ПОСЕЯЛ СОМНЕНИЯ — ПОЖАЛ ОТСТАВКУ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Карфаген должен быть разрушен, а первый вице-премьер отправлен в отставку. С такой категоричность...

Карфаген должен быть разрушен, а первый вице-премьер отправлен в отставку. С такой категоричностью высказалось большинство политиков, с которыми мне довелось без диктофона общаться по поводу конфликта, возникшего в середине недели на заседании Кабмина между премьером и его первым замом. Причем их недовольство Владимир Куратченко вызвал не столько тем, что он сказал, а тем, когда и как.

Левый уклон, четко просматривающийся в его оглашенной программе из четырнадцати пунктов, не может быть воспринят как серьезная попытка коррекции курса правительства. Владимир Куратченко по влиянию - это даже не его предшественник Анатолий Голубченко, и рассчитывать на то, что его немногочисленная команда в Кабмине сможет круто развернуть линию курса (какого-никакого), не приходится. Более того, даже пункты изложенной программы, имеющие рациональное зерно, тонут в плевелах остальных предложений, а главное в невозможности совместить многое из предложенного. Например, Украине - действительно необходима реструктуризация внешней задолженности, о которой и говорил Куратченко, но зачем об этом говорить, когда этим нужно просто молча заниматься, ведя неафишируемые переговоры, и сантиметр за сантиметром приближаться к цели. И зачем при этом, возникает вопрос, говорить о необходимости пересмотра меморандума с МВФ?

Неожиданно произнесенная первым вице-премьером речь, и имеющиеся в ней нестыковки служат доказательством не выражения последовательной позиции государственного чиновника, а политика, либо лично обиженного на премьера, либо решившего, что в этом правительстве, кроме ответственности, уже делить нечего. Член НДП, посаженный Валерием Пустовойтенко в губернаторское кресло в Запорожье, а после, по его же предложению, переведенный в Кабмин, не мог за все это время не проявить своего левого уклона. Более того, соглашаясь на работу в Кабинете министров, Куратченко мог не иметь представления о том, что она проходит недемократично и неорганизованно (в чем с вице-премьером спорить, пожалуй, не стоит), но он не мог не знать о линии, которую этот Кабмин проводит в экономике. И вдруг такое полевение? Конечно, за политиком всегда сохраняется шанс на прозрение, впрочем, так же как и шанс на вхождение в иные команды или желание занять более высокое кресло, тем более, если под тем, кто его занимает сейчас, оно очень сильно шатается.

Повод, выбранный первым вице-премьером для выступления, был не столько принципиальным, сколько своевременным. Выговор, который собирался Валерий Пустовойтенко вынести министру энергетики, - это ведь не отставка, тем более, что подготовка к осенне-зимнему сезону действительно - «не Ойстрах». Но было бы ошибкой проголосовавших против выговора членов Кабмина автоматически зачислять в команду «заговорщиков» под руководством первого вице-премьера. Понятно, что министр энергетики Плачков за свой выговор руки не поднял, и это здоровая реакция. Министр угольной промышленности Тулуб сам недавно получил выговор и, очевидно, решил защитить коллегу от пережитых им самим негативных эмоций. Министр обороны Кузьмук просто прокомментировал свое решение несогласием с такой формой воспитания, как вынесение выговора кому-либо из членов правительства.

Предположение о том, что Владимира Куратченко на выступление тайно подбил Леонид Кучма, выглядит мало убедительным. Во-первых, потому что Куратченко выступил с левых позиций, а это в случае поддержки предложенного курса Президентом накануне выборов, доказывало бы, что Леонид Кучма пять лет со своим реформаторским курсом морочил населению голову. Во-вторых, Куратченко не является тем политиком, на которого нынешний Президент делает ставку как на возможного премьера в случае победы на президентских выборах. Может быть, Куратченко такие планы и строит, но Президент вряд ли их разделяет. Если кто и есть в его планах, так это Деркач, Пинчук, Тимошенко, Янукович, но никак не Куратченко. И в-третьих, к Владимиру Куратченко, мягко говоря, без симпатий относятся такие столпы президентского окружения, как Волков и Бакай.

Выступая против предложения премьера о вынесении выговора министру энергетики, Владимир Куратченко, очевидно, руководствовался своими причинами. Возможно, политическими, но нельзя исключать, что он мог понять, какие субъективные причины, помимо объективных, мешают Плачкову решать энергетические проблемы, о которых тот вслух на Кабмине говорить не может. Если первым вице-премьером и были высказаны какие-либо предположения на этот счет, то только на закрытом Кабмине, который состоялся в этот четверг и длился до поздней ночи. На нем спорящие стороны разбирались по принципу дворовых команд: «Если базары начинаются, то драки не будет». Драки не случилось, Куратченко в отставку не отправили, премьер-министр в отставку не подал и Тигипко не назначили исполняющим обязанности главы Кабмина. Получился, как всегда, средний вариант - было принято решение на следующий день выступить с заявлением от всего Кабмина о неизменности курса, что в пятницу и было сделано. Что же касается Владимира Куратченко, то на закрытом Кабмине Пустовойтенко объявил о том, что он подписал на имя Президента представление об отставке первого вице. Куратченко при этом повинной головы не опустил и заявил о том, что в случае, если премьер намерен посвятить заседание его бичеванию, то он встанет и уйдет. Самого Куратченко косвенно поддержали Плачков и Тулуб. Но вряд ли в случае отставки первого вице-премьера они напишут заявления об уходе. У остальных членов Кабинета желание защитить коллегу не проявилось. Все выступавшие, а выступали все, не поддержали ни форму, ни содержание куратченковского заявления на открытом Кабмине.

В результате в самом затруднительном положении оказался Президент - с одной стороны, он должен защитить премьера и дать ему возможность показать в Кабмине, что он все еще его хозяин, с другой - ему совершенно ни к чему ссора с Куратченко, поскольку в случае отставки нельзя исключить, что Владимир Александрович Куратченко своими знаниями, определенным региональным влиянием и средствами от запорожской энергетики не окажется полезен кому-либо из кандидатов в президенты. Барин вернется из Сараево - барин рассудит. Хотя, по информации «ЗН», в администрации Президента Указ об отставке Куратченко к подписанию уже готов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно