ПРЕДСКАЗАТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Среди многочисленных человеческих пристрастий далеко не последнее место занимает увлеченность предсказаниями...

Среди многочисленных человеческих пристрастий далеко не последнее место занимает увлеченность предсказаниями. Корни его теряются в глубокой старине, значительно дальше, чем загадочные катрены Нострадамуса и даже древнейшая Библия и пророчества буддистов.

Многие из высказанных прежде предсказаний последующие поколения смогли проверить. Но то ли потому, что отрицательный результат - тоже результат, то ли по какой иной причине, разочарование от неоправдавшихся прогнозов не наступает, и человечество с еще большим энтузиазмом устремляет свои взоры в неведомое будущее и уверенно прогнозирует. Правда, учитывая все более растущую техногенность нашего века, пытливый человеческий разум отходит от некоторых глобальных проблем, таких, например, как наступление конца света, сосредотачиваясь на более конкретных, научно-технических. И устами многих ученых, аналитиков авторитетно называет сроки, когда будет найдено лекарство от рака, когда будет существенно продлена жизнь человека и прочее, и прочее. При этом выходят как из реальных достижений в решении той или иной проблемы, так и из составленной на опыте развития цивилизации цикличности важнейших, революционизирующих мир открытий.

В 60-70-х годах издательство «Молодая гвардия» выпускало объемистые ежегодные сборники «Эврика» именно такого плана - предсказания, прогнозы, разгадки уже случившихся, но не объясненных фактов и явлений. Следует отметить, что «Эврика» была изданием солидным и по составу редколлегии, по автуре, и по поднимаемым проблемам. Авторы в значительной степени пытались не только заглянуть в отдаленную перспективу, но и делали попытку расшифровать загадки прошлого, оперируя уже накопленными человечеством знаниями.

Интересно с позиций современности перелистать такой сборник. Возьмем, например, датированный 1968 годом - ведь было это совсем недавно, всего тридцать лет тому назад. Тем более что ряд помещенных здесь материалов дает прогноз на десять, пятнадцать и двадцать лет. Следовательно, сроки уже прошли. И что же?

Естественно, что в 60-е годы большое внимание уделялось перспективам развития космонавтики - ведь Советский Союз был в этой области и пионером, и лидером, имел и моральное право прогнозировать, опираясь прежде всего на собственную базу. Летчик-космонавт А.Николаев, вскользь упомянув о близком покорении Луны (это казалось уже почти решенным), сосредотачивает свое внимание на так называемых «залунных» полетах. Он, например, утверждает, что полет трехместного корабля в район Венеры с возвращением на Землю может быть осуществлен в 1975 году, а такой же полет к Марсу - в 1978-м. Более того, он предсказывает в 1982 году вывод восьмиместного корабля на орбиту вокруг Марса, после чего четверо членов экипажа совершат «прогулку» по поверхности Красной планеты. А еще через несколько лет подобный вояж будет совершен и на Венеру…

Трудно предположить, что такой оптимизм А.Николаева основывался только на эйфории от первых, действительно грандиозных успехов отечественной космонавтики. Николаев был в ней не только исполнителем, он знал ее возможности и планы развития. Но техническая сторона оказалась недостаточной. Необходимо было предугадать пути, по которым пойдет страна, будет развиваться общество…

В этом же выпуске «Эврики» публикуется интересный раздел под заголовком «Через двадцать лет». Прогнозы достижений в разных отраслях науки и техники на 1988 год. Рассматриваются такие вопросы, как революция в информации, новые виды энергии, перспективы развития городов, успехи в экологии и т.д. Есть здесь и победа над раком, вирусами, продление жизни человека и многое другое. Но, пожалуй, из всего разнообразия затронутых вопросов удачным можно считать разве что прогноз с развитием информации. А остальные?

Здесь интересно сослаться на комментарий к статье известного советского ученого И.Артоболевского: «Свои взгляды на мир через 20 лет ученые и инженеры стремятся высказать на основе существующих возможностей, опираясь на реальные достижения науки и техники сегодняшнего дня… Но, вероятно, и при такой позиции неизбежны и домыслы, и ошибки. И не только потому, что неожиданные открытия и изобретения могут в любой момент в корне изменить предсказываемую картину».

Далее ученый справедливо утверждает, что очень трудно, даже невозможно рисовать картины будущего, исходя только из тенденций в развитии своей науки. Нельзя, говорит он, заниматься предвидением будущего, механически собрав все прогнозы в отдельных областях знаний, без учета их взаимного влияния и проникновения. И, что очень важно, социальных проблем общества.

Выпущенный в советские годы сборник, естественно, под такими идеалами подразумевал высокий уровень развития промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и, конечно же, самый справедливый социальный строй.

Оценивая реальность достижения намеченных рубежей, специалисты высказывали определенную осторожность. Сомневались, удастся ли повысить урожайность так, как предполагается, достигнет ли планируемого уровня механизация и автоматизация производства, будет ли преодолено большинство болезней. Не вызывало сомнения лишь одно - что мы успешно строим самый справедливый социальный строй. А ведь именно в этом вопросе все предсказания потерпели катастрофическое фиаско.

Мог ли тогда, три десятилетия тому назад, кто-нибудь предположить подобное? И какая отрасль науки осмелилась бы заняться подобными исследованиями?

Собственно, один человек нашелся. Автор нашумевшей книги «Доживет ли Советский Союз до…» Но отечественным читателям, да и то - только немногим, было известно лишь ее название. Вот и получился в «Эврике» прогноз, только вместо всеобщего благоденствия к нам пришел всеобщий кризис.

Не хотелось бы выглядеть человеком, не верящим в прогресс, в социальную справедливость. Кто знает, может, для нас он - за руинами нынешнего хаоса? Но трудно отделаться от мысли, что предсказывать непредсказуемое - неблагодарное дело. Это подтверждено опытом не столетий - тысячелетий. И все же верить в лучшее хочется. И нужно. Иначе жизнь потеряет свой смысл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно