ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ОЛИГАРХОВ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

«Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко освобождена от должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности»...

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
«Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко освобождена от должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности». Это определено указом Президента Украины Леонида Кучмы, подписанным в пятницу, о чем и сообщила пресс-служба главы государства.

Указ принят в связи с привлечением Ю.Тимошенко к уголовной ответственности и постановлением Генпрокуратуры от 15 января 2001 года, согласно с которым она отстраняется от должности в соответствии с пунктом 10 статьи 106 Конституции Украины, отмечает пресс-служба

Согласно этому пункту статьи Основного Закона, Президент Украины назначает по представлению премьер-министра членов правительства, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также глав местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях.

Ранее генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько рекомендовал Президенту отстранить Ю.Тимошенко от должности в связи с возбуждением против нее уголовного дела. Это решение генпрокурор принял с учетом того, что Ю.Тимошенко, используя свое служебное положение вице-премьера, может негативно влиять на ход предварительного следствия.

Вот только в связи с рекомендацией М.Потебенько Президенту возникает правомерный вопрос: а что, пребывание на своих постах силовиков (в том числе и самого Михаила Алексеевича), фигурирующих в других уголовных делах, не чревато давлением на следствие?

15 января 2001 года Ю.Тимошенко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17, 70, 172 Уголовного кодекса Украины (контрабанда, должностной подлог документов и уклонение от налогообложения в особо крупных размерах).

Генпрокуратура избрала в отношении Ю.Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Решение Президента Юлия Тимошенко прокомментировала для «ЗН» следующим образом: «Может быть, в этот момент мне нужно было бы в первую очередь говорить о том, что Президент вопиющим образом нарушил Конституцию, приняв подобное решение самостоятельно, без обращения премьер-министра. Но подобный факт не является новостью. В отношении меня достаточно длительное время применялись неправовые и незаконные методы борьбы, начиная от безосновательного возбуждения уголовных дел, заканчивая реанимацией запорожского дела пятилетней давности, которое прокуратура уже до этого дважды открывала и дважды закрывала. Справка о закрытии дела ввиду отсутствия состава преступления, выданная Генеральной прокуратурой, находится у меня на руках.

Важно другое: мое увольнение — ярчайшее доказательство того, что коммерческое окружение Президента куда сильнее правительства и тех его членов, которые стремятся навести в стране порядок. Сегодня окончательно стало ясно, что порядок в ТЭКе не нужен ни Президенту, ни так называемым олигархам. Случившееся подтверждает все сказанное мною ранее. Теперь воротилы теневого бизнеса могут отметить 19 января своим собственным красным маркером в календаре как День освобождения олигархов.

Я не собираюсь уезжать из страны. И вне зависимости от того, где буду находиться — в тюрьме или на свободе, я окончательно перехожу в оппозицию к действующему режиму. Надеюсь партия «Батьківщина» меня поддержит».

Отставку вице-премьера на момент выхода номера пока никак не прокомментировал Виктор Ющенко, проводивший в пятницу длительную встречу с губернаторами. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Зарудная сообщила, что Виктор Ющенко был проинформирован о намерениях Леонида Кучмы, но положенного по закону обращения к Президенту об отставке вице-премьера не подписывал. Наталья Николаевна также сообщила, что ввиду особой важности энергетической отрасли премьер-министр будет заниматься вопросами ТЭК самостоятельно. Пока.

Что мы можем добавить от себя? Только лишь то, что в 1995 году еженедельник «Зеркало недели» был именно тем изданием, которое сообщило общественности о существовании такой аббревиатуры, как ЕЭСУ. В 1996 и 1997 годах, в период премьерства Павла Лазаренко и расцвета корпорации, авторы «ЗН» на основе фактов опубликовали немало аналитических и критических материалов о деятельности как премьер-министра, так и корпорации. И что? Может быть, кто-то тогда обратил внимание? Хотелось бы знать, чем были обязаны Павлу Ивановичу те, кто, зная обо всем, позволил ему находиться на посту премьера со всеми вытекающими последствиями более года?

Но это так — ремарка. Безусловно, воскрешение ранее не высказанных претензий к Тимошенко — не только политический, но и экономический заказ. В противном случае прокуратура должна быть просто завалена открывшимися делами в отношении почти всех политических имен, которые находятся сейчас на слуху в Украине.

Делать прогнозы сегодня рано. Но одно можно сказать достаточно точно: увольнение вице-премьера серьезно ослабит позиции премьер-министра в Кабмине. Но это совсем не означает, что будут ослаблены позиции человека, не по собственной воле ставшего «золотой акцией» в борьбе нового с «новым украинским».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно