ПРАВО ВЫБОРА

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

«Дело о кассетах», похоже, достигает своего апогея. Всю минувшую неделю Верховная Рада посвятила разбирательству новых обстоятельств «рекордзгейта»...

«Дело о кассетах», похоже, достигает своего апогея. Всю минувшую неделю Верховная Рада посвятила разбирательству новых обстоятельств «рекордзгейта». Формальным итогом стали два постановления, в которых парламент порекомендовал Президенту снять с занимаемых постов министра внутренних дел Юрия Кравченко, главу Службы безопасности Леонида Деркача и руководителя Гостаможни Юрия Соловкова, а также поручил Генпрокуратуре обеспечить проведение объективной международной экспертизы материалов, связанных с делом Гонгадзе.

Реальный итог неутешителен. У Верховной Рады был шанс вернуть себе утраченный статус одного из центров политического влияния и застолбить за собой место координационного центра оппозиции. Впервые за последние годы у депутатских сообществ, по разным причинам недовольных политикой Банковой, обнаружились общие точки соприкосновения. У левых и правых, олигархов и борцов с олигархами, центристов и псевдоцентристов появился повод заключить временный альянс.

Большинство наблюдателей убеждено, что шанс можно считать упущенным. Самое занятное, что для усмирения Рады на этот раз не понадобилось сверхусилий со стороны АП и карательных органов. Различные источники информации утверждали: в рядах президентской гвардии в начале недели царили растерянность и паника. Аппарат давления на парламент функционировал в инерционном режиме. Но очевидная несогласованность в депутатских рядах, явное обострение внутренних противоречий, судя по всему, дали обороняющейся стороне время перевести дух и возможность перестроить ряды.

Нервозность Михаила Потебенько, Леонида Деркача и Юрия Кравченко, вынужденных дважды в течение одной недели пройти через чистилище парламентской трибуны, была видна невооруженным глазом. Но от многих не укрылось и то обстоятельство, что в четверг глава СБУ и руководитель МВД выглядели немного увереннее, нежели во вторник…

Гипотетически у депутатов еще есть время, чтобы собраться с мыслями и разобраться между собой. Но едва ли они поймают тот кураж, который был у них во вторник, после эмоционального разбора инцидента в Борисполе и просмотра видеокассеты с признаниями майора Мельниченко.

Кроме того, неясен ответ на, пожалуй, главный вопрос — кто возьмет на себя роль объединяющего фактора? Теоретически ноша «собирателя оппозиционных земель» могла бы оказаться по плечу Александру Морозу. Но в силу объективных и субъективных причин Александру Александровичу не доверили тяжкий и почетный крест парламентского Моисея.

Боюсь ошибиться, но вторая серия признаний Николая Мельниченко свела к минимуму вероятность того, что глава СПУ сможет объединить явных и скрытых парламентских оппозиционеров, что он может стать творцом нового, нелевого и непрезидентского большинства ВР. Допустим, что все, о чем говорит майор об обстоятельствах теракта в Ингульце, — абсолютная правда. Допустим, что Александр Мороз, обнародовав эту часть материалов, искренно стремился добиться максимально объективного разбирательства в «деле Иванченко». Но, по большому счету, новая порция компромата сыграла против экс-спикера. Демонстрация первой видеопленки вызвала в зале шок и заставила поверить в достоверность обвинений, предъявленных Президенту и силовикам, многих из тех, кто до сих пор сомневался. Просмотр следующей «серии» вызвал разочарование и заставил сомневаться многих из тех, кто уже поверил.

Чем бы не руководствовался Мороз, он допустил серьезный тактический просчет, который может иметь колоссальные стратегические последствия. И дело даже не в том, что заявления Мельниченко были еще более «гладкими», чем в первый раз, а сам он выглядел менее искренним и убедительным. Откровенная «привязка» к теракту в Ингульце дала лишний повод разразиться многочисленными обличительными заявлениями всем тем, кто с самого начала утверждал, что вся история затеяна Морозом для того, чтобы отвлечь внимание от «дела Иванченко» и повысить личный рейтинг. Заставила несколько притихнуть коммунистов. Предоставила Наталье Михайловне шанс рассказать все, что она думает об Александре Александровиче. Позволила приободриться «силовикам». Вынудила на всякий случай подальше отодвинуться от Мороза тех, кто уже был готов стать под его знамена.

Не так давно глава СПУ заявил, что, решаясь обнародовать материалы, переданные ему майором Мельниченко, он отдавал себе отчет, в какой стране он живет. Тем более трудно поверить, что Александр Александрович не отдавал себе отчета в том, в каком парламенте он работает. Трудно объяснить, почему Мороз не просчитал возможную реакцию извечных противников и временных союзников. Затеянная им политическая игра предусматривала тонкость и точность.

Кажется, в самый ответственный момент он несколько переиграл.

Была, наверное, и еще одна причина, по которой бывшему председателю Верховной Рады тяжело было бы справиться с ролью неформального лидера новообразующегося ситуативного большинства. Политические, финансовые, информационные и лоббистские возможности нынешнего Мороза ограничены. Необходимые ресурсы есть у Виктора Медведчука, но он слишком осторожен, слишком одиозен и слишком амбициозен, чтобы стать рулевым «теневого» большинства. К тому же Виктор Владимирович (очевидно, поддавшись модному ныне увлечению многовекторностью) старался, по мере сил, поучаствовать как в развертывании движения сопротивления, так и в организации карательных мероприятий. И, насколько можно судить, пока ни в одном из начинаний не преуспел.

С ролью объединителя в сегодняшней ситуации мог бы справиться, пожалуй, только спикер. К этому, кстати, призывал Ивана Степановича и его предшественник Александр Ткаченко. Но председатель ВР (что вполне естественно для нынешнего Плюща) предпочел играть за себя.

В увлекательном состязании, в котором на грани фола состязались три команды — «силовиков», олигархов и оппозиционеров, спикер избрал для себя роль бокового арбитра. А потому имеет полное право считать себя если не победителем, то уж во всяком случае не проигравшим.

«Главный принцип, которым я сейчас руководствуюсь, — не навредить», — заметил позавчера Иван Плющ, комментируя для прессы очередной парламентский киносеанс. Удивительно точное определение — лидер Рады сегодня особенно старательно взвешивает свои поступки, старательно избегает всяческого риска, что позволяет ему укреплять и без того устойчивое положение.

Его заявления восхитительно округлы. Он сделал достаточно для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность Президенту, но при этом не был замечен в излишнем усердии — никого не пугал чрезвычайным положением, не гарантировал «на миллион процентов» невиновности Президента. Во вторник Плющ мастерски «завалил» голосование, касающееся возможной отставки Деркача и Соловкова. В четверг «забыл» о том, что голосование не поименное, и заставил поредевшую оппозицию с большим трудом «выцарапать» постановление, касающееся дальнейшей судьбы Кравченко. Максимально затянул обсуждение, не дав оппозиции даже теоретической возможности попытаться преодолеть вето на закон о временных следственных комиссиях. Не поддался на уловку своего первого заместителя, который, насколько можно судить, был бы не против организовать маленькую «бархатную контрреволюцию», сидя за могучей спиной спикера. В самый неподходящий для Медведчука момент Плющ отправился «праздновать» закрытие Чернобыля, оставив первого вице-спикера отдуваться и отбив у него (по крайней мере, на время) желание играться в оппозиционность.

Иван Степанович отыграл свою партию мастерски. И если оправдаются самые пессимистические прогнозы, и «дело о кассетах» сойдет на нет, фамилии «Плющ» почти наверняка не окажется в списке «ведьм», на которых начнет охоту победившая сторона. И безупречная, с точки зрения Банковой, позиция фракции НДП члену Народно-демократической партии Плющу, безусловно, на руку.

Если же для Президента и его «подельников» все окончится печально (что, согласитесь, пока маловероятно), то Иван Степанович не проиграет и в этом случае. «Весь в белом» — это, конечно, не о нем. Но и пятна на его мундире разглядит только обладатель мощного бинокля.

Сложнее олигархам. Суркис и Медведчук, некоторое время боровшиеся с искушением поддержать «антипрезидентские волнения» в парламенте, решили ограничиться посильным участием в избиении «силовиков». Предположительно СДПУ(о) намеревалась, использовав ситуацию, попытаться снять руководителей карательных структур, посадить в освободившиеся кресла своих людей и вернуть утраченное ранее влияние на Президента. Никакие временные следственные комиссии, никакие импичменты и никакие досрочные президентские выборы в эти планы не вписывались. К выборам эсдеки не готовы, приход Ющенко для них равнозначен катастрофе. Да и дальнейшее развитие скандала теоретически способно ударить по репутации лидеров партии — где гарантия, что завтра не появятся аудиокассеты с голосами людей, похожими на Суркиса и Медведчука?

Лидеры эсдеков пользуются репутацией людей прагматичных и потому отдают отчет в том, что отстранить Президента от власти не представляется возможным. В Украине нет для этого достаточных сил, а за ее пределами — достаточного желания. А потому для них важно, чтобы скандал и не разгорался, и не затухал — чем дольше он продлится, тем больше шансов на устранение ненавистных им «силовиков», прежде всего Кравченко.

В то же время трудно поверить, что Леонид Кучма согласится отдать руководителя МВД на заклание. Во-первых, сняв министра внутренних дел, он косвенно подтверждает обоснованность обвинений Мороза—Мельниченко. Во-вторых, лишает себя очень серьезного защитника. В-третьих, развязывает руки человеку, который (в отличие от всех остальных приближенных к трону) проявил ярко выраженную способность бороться за себя. Против всех. Если понадобится — то и против Президента. Наконец, Юрий Федорович, кажется, единственный человек, которого Леонид Данилович действительно боится. А таких людей нельзя отпускать далеко от себя и уж тем более — сдавать.

Кучма будет держаться за Кравченко. И если выстоят оба, отмщение неизбежно. Завтрашний Кравченко, переживший сегодняшнее унижение, будет для олигархов страшнее Кравченко вчерашнего. И дело даже не в том, что эсдеки периодически «сливали» по два, три, пять голосов во время многочисленных голосований. Кучма никогда не поверит, что они непричастны к происходившему в Раде. Кучма никогда не забудет, что первые лица одной из наиболее влиятельных пропрезидентских финансово-политических группировок не слишком поспешно и не слишком рьяно бросились защищать отца и учителя. Кучма никогда не упустит возможности отправить их на политические задворки, в компанию к НДП.

Кравченко и Деркач никогда не простят им Бродского, который в эти дни был ничуть не менее беспощаден к ним, чем Головатый или Ельяшкевич.

Столь же нелегкие времена можно прогнозировать и для других парламентских «тяжеловесов» — Александра Волкова и Петра Порошенко. Возможно, минует чаша сия Виктора Пинчука. Виктор Михайлович проявил максимум осторожности и даже пытался изображать бурную деятельность, направленную на защиту чести и достоинства гаранта. Свою заинтересованность в замене «силовиков» он старался тщательно скрывать от всех, и в первую очередь, от коллег по «Трудовой Украине».

Что касается Петра Порошенко, то он оказался невольным заложником относительной демократии, культивировавшейся в группе «Солидарность». В самый неподходящий для Петра Алексеевича момент выяснилось, что он, очевидно, не в состоянии полностью контролировать своих соратников, уже почувствовавших вкус некоторой независимости.

В итоге осколок «Солидарности», часть НРУ, УНР, «Батьківщина», «Яблоко», Соцпартия и «Реформы-Конгресс», усиленные значительной частью внефракционных, стали фундаментом, на котором, пускай ситуативно, сформировалась условная центристская оппозиция Президенту. Это — пожалуй, главный успех недельных парламентских бдений. Но в масштабе задач, на которые замахнулись оппозиционеры, успех слишком невыразительный. Они способны влиять на происходящее в парламенте до тех пор, пока на их стороне голоса фракции КПУ. Но это союз слишком зыбок — он просуществует ровно столько, сколько в этом будут нуждаться коммунисты.

И потом трудно надеяться, что все ситуативные оппозиционеры выстоят до конца. Что их не напугают, как «зеленых», проявлением повышенного интереса к их бизнесу. Что кому-то не предложат «разменять» свою позицию на успешное разрешение «дела Сивульского», на перспективу служебного роста.

У верховной власти есть много методов воздействия. И она не преминет воспользоваться ими. Если предоставить ей свободу действий.

Намерение идти до конца просматривается пока только у социалистов и «реформаторов». Первым — нечего терять. Вторым, кажется, есть за что бороться.

Очевидно, что никто в Украине всерьез не надеется, что можно довести дело до логичного конца без помощи извне. Ну, приняли (с невероятным, кстати, трудом) постановления, в которых рекомендуют Президенту отказаться от услуг Соловкова, Кравченко и Деркача — где гарантия, что Леонид Кучма к ним прислушается? Ну преодолеют вето на закон о временных специальных комиссиях — а что делать, если глава государства (как это уже случалось) его не подпишет? Вносить изменения в Конституцию? На это нет времени — для корректировок Основного Закона требуются две сессии. И не видно пока политика либо политической силы, которым оказалось бы по зубам взять на себя труд согласовывать позиции различных центров внутрипарламентского влияния.

Что дальше? Оживить гаснущий оппозиционный пыл парламентариев способна разве что новая порция компромата. Причем убойного.

На появление майора Мельниченко никто не надеется. Для него возвращение на родину, мягко говоря, небезопасно. И потом, как бы цинично это не прозвучало, может сложиться ситуация, при которой для всех было бы выгодным, что бы он никогда не появился в Украине. Если никаких иных доказательств (кроме уже предъявленных) вины Президента у майора нет, его появление в стране для оппозиции столь же невыгодно, как и для власти. Кстати, по данным «ЗН», соответствующие службы не прекращают интенсивных поисков Мельниченко.

Что остается? Разочарование в людях, которых мы выбираем. И обида за родину, которую мы не выбираем.

Сергей РАХМАНИН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно