ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ КОМАТОЗНИКИ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

«Коматозное состояние - стиль жизни членов КМ, которые балансируют между угрозой президентской и ...

«Коматозное состояние - стиль жизни членов КМ, которые балансируют между угрозой президентской и парламентской отставок»

Только-только правительственные чиновники пережили мини-криз, связанный с объективными слухами о намерении главы государства распустить Кабмин к такой-то...избирательной компании, как возникла очередная прямая и явная угроза отставки. За последние два года примерно 17-я по счету. В этот раз спикер Александр Ткаченко заявил о необходимости возвращения к вопросу об уместности пребывания Валерия Павловича на должности премьер-министра. Одновременно Александр Николаевич покаялся в совершенном летом грехе. По его словам, в июле он выступил против отставки правительства и сделал все возможное, «чтобы Кабмин работал на благо государства и не нарушался баланс между ветвями власти в период жатвы». Но правительство не оценило по достоинству жертвенный поступок спикера и продолжило заниматься черными делами, а именно подготовкой к избирательной кампании Президента с привлечением силовых министров. «За каждым регионом закреплен конкретный министр. Сам премьер, занимаясь выборами, преступил черту дозволенного», - подчеркнул Александр Николаевич.

Технология

Методика отставки правительства Валерия Пустовойтенко отработана в парламенте за два последних года до мелочей. Сначала вопрос включается в повестку дня работы сессии. Если что-то не получается с включением, то собирается 150 подписей депутатов и проблема дальнейшего существования Кабмина рассматривается автоматически. Выбирается специальный день, который отводится для парламентского распятия правительства. При этом премьер должен сказать пару слов о погашении задолженности по зарплате и пенсиям или что-то в этом духе. Затем выступают представители фракций и глав парламентских комитетов, вынося суровый вердикт: казнить или помиловать. Под занавес обсуждения, как правило, в зале заседаний появляется внештатный советник Президента Александр Волков и командует «отбой». Депутаты привычно не набирают нужного количества голосов, а премьер Пустовойтенко благодарит зал за оказанное ему доверие.

Если исходить из того, что инициатива об отставке КМ исходит от спикера, то довольно вероятна реализация первой части сценария - включение вопроса о выражении недоверия правительству в повестку дня работы 4-й сессии ВР. А вот дальнейшее развитие событий пока весьма и весьма туманно.

Во-первых, абсолютно непонятно, с какой стати за два месяца до президентских выборов спикер решил подставить парламент под удар? Все равно в ноябре, после выборов, Валерий Павлович уйдет на заслуженный отдых с орденом князя Ярослава Мудрого V степени, полученным от Леонида Даниловича за выдающееся терпение. А ВР от досрочной отставки правительства не получит никаких политических дивидендов. Будет оживленное обсуждение в зале заседаний при отключенной трансляции - и все. Кроме того, телеканал СТБ, скорее всего, даже не покажет репортаж об этом знаменательном событии, поскольку угроза его закрытия стала очень и очень реальной.

Теперь представьте себе, как оживятся штабы Леонида Кучмы, если депутаты «пошлют» правительство. «Верховная Рада парализовала работу исполнительной власти. Депутаты не занимаются законотворческой работой, а играют в политические игры, стремясь ввергнуть страну в пучину хаоса. Отечество в опасности! Только миролюбивый и дальновидный президент, ориентированный на конструктивное сотрудничество со всеми прогрессивными силами, может спасти страну! Голосуй, или опоздаешь!» Ну, в общем, следует ожидать что-то в этом духе с вариациями на тему отсутствия конструктивного большинства и необходимости роспуска ВР.

Во-вторых, для полноценной отставки правительства необходимы голоса так называемых пропрезидентских фракций. Левые способны набрать максимум 210 голосов, а необходимо 226. Можно сказать, что выражение парламентского недоверия КМ возможно только при наличии соответствующей команды с Банковой. Если предположить, что существует такая договоренность, то последние заявления Ткаченко не лишены здравого смысла. Ведь после отставки, как известно, начинается очень и очень любопытный период поиска преемника Валерия Павловича, в котором могут принять участие и депутаты. Правда, если исходить из тональности последних выступлений спикера, такая версия может показаться не очень убедительной.

Сценарии

Учитывая наличие отработанной технологии рассмотрения вопроса об отставке КМ, которая неоднократно, но пока безрезультатно «прокатывалась» в сессионном зале, можно прогнозировать следующие варианты развития событий:

Правительство в очередной раз берут на испуг. Эпопею с выражением недоверия премьеру доведут до стадии обсуждения, а затем все неожиданно закончится.

Несмотря на явные негативные последствия для парламента, отставка состоится. В этом случае старый состав КМ может продолжать выполнять свои обязанности на протяжении 60 дней. Во всяком случае, в Конституции так записано. Леонид Данилович, несомненно, будет выжимать максимум из этой ситуации. Кроме угрозы роспуска Верховной Рады появятся интриги, связанные с утверждением в ВР новой кандидатуры премьера. Причем кресло премьера может выступать в качестве «твердой валюты» при ведении переговоров между рядом кандидатов в президенты.

В любом случае, формирование нового состава правительства до избрания нового президента почти невозможно. Разве что нынешнему главе государства захочется перед выборами сформировать кабинет народного доверия или национального спасения, который он, вопреки действующей конституционной системе власти, лично и возглавит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно