ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ ТРАКТУЕТ СУД

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

В Киеве прошло очередное судебное заседание по искам одного из бывших руководителей телеканала С...

В Киеве прошло очередное судебное заседание по искам одного из бывших руководителей телеканала СТБ Николая Княжицкого и председателя наблюдательного совета СТБ Владимира Сивковича к газете «Киевские ведомости» по факту публикации писем трагически погибшей журналистки этого телеканала Марьяны Черной. Как известно, 25 июня в своей квартире обнаружена мертвой известная киевская журналистка, старший редактор телеканала «СТБ» Марьяна Черная, которая, по данным киевской милиции, «покончила жизнь самоубийством через повешение». В начале июля «Киевские ведомости» опубликовали письмо М.Черной, которое было представлено как ее предсмертное послание. Н.Княжицкий и В.Сивкович обвиняют ответчика в нарушении их конституционных прав на тайну переписки, вмешательство в их личную жизнь, причинение им моральных страданий, что привело к ухудшению состояния здоровья, а также нарушению нормальных жизненных связей и невозможности вести активную общественную жизнь. Оба истца требуют от газеты «Киевские ведомости» возмещения морального ущерба в сумме 1 млн. грн. каждому. Н.Княжицкий, выступая на судебном заседании, отметил, что на конвертах, в которые были вложены письма, были четко обозначены адресаты, однако «Киевские ведомости», отметив этот факт, в преамбуле к публикации писем пишут, что они «считают возможным опубликовать их».

Истец сообщил, что публикация этих писем повлекла за собой ряд телепередач на эту тему. В частности, по его словам, в одной из программ на телеканале «Интер» журналист Владимир Скачко призвал не подавать руки Н.Княжицкому и В.Сивковичу. «Это привело к разрыву многих связей с друзьями и знакомыми, а моральные переживания привели к обострению хронических болезней», - подчеркнул Н.Княжицкий.

Он сообщил, что 1 млн. грн., в который он оценивает свой моральный ущерб с учетом тиража «Киевских ведомостей» (70 тыс. экз.), он намерен перечислить в центр реабилитации политических узников и репрессированных.

Юрист международной адвокатской компании Би-Ай-эМ Олег Симчук, защищающий интересы «Киевских ведомостей» в суде, заявил, что, по мнению ответчика, опубликовав эти письма, газета «выполнила волю погибшей».

При этом О.Симчук заявил, что издательство «руководствовалось нормами общечеловеческой морали», а также «благородными намерениями повлиять на отношения олигархов-собственников СМИ и журналистов». О том, что М.Черная хотела, чтобы ее письма были доведены до сведения как можно большего количества людей, свидетельствует тот факт, что письма были оставлены на месте гибели, а также анализ самих писем, заявил адвокат.

Н.Княжицкий подал ходатайство, чтобы судья обратился с запросом в прокуратуру о том, каким образом эти письма попали в редакцию «Киевских ведомостей».

Судья принял решение удовлетворить ходатайство истца, добавив, что это также позволит установить, каким образом произошла утечка информации в ходе следствия.

Следующее судебное заседание состоится в ноябре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно