ПОМОРЫ — ПОТОМКИ РУСИЧЕЙ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Около тысячи лет назад дикие азиатские орды ворвались в Европу. Разграбив и разрушив вековой жизненный уклад половины континента, они откатились назад, обложив покоренные народы тяжелой данью...

Около тысячи лет назад дикие азиатские орды ворвались в Европу. Разграбив и разрушив вековой жизненный уклад половины континента, они откатились назад, обложив покоренные народы тяжелой данью. Разоренные ремесленники и крестьяне Киевской Руси пошли «в леса». Но борьба не принесла успеха, и разочарованные люди начали искать счастье на неизведанных землях далекого севера...

В XII веке они вышли к берегам Белого моря. Небольшие и редкие племена аборигенов не смогли дать им должного отпора, и поэтому все новые волны беженцев накатывались на открытые земли. Сюда бежали из-под княжеского и иноземного гнета, чтобы быть свободными. Пришельцы принесли с собой обычаи, знания.

Хоть этот край и активно торговал с Московией и Новгородчиной, однако развивался обособленно. И поэтому тут надолго сохранились традиции древних украинцев. Даже сейчас путешествующего по Терскому побережью Кольского полуострова не покидает ощущение, как-будто машина времени забросила его на триста лет назад. Когда я проезжал через старинные села, нанизанные, как бисер на нитку, их названия ласкали мой слух: Колвица, Лувеньга, Умба, Кузомень, Усть-Варзуга. Только тут можно было пройтись по деревянной мостовой, «корни» которой в древнем Киеве. И только тут можно услышать давно забытые слова: погост, заимка, полати, тоня...

Еще в начале века на побережье Баренцевого и Белого морей кипела жизнь. Богатые и свободолюбивые поморы - правнуки первых древних украинских колонистов думали, что так будет всегда. Однако они ошиблись... И ныне лишь глубокие старики помнят отголоски той счастливой жизни.

Сейчас не очень-то верится, что здесь был цветущий край. Но мертвые села, брошенные фактории, пепелища церквей напоминают о тех временах, когда простые поселяне плавали торговать за границу. На собственных небольших кочах и кочмарах мореплаватели добирались даже до Англии, а в скандинавских портах поморские купцы были обычным явлением. Их товары пользовались спросом. Очень ценились кольские самоцветы, красная рыба, лучший в Европе речной жемчуг, пушнина, железные изделия поморских кузнецов. Люди изучали иностранные языки с детства, и по свидетельствам современников, многие крестьяне знали по два-три языка.

Путешествуя и почти не зная тяжкого гнета царской администрации, люди чувствовали себя европейцами. Они раньше других успели полюбить чай и «кофей», строили двухэтажные деревянные срубы, комнаты которых оклеивали обоями. Потолок обязательно белили, а на стены вешали картины местных и иноземных живописцев. Кроме того, каждая семья владела тоней - летним рыбачьим хозяйством. Обыкновенная тоня имела классический сруб-пятистенку с сенями, кладовой и полатями, амбары, ледник для рыбы, большой ворот, с помощью которого вытягивали на берег сети и баркасы, обязательно баню. Сейчас от всего этого остались лишь воспоминания. Разрушенные дома, засыпанные песком потрескавшиеся лодки, сгнившие льняные сети с деревянными поплавками, десятки ржавых якорей, что запутались среди диких злаков, являются неотъемлемой частью беломорского пейзажа.

Среди этого разора приятной находкой в селе Варзуга стал недавно отреставрированный деревянный Успенский храм (1674 года). Возведенный неизвестными мастерами лишь с помощью пилы и топора, он и сейчас привлекает законченностью линий и гармоничностью с природным ансамблем. Сохранив луковки первых византийских храмов, местные мастера привнесли в древнюю иноземную архитектуру много своего: от крытых дранкой башенок до высоких резных крылечек. К сожалению, это единственный сохранившийся на Терском побережье храм, так как остальные были уничтожены борцами «за счастье всех народов на земле».

В селах и по сей день довольно много старинных домов, в том числе и двухэтажных. Однако это не забота о старине, просто сейчас очень мало строят новых. Да и кто будет строить? Молодежь после службы в армии возвращается домой неохотно. Молодых ребят не привлекает жизнь в глухих поселках без комфорта, цивилизации, а главное, без той воли, которую так высоко ценили предки. Процветающий когда-то край продолжает медленно агонизировать и живет лишь воспоминаниями древних стариков. Но надолго ли их хватит?

Варзуга-Кандалакша-Киев

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно