ПОСЫЛАТЬ СИГНАЛ SOS — БЕСПОЛЕЗНО!

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Кого бы мы не спросили, что означает SOS - международный сигнал о помощи, все в один голос говорят: «Save Our Souls» - Спасите наши души...

Кого бы мы не спросили, что означает SOS - международный сигнал о помощи, все в один голос говорят: «Save Our Souls» - Спасите наши души. Неужели вы не знаете?». И никому в голову не приходит, что терпящие бедствие просят скорее о быстрой помощи бренным телам, чем душам, которые находятся вне компетенции спасательных служб.

SOS - не первый призыв о помощи, о котором была заключена международная договоренность, но именно он получил распространение, потому что он короткий, запоминающийся (три точки - тире - три точки), его невозможно перепутать или заменить, так как SOS ни в одном языке не означает ничего, о чем обычно телеграфируют. Когда его повторяют, перепутать его с шифрованным сообщением немыслимо, да и шифровки передаются теперь с фантастической скоростью, чтобы разобрать их могли только те, кому они предназначены.

Но самое интересное - это то, что сигнал SOS давно отменен и говорить о нем можно только в переносном смысле. Заменили его новым призывом, посылаемом на так называемой бодрствующей частоте 500 кГц, которая специально зарезервирована для сообщений о встречах кораблей с предметами, опасными для плавания: с обломками других кораблей, трупом кита, большой льдиной, айсбергом. Служба контроля за айсбергами посылает на этой частоте свои предупреждения, на ней же метеорологи и военные сообщают о зонах, в которых проходят маневры. Но каждые полчаса все станции, работающие на частоте 500 кГц, должны замолкнуть на три минуты и уступить место тем, кто зовет на помощь.

Призыв регистрируют находящиеся поблизости суда (если радист в данный момент не на вахте, за него это сделают автоматы), и начинает гудеть сигнал тревоги. Как замечает в своей «Энциклопедии всеобщих заблуждений» Людвиг Соучек, не узнать новый сигнал невозможно: это серия тире, длящихся ровно четыре секунды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно