Предупредительный выстрел. Словом

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун неоднократно заявлял о том, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто, поскольку задержаны непосредственные убийцы, сознавшиеся в причастности к совершению преступления...

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун неоднократно заявлял о том, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто, поскольку задержаны непосредственные убийцы, сознавшиеся в причастности к совершению преступления. По его словам, в начале июля дело должно быть передано в суд. В то же время на заре новой власти Президент Украины вместе с генпрокурором неоднократно делали заявления о том, что раскрытие дела Гонгадзе означает «привлечение к ответственности не только непосредственных убийц, но и организаторов, заказчиков устранения журналиста, а также лиц, не донесших вовремя о готовящемся преступлении». Однако, после гибели экс-министра МВД Юрия Кравченко цепь между подозреваемыми в убийстве и заказчиками прервалась. Известно, что до сего момента не установлена окончательно и бесповоротно причина смерти Юрия Кравченко: убийство или самоубийство. Мы помним лишь, что о его приглашении в Генпрокуратуру было заявлено публично и открыто, что по мнению многих экспертов и журналистов могло подтолкнуть к роковому шагу либо самого Кравченко, если мы говорим о двухвыстрельном самоубийстве, либо незаинтересованных в работе следствия с Кравченко персонажей, если речь идет об убийстве.

Единственным звеном, способным воссоздать цепь преступления, оставался объявленный в розыск генерал Пукач. В этом месте напомним, что задержание Пукача и выдвижение ему обвинения в причастности к убийству Георгия Гонгадзе производила следственная группа, работавшая во время первого пришествия Станислава Пискуна на пост генпрокурора. Однако, как свидетельствуют следователи, проводившие задержание Пукача и отстаивавшие в суде необходимость его содержания под стражей, Пукач был отпущен под подписку о невыезде вследствие вмешательства в работу суда одного из замов генпрокурора, действовавшего по распоряжению с Банковой. Заметим, что этот зам до сих пор сохранил занимаемое им в тот период место и следит за соблюдением закона уже в составе новой власти.

Какое-то время Пукач находился в зоне видимости, пересиживая тревожные времена в Киеве и предместье Харькова. Затем, после оглашения на всю страну информации о том, что он объявлен в розыск, что произошло в конце прошлого года, Пукач исчез с «радаров» всех правоохранительных органов Украины. Учитывая вес и значение Алексея Пукача в раскрытии всего комплекса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, многие считали, что его уже нет в живых, ибо он, по свидетельствам задержанных, являлся непосредственным убийцей журналиста, а также организатором преступления, знавшим, откуда поступил сигнал к выполнению.

Пока прокуратура продолжала следствие, допрашивая и протоколируя показания участвовавших в убийстве оборотней, Служба безопасности, осуществлявшая оперативное обеспечение следствия по делу Гонгадзе, таки искала Пукача. СБУ занималась этим по причине понятной: МВД, в составе которого сохранилось немало людей, пересекавшихся в жизни с генералом Пукачем, нельзя было рассматривать как надежную «поисковую систему».

Два месяца назад Служба безопасности вышла на след Пукача. По оперативным данным, генерал находится в Израиле. СБУ вышла на контакт с израильскими коллегами, ибо без их помощи найти репатрианта, женившегося и сменившего фамилию, невозможно. Надо отдать должное, с этим непростым заданием израильские спецслужбы справились. Кроме того, ясно, что самостоятельными поисками украинская спецслужба на израильской территории заниматься не имеет права. По данным «ЗН», Служба безопасности Украины получила от коллег сообщение о местонахождении Пукача. Это произошло десять дней назад. Однако для того, чтобы было проведено задержание гражданина Израиля, тамошним спецслужбам необходимо было получить доказательства (показания, аудио- и видеозаписи допросов подследственных и свидетелей) о причастности Пукача к совершению преступления, дабы передать эти данные в израильский суд, чтобы последний дал разрешение на задержание Пукача и экстрадицию его в Украину.

Разумеется, данные, требуемые израильскими спецслужбами для проведения вышеописанной процедуры, находились не у СБУ, а у следователей Генеральной прокуратуры, которые и ведут непосредственно дело об убийстве Георгия Гонгадзе. Таким образом, как сообщают наши источники в израильских СМИ, через Интерпол прокуратура Израиля обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить соответствующие доказательства. Официальный запрос поступил в Генпрокуратуру 21 июня. Напомним, что до этого в течение двух месяцев украинские и израильские спецслужбы работали без утечки информации, которая, несомненно, могла привести либо к очередному исчезновению Пукача, либо к его физическому устранению заинтересованными в отсутствии подобного свидетеля лицами.

По данным «ЗН», 22 июня в Генпрокуратуре, состоялось совещание по вопросу Пукача. На следующий день в газете «Сегодня» была опубликована информация о том, что Пукач найден в Израиле.

Профессиональная работа журналиста газеты «Сегодня», цель которого найти и опубликовать сенсационный факт, стала возможна в силу совершения должностного преступления кем-то в Генеральной прокуратуре, либо кем-то из участников данного совещания. Вот интересно, хоть на этот раз возбудит та же Служба безопасности уголовное дело по статье 378 УК (от штрафа до трех лет) и привлечет ли человека, передавшего информацию журналисту? Тем более что и личность высокопоставленного информатора известна.

Украинские и израильские спецслужбы, ознакомившись с содержанием публикации, были в шоке. Колоссальными усилиями украинская Служба безопасности, понимавшая, что подобный «маячок» Пукач, либо те, кто за ним охотятся, воспримут как руководство к действию, организовала дезавуацию информации о нахождении Пукача в Израиле израильской стороной. Последовали заявления дипломатов и представителей силовых структур этой страны об отсутствии у них информации о нахождении Пукача в Израиле. Ситуацию пытались спасать из всех сил. Однако на пике спасательных работ, 23 июня Президент Украины подтверждает, что Пукач найден в Израиле.

После заявления Президента, как сообщили израильские СМИ, суд Израиля отложил дело о задержании и выдаче Пукача и, учитывая политический резонанс, запросил дополнительные материалы. Что может усложнить «товарообмен» генерала, произвести который Украина намеревалась. Израильские спецслужбы находятся в полном недоумении относительно заявления, которое сделал украинский Президент. Что побудило Виктора Андреевича его сделать? Откуда Ющенко получил информацию, которая дала ему возможность подтвердить журналистам правильность содержания публикации в газете «Сегодня», и сообщить о том, что «есть соответствующая следственная и оперативная информация относительно генерала Пукача»? При этом Президент добавил: «Я действительно хочу, чтобы генерал Пукач был жив и доставлен в Украину». Это что: наивность или лицемерие? Известно, что следственную группу по делу Гонгадзе курирует В.Шокин — первый зам генпрокурора. Тот самый зам, который в течение месяца не давал СБУ разрешения на задержание и доставку на допрос В.Сацюка, в результате чего тот скрылся от следствия. Есть некоторые подозрения по поводу того, что в очередной раз сработала информационная цепочка: замгенпрокурора Шокин—его патрон, секретарь СНБОУ Порошенко—Президент. Понятно, что Виктор Ющенко, считающий дело раскрытия убийства Георгия Гонгадзе делом чести, стремился явить миру свой неугасающий интерес к результатам следствия. Не особенно, правда, заботясь о последствиях данного заявления. А чем же руководствовались люди, которые информировали его, подталкивая к подобному заявлению? Может стремлением записать на свой счет трофей — еще не разделенную «шкуру генерала»? А может быть, о причинах подобной открытости правоохранителей стоит спросить у Леонида Кучмы или Владимира Литвина, которые смогут объяснить заинтересованность информационных источников Президента Ющенко? Словом, непрофессионально это все выглядит и дурно пахнет.

На фоне пиара правоохранителей и политиков возникла абсолютно объяснимая необходимость немедленного задержания генерала Пукача. По израильским законам до суда и без решения суда гражданин Израиля может быть задержан на один день. Если украинской стороне в лице Службы безопасности и Генпрокуратуры удастся уговорить израильских коллег пойти на этот шаг, то это означает, что в течение суток после задержания Украина должна предоставить достаточное для ареста доказательство вины Алексея Пукача. По данным «ЗН», набор информации, необходимой для израильского суда, уже составлен. Но сочтут ли его достаточным судьи — вопрос. До этого момента мы слышали немало заявлений представителей ГПУ о том, что вина Пукача однозначна. Смогут ли следователи аргументированно доказать это в израильском суде? Но сейчас главное, чтобы им предоставилась подобная возможность…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно