о приостановлении работы дошкольного учреждения с 18 марта.

Безусловно, я понимаю, что главному санитарному врачу Печерского района романтизм по должности не предписан, и наверняка вся отчаянная борьба детского сада за право существования для него не более чем абстракция. Електросковородка не подключена (хотя и не нужная пока), два холодильника неисправны (хотя при нынешнем количестве детей и одного вполне достаточно) - это «в кадре». Но слишком хорошо знаем, что даже грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм (в частности, печально известные зимние холода и сырость в групповых помещениях, однообразие рациона питания и др.) в силу объективных причин во многих наших детских садах превратились чуть ли не в норму. А вот подобная строгость носит избирательный характер. Не укладывается ли и это в тактический сценарий?

Работу детсада не приостановили - противник, пропустив вперед «обоз с продуктами» (понятно, вновь за средства «Ирины Интернейшнл»), ввел в действие «тяжелую артиллерию». Пока педагоги доказывали способность выжить собственными силами и готовились документально закрепить за собой это право, «Арсенал» и СП в лице своих генеральных директоров готовили новый договор. Уже более ловкий и обтекаемый с учетом предыдущих замечаний со стороны правовых органов. Чего стоит одна формулировка: «О совместной деятельности в целях достижения общей хозяйственной цели - содержания и улучшения условий содержания детских дошкольных учреждений». Речь идет о тех же садах №1 и №407, чьи сооружения, оборудование, хозяйственный инвентарь СП лично принимает в совместное пользование, причем уже не на 10, а на целых 25 лет, видать, чтоб уж наверняка. То, что сады переходят в полное управление коммерческой структуры, подтверждает и приказ гендиректора завода В.Ф.Лежнева, согласно которому все педагоги и обслуживающий персонал переводятся в штаты «Ирины И.» либо, согласно КЗоТ трудоустраиваются.

...Косвенно относящийся к теме факт: в старой Дарнице мне уже дважды приходилось наталкиваться на таблички «кафе», «бар» у дверей знакомых кирпичных особнячков. Оба здания ранее принадлежали ведомственным детским садам. Так неужто так здорово живем, что запросто можем позволить переделать учебно-воспитательные учреждения на пище-питейные заведения? Даже если предположить (а это сомнительно), что району не нужны стали лишние детские сады, то неужели ему не нужны помещения, к примеру, для детских медицинских центров либо консультаций? Неужели никого не интересует идея открытия на освободившихся площадях кружков и секций для детворы, детских клубов? А мы все чаще жалуемся на неорганизованный досуг ребят, дурное влияние улицы... Да и как мечтали всего пару лет назад, на государственном, кстати, уровне о возможности разгрузить детсадовские группы и дать педагогам возможность работать с малым количеством детей, сохраняя тем самым их физическое и психическое здоровье. Неужели сейчас, в свете принятой программы «Дети Украины», это не актуально? И так быстро успели устареть распоряжение Президента и постановление Кабинета министров Украины, направленные на сохранение сети учебно-воспитательных учреждений?

Невольно закрались сомнения: может, зря я весь этот огород горожу и для бюджета Печерского района «Орленок» будет просто лишним ртом, без которого лучше бы обойтись? Заведующий Печерским районо Александр Федоренко категорически рассеял мои сомнения:

- Мы неоднократно поднимали вопрос о передаче 1-го детсада на баланс района не только потому, что он - страница истории Печерска, всего Киева. В районе до сих пор действуют несколько небольших детсадов в приспособленных помещениях. Вот именно их мы бы и хотели закрыть, разместив детей на свободных местах в просторном, хорошо оборудованном и оформленном «Орленке». Мы бы для всех установили нормальную родительску плату, дали бы положенные ставки педагогам. Это государственный детский сад, и мое твердое мнение, что он должен оставаться таковым, а не приносить прибыль ограниченному кругу лиц.

Так, может, «Орленок» вновь сможет выпутаться из силков? Обнадеживает факт: новым договором также заинтересовалась Киевская межобластная спецпрокуратура.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно