ПРЕМЬЕРСКИЙ САДОМАЗОХИЗМ - Архив - zn.ua

ПРЕМЬЕРСКИЙ САДОМАЗОХИЗМ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Премьер в Украине — больше чем глава правительства. Это форма политического наказания, которая об...

Премьер в Украине — больше чем глава правительства. Это форма политического наказания, которая обычно реализуется с максимально возможной степенью садизма, при этом субъект еще и должен проявить недюжинную способность к мазохизму. Премьерский садомазохизм доминирует у нас последние несколько лет, и господин Захер Мазох, кстати, наш соотечественник, просто бы рыдал, наблюдая жизненный путь большинства руководителей правительств. Павел Лазаренко, вознесенный на премьерский престол и уволенный по состоянию здоровья, сегодня испытывает сильные ощущения при чтении обвинений американского гранд-жюри. Валерий Пустовойтенко, который свыше двух лет был чуть ли не братом главы государства, в настоящее время переживает сложный «комплекс отца». Евгений Марчук, отправленный в отставку с удивительной, почти фрейдистской формулировкой — «за формирование политического имиджа» (сублимация Ego), — играет сейчас роль главного следователя в деле очередного премьера, Виктора Андреевича Ющенко.

ЦИКЛ

Обычно через несколько месяцев после назначения «свежего» главы правительства начинается первый этап получения удовольствия от пребывания на должности. Удовольствие называется «президентская критика». Случай с Ющенко осложнен вариантом «роковая женщина», роль которой блестяще исполняет Юлия Тимошенко. О ее месте и роли в топливно-энергетическом комплексе написано столько, что нет смысла повторяться. Главное же заключается в том, что «волна», которая в настоящее время накатывается на Юлию Владимировну, неизбежно накроет и уже накрывает Виктора Андреевича. От него в настоящее время требуется проявление истинного мазохизма. Ющенко должен сам признать, что не сумел воспользоваться свободой, предоставленной ему Президентом при формировании правительственной команды, и сделать соответствующие кадровые выводы, то есть уволить Тимошенко с должности вице-премьера. Во всяком случае, именно этого требует сегодня от премьера глава государства. На совещании по вопросам топливно-энергетического комплекса, которое проходило 8 июня, Леонид Данилович прозрачно намекнул, что не намерен подписывать по результатам данного мероприятия какие-либо решения, в том числе и кадровые. «Соответствующие решения должно принимать правительство. Если этого не произойдет, то мы окажемся в тупике, выхода из которого нет», — подчеркнул он. Другими словами, Ющенко своими руками должен разрушать иллюзию о единой команде правительственных реформаторов, которые в свободных дискуссиях на закрытых заседаниях КМ ведут страну к процветанию. А в том, что такая иллюзия постепенно тает, как дым сигарет без ментола, уже никто не сомневается. Тихо и непринужденно из состава реформаторов исчез Сергей Тигипко, который сегодня баллотируется в народные депутаты и не имеет ни малейшего желания снова попасть в состав КМ. На протяжении последних нескольких месяцев Президент поручил Ющенко:

а) определиться с целесообразностью существования в структуре правительства должности вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса;

б) изучить вопрос о введении должностей вице-премьера по вопросам экономической реформы и вице-премьера по вопросам промышленной политики;

в) ликвидировать «интуитивизм» при реализации государственного курса.

Наступает апогей «премьерского мазохизма». Никто Виктору Андреевичу уже не поможет решать кадровые проблемы. Он будет вынужден взять всю ответственность за кадровые перемещения на себя. Парламент, утвердив программу действий КМ, на протяжении года не имеет права отправлять нынешний состав правительства в отставку, так что рассчитывать на «помощь» народных избранников Ющенко не приходится. Президент четко намекнул, что не будет вмешиваться в схватку «топливного» министра Сергея Тулуба и Юлии Тимошенко. Возможно, что некоторую помощь окажет Виктору Андреевичу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. По словам главы государства, если ситуация в топливно-энергетическом комплексе приобретет критические очертания, решение будет принимать именно СНБОУ.

Директор-распорядитель парламента Александр Волков и рад бы помочь премьеру, но это тоже не в его силах. Он лишь озвучил ярко окрашенное желание группы депутатов провести срочные кадровые изменения в составе правительства с целью улучшения ситуации в ТЭКе. Волков даже назвал возможную замену Юлии Владимировне. Это председатель Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань. И вот в соответствии с законами садомазохизма премьер своими руками должен увольнять Тимошенко, искать замену министру экономики (ориентировочно — Виктор Пинзеник) и вводить должность вице-премьера по вопросам промышленной политики (не исключено, что Анатолий Кинах). «Сильный премьер» (выражение Билла Клинтона) безусловно испытает сильные ощущения, проводя такие перестановки.

ЦУНАМИ

Однако новые кадровые назначения — это лишь начало «удовольствий» Виктора Андреевича. Сегодня с достаточно высокой степенью вероятности можно говорить о следующих этапах антипремьерской кампании.

Во-первых, на Виктора Андреевича «упадет тень»… Нет, не отца Гамлета, а транснационального (США, Украина, Швейцария, Антигуа) дела «великого коррупционера всех времен и народов» Павла Ивановича Лазаренко. Причем «затемнение» премьера произойдет благодаря наличию связки «Тимошенко–Лазаренко», на существовании которой, по данным «Файненшенел Таймс», настаивает гранд-жюри Сан-Франциско. Это будет очень неприятный для Виктора Андреевича эпизод.

Во-вторых, не следует забывать о том, что продолжается аудит Национального банка, который долгие годы возглавлял Виктор Андреевич. По результатам первого этапа аудиторской проверки НБУ, проводимой компанией PricewaterhouseCoopers, выяснилось, что Нацбанк предоставлял МВФ завышенные данные о своих золотовалютных запасах. Отчет PwC описывает 21 операцию Нацбанка, которые были осуществлены на протяжении 1996—1997 гг. на общую сумму в $ 1 276 млрд. Под сомнение поставлена обоснованность предоставления Украине трех траншей МВФ на общую сумму $ 200 млн. Пока фонд не требует возвращения этих денег, но кто знает, что будет завтра и чем закончится второй этап аудита. Некоторые «доброжелатели» Виктора Андреевича прозрачно намекают на то, что относительно мягкие формулировки аудиторского отчета первого этапа связаны с тем, что среди основателей PricewaterhouseCoopers есть люди, напрямую связанные с НБУ. Во всяком случае, не исключено возникновение скандала на этой почве. Соответствующая информация может появиться в той же «Файнейшенел Таймс», которая путем перепечатывания отчета следственной комиссии ВР (глава Виктор Суслов) по расследованию деятельности НБУ уже сделала немало для подрыва международного имиджа Ющенко. То ли еще будет…Кстати, комиссии Суслова уже нет, а дело ее живет. Генеральная прокуратура еще в мае передала материалы «парламентских следователей» в Киевскую прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела. Юрий Гайсинский очутился в достаточно пикантном положении, поскольку главным фигурантом в деле является Виктор Ющенко. Наверное, он сегодня ждет политического сигнала относительно своих дальнейших действий.

В-третьих, Виктор Ющенко должен традиционно ответить за несвоевременное погашение социальных задолженностей, кризисное состояние электроенергетики и возможный провал бюджетного процесса. Леонид Кучма прозрачно намекнул, что не собирается подписывать бюджет на 2001 год, основанный на старой налоговой базе. А вот новую налоговую базу парламент вряд ли примет до 15 сентября (официальный старт бюджетных гонок на выживание).

ВРЕМЯ

Впрочем, некоторый запас времени у Виктора Ющенко все-таки есть. Глава президентской администрации Владимир Литвин сообщил, что персональный «разбор полетов» в правительстве пройдет в июле при участии главы государства. Официальное название данного мероприятия — подведение итогов работы КМ за полгода. Возможно, что по срокам данное заседание совпадет с началом парламентских каникул. И тут уже можно так «давануть» на премьера, что он уволит и Тимошенко, и кого угодно, так как потребность в премьерском «садомазохизме» станет критической при минимальных парламентских последствиях. Действительно, за время депутатских каникул можно провести работу по предотвращению развала парламентского большинства из-за протеста фракций, поддерживающих нынешнего энергетического вице-премьера («Батьківщина» и Украинский народный рух Юрия Костенко). Так что в июле может произойти долгожданная отставка Тимошенко на фоне дела Лазаренко и окончания второго этапа аудита НБУ. Акт мазохизма Ющенко будет вынужден совершить своими руками, причем до конца не ясно, как далеко он (акт) может, условно говоря, завести. Вроде бы пределом является отставка, но вопрос заключается в том, с какой «сопроводиловкой» она совершится.

Захер Мазох, безусловно, испытывал бы истинно эстетическое наслаждение, наблюдая за эволюцией команды реформаторов Виктора Ющенко. В правительственном раскладе есть все: борьба Эроса и Танатоса (Тимошенко–Тулуб), Эдипов комплекс (Ющенко–Тимошенко), олигархическая сублимация и еще кое-что. Нет, вот об этом мы пока писать не будем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно