Предчувствие победы? Госбюджет страны на 2006 год снова на доработке. Но дело движется к принятию

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

71 голос за принятие во втором чтении бюджета страны на будущий год — отнюдь не тот результат, которым могло бы гордиться правительство...

71 голос за принятие во втором чтении бюджета страны на будущий год — отнюдь не тот результат, которым могло бы гордиться правительство. Но, по большому счету, Кабмину сейчас не до бюджета вообще. Буквально за два часа до его рассмотрения премьер Ехануров вынужден был внепланово отчитываться перед парламентариями по проблемным вопросам социально-экономического развития Украины в текущем году и, в общем, оказался не так уж далек от того, чтобы получить политическую «двойку». Трудно лавировать между группами интересов, не имея в ВР не то что большинства, но даже трети голосов...

Как бы нас ни утешали насчет перспектив переговоров с россиянами относительно цены газа — дескать, все рассосется, но вопрос этот настолько острый, что намного перевешивает все бюджетные страсти вместе взятые. Поскольку при условии, что газ не подорожает втрое, с самим бюджетом в целом понятно. Деньги «Криворожстали» сделали бюджетную смету страны на 2006 год реальной, а это самое главное.

Конечно, депутаты еще серьезно попортят кровь министру финансов Виктору Пинзенику, выбивая в процессе подготовки к повторному второму чтению дополнительный ресурс для «подопечных» предприятий и отраслей. Хотя нельзя не признать, что Виктор Михайлович сам вызвал огонь на себя, публично критикуя народных избранников за непомерные финансовые аппетиты, популизм, а в последнее время — и за неприлично подросшие зарплаты и пенсии.

Ситуацию подогрела финансовая война между Минфином и Киевом, которую питомцы Пинзеника умудрились проиграть в суде. Хотя на руках были такие «железные» козыри, как норма Бюджетного кодекса и бюджет на 2005 год, не предусматривающий выплату столице дополнительных 972 млн. гривен. Теперь положение руководителя финансового ведомства и вовсе незавидно: кроме Киевсовета, его отставки требует и Ассоциация городов Украины и общин, возглавляемая, как известно, столичным мэром. На митинг в связи с неудовлетворительным финансированием местных бюджетов, проводившийся в Киеве 1 декабря с.г., вышли около пяти тысяч человек, представлявших, по данным организаторов, около 500 населенных пунктов Украины.

Митинговали не только представители Востока, но и западных, традиционно пропрезидентских областей. Что еще раз подчеркивало: ситуация действительно критическая. Боливар местного самоуправления настолько худосочен, что действительно уже больше не вынесет двоих — собственных полномочий и делегированных. Местное самоуправление под угрозой полного уничтожения, и это не пустые слова. Что оно может, если после выплат зарплат бюджетникам на покупку, к примеру, тех же медикаментов для больниц остается 60 коп. в день на человека? Так что требование резко увеличить объемы финансирования делегированных полномочий — это и впрямь вопрос жизни и смерти. Не в размере, конечно же, дополнительных 11 млрд. грн., на которые замахнулись представители Ассоциации городов, а миллиардов двух-трех.

Если пойти на такой шаг, а также отказаться от идеи еще раз увеличить дотации на аграрное производство, которые идут в Украине неизвестно куда, но обогащают известно кого, плюс сделать хотя бы скромный жест в сторону детей войны, закон о льготах которым должен вступить в действие с 1 января 2006 года, то украинский бюджет-06 имеет шанс состояться с дефицитом не более 3% ВВП. Да, 3% — это с точки зрения макроэкономической многовато. Но такой дефицит не выходит за рамки принятых в Европе маастрихтских критериев. Да и на что другое может рассчитывать правительство, не имеющее серьезной поддержки в парламенте и не умеющее системно работать с фракциями?

Так что исход бюджетного процесса 2006 года фактически предрешен. Что подтверждает публикуемое сегодня интервью «ЗН» с и.о. председателя комитета ВР по вопросам бюджета Людмилой Супрун. Правда, «противоборствующие стороны» — Минфин и профильный комитет — пока больше рассуждают о компромиссах, нежели готовы идти на них на практике. Но, думается, это все же дело времени. Вот только бы цена на газ не подкачала...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно