ПОМОЛОДЕЕТ ЛИ СТАРАЯ УКРАИНА?

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

Народы, как люди: рождаются, набираются сил, расцветают, стареют и исчезают в Лете. Такую точку зрения утверждал известный историк Л.Гумилев...

Народы, как люди: рождаются, набираются сил, расцветают, стареют и исчезают в Лете. Такую точку зрения утверждал известный историк Л.Гумилев. А поскольку эти процессы развития проходят неодновременно и неравномерно, то между народами идет и мирная, и военная борьба за жизненное пространство, за земные блага и сферы влияния. Так всегда было и еще долго-долго будет. Видимо, присущи нациям и чисто человеческие качества и чувства. Например, они могут быть пьяными. Спиваться или буквально, или хмелеть от каких-то идей. Нам вот в первой половине этого столетия после марксистско-ленинской «выпивки» казалось море крови по колено и что через него можно запросто перебрести к коммунизму.

Наша Украина - старая ненька. Четверть народу в ней - пенсионного возраста. Прироста населения нет еще с 1991 года, а идет его сокращение. В прошлом году оно составило 170 тысяч человек, в текущем, конечно, будет больше. И это обстоятельство накладывает глубокий отпечаток на все стороны жизни страны.

Начнем с внешних факторов. Стареющий, слабеющий народ, который не может дать ладу и складу на своей территории обитания, всегда порождал алчные взгляды и действия молодых, энергичных соседей. К счастью, в этом отношении для Украины обстановка пока что благоприятная. На западе соседями у нас сравнительно небольшие страны тоже со стареющим населением и с уровнем рождаемости, который снижается. Они недавно выбрались из «общаги» - соцлагеря, получили свои полноценные собственные квартиры и заняты их уютным обустройством. Поэтому им не до чужих земель. Наоборот, они с опаской посматривают на Украину, как бы там не заварилась какая-то каша, которая неминуемо выплеснется и на них.

А вот север и восток, как говорится, дело тонкое. Россия не смирилась и в ближайшее время не смирится с потерей Украины. Ну, уж очень это лакомый кусок, который выпал у нее из рук. И она убеждена, что совершенно случайно выпал (проморгал Горбачев, недосмотрел Ельцин), и можно его подобрать. Следует только выбрать для этого удобное время и удобный повод. Но, увы, ее желания сейчас не совпадают с ее возможностями. Сказываются и политические неурядицы, и экономический разлад.

К тому же и Россия испытывает такие же демографические трудности, как Украина. В 1994 г. там смертность в 1,7 раза превышала рождаемость. В том же году на каждого россиянина, включая и грудных детей, исчисляется 18 литров выпитого чистого спирта. А считается, что 8 литров - уже символ деградации населения. Эти отрицательные процессы особенно остро чувствуются на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, областях, соседствующих со Средней Азией. Там и так негусто было людей, а сейчас идет их массовый отток.

Совсем иное состояние у соседей России. На Дальнем Востоке Китай, Япония, Корея набираются сил, количество населения там стремительно растет, наблюдается подъем экономического могущества. И они жадно посматривают на пустующие зарубежные просторы, на богатства, которые не используются. Логика развития событий подсказывает, что там неминуемы экономические и другие конфликты за передел пространства. Уже сейчас непростые взаимоотношения России с Японией. Чувствуется озабоченность россиян массовым проникновением китайцев через границу.

Весьма сложная ситуация и на среднеазиатских рубежах. В связи с такой ситуацией становится понятно, что России придется выделять громадные и экономические, и человеческие ресурсы для защиты дальневосточных и среднеазиатских рубежей и сохранения там своего влияния. Несомненно, это скажется на уровне жизни ее населения. Военные операции в Чечне и то очень заметно повлияли там на благосостояние многих людей.

Поэтому России очень хочется привлечь ко всем этим расходам и конфликтам и Украину. Так, как это было больше трех столетий после Переяславской рады. Украинцы на своей земле для империи всегда были националистами, предателями, но на далеких рубежах они очень надежные ее защитники. Вместо того, чтобы давать лад на своей земле, наш народ тратил большие силы на завоевание и обустройство далеких окраин империи. Вспомним, украинские казаки брали шведские крепости в Прибалтике, мостили костями фундаменты Петербурга. А сколько жизней они положили для завоевания Кубани, Кавказа! Волна за волной вывозили от нас люд в Казахстан, Забайкалье, на Дальний Восток. Сколько наших костей тлеет на Колыме, Камчатке, Чукотке. Столетьями вычерпывались силы Украины, а ей от этого ничего не попадало. Например, если бы средства и человеческие ресурсы, забранные у нас на освоение целины, оставались здесь, то можно было получить в несколько раз большую отдачу, нежели на этих далеких сухих просторах.

Отсюда вывод: Украина в составе России обречена нести громадные расходы на защиту ее рубежей и сохранение ее влияния, обречена на переселение ее населения разными методами в Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию. Независимая же Украина не будет иметь таких расходов, ибо на ближайшее время у нее нет никаких причин для конфликтов с соседями. Поэтому она имеет возможность жить материально значительно лучше, чем ее северная соседка. Беда научит нас хозяйствовать и выбирать более умных руководителей. В этом отношении мы не лучше других народов, но и нисколько не хуже. Еще не совсем разленились и не совсем спились. Нам бы только перестать плакать да надеяться на кого-то и поверить в свои силы и в свое государство.

Ну, а теперь о внутренних факторах. Возрастной состав населения убедительно объясняет, почему у нас реформы идут еле-еле. Преобладающие граждане старших возрастов более консервативны, осторожны, чаще смотрят назад, чем вперед, кажется им, что там было значительно лучше. Поэтому вот уже четыре года Украина как бы одной ногой старается идти по старому пути, а другой - по новому. И пока политические силы с новыми взглядами не одержали верх и не смогли столкнуть ее с этого неудачного и весьма опасного положения.

Приходится часто слышать опасения, что, мол, нашей стране угрожает социальный взрыв. Такого не должно произойти. На этот вывод наталкивают возрастные особенности населения. Старики не бунтуют, они только ворчат и брюзжат. Поднимают восстания и делают революции молодые. А они у нас политикой почти не интересуются. Ударились в бизнес, секс, мистику и еще кто его знает во что. И это - к добру. Значит, мы имеем многие шансы прожить без гражданской драки, а все остальные беды рано или поздно преодолеем.

Однако Украина не добьется значительных успехов ни в экономике, ни в развитии культуры, не займет подобающего ей места в мировой семье народов, если не решит проблемы с приростом населения. Старшие поколения, конечно, опытные, работящие, терпеливые, осторожные, но погоду делают все-таки молодые: своим острым чувством нового, решительностью, энергичностью, желанием приумножить достигнутое ранее. И эту проблему надлежит решать, не откладывая в долгий ящик, до лучших времен. Иначе будет поздно. Скажете: «Но как можно говорить о повышении рождаемости, когда народ пребывает в таком бедственном положении?»

«Содержать детей тяжело. Трудно с едой, нет одежды, обуви. Тесное жилище, или совсем его не имеется. Неудовлетворительные условия для принятия родов, разгул болезней», - такие проблемы очень волновали отцов и матерей... трипольской эпохи, скифских времен, периодов Киевской Руси, казаччины. И если бы они на них обращали внимание, ждали, пока положение улучшится, то... не дождались бы и поныне. И род бы наш уже давным-давно прервался.

Но не будем забираться в глубину веков. 20 - 30-е годы. Репрессии, голод, холод, каторжная работа. Но наши бабушки с этим не считались, рожали и рожали. А если бы ожидали обещанного коммунизма, когда все будет, причем бесплатно, то мы с вами вообще не появились бы на свет. Еще яркий пример. 1942-й год. Война, оккупация, не хватает всего необходимого: еды, одежды, обуви, топлива, даже мужчин. А за этот год в Полтавском районе родилось 1459 детей. В 1994 году, который хотя и нелегкий, но не идет ни в какое сравнение с 42-м, здесь появилось только 598 мальчиков и девочек.

Как давно установили демографы, материальное благосостояние и уровень рождаемости не связаны прямо пропорционально между собой. Человек может жить весьма богато, но к процессу рождения детей относиться совсем равнодушно. Ослабела у него жизненная потенция.

В XX столетии наш народ перенес огромные испытания. Три большие войны, массовые жесточайшие репрессии, голодомор, добровольно-принудительное переселение громадного количества населения в Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, отравление среды обитания, Чернобыль, две резких, кардинальных смены идеологических систем в обществе не прошли бесследно. Они обескровили и очень ослабили народ, подорвали жизненную силу и генетический фонд нации. Образно говоря, наш народ сейчас напоминает человека в годах, перенесшего много бед, болезней, ранений, разочарований, утратившего веру во многие идеалы. И ему не до детей, с которыми так много хлопот, а хочется спокойной сытой жизни: посидеть уютно на диване, посмотреть телевизор, какую-то 212-ю серию. Увы, с дивана надо ему подниматься: выключили ток, диван протрух и вот-вот развалится, на кухне пусто, только тараканов много развелось...

Как поднять жизненную силу такого человека? Дать побольше продуктов? Но любой врач скажет, что недостаток потенции обилием еды не восстановить. Большую роль играет повышение духовного состояния пациента.

Нашему народу сейчас особенно нужна вера. Но не в какие-то неясные далекие идеалы. Не в голубые города, которые «где-то там, вдали, на краю земли», а на поверку оказываются поселками барачного типа; не в коммунизм, который кто его знает что и кто его знает где, а в практическом исполнении очень похож на концлагерь; даже не в Бога, который где-то там... А конкретная вера в себя, в свои силы, в свои способности. Как испытывает ее человек, занимающийся самоусовершенствованием: то ли физическим, то ли умственным, то ли нравственным. А для народа подобная вера и есть ни что иное как патриотизм, национальная идея, желание поколения сделать для своей страны хоть что-нибудь, чтобы она стала лучше, богаче.

Повышению жизненной силы, думается, могла бы способствовать смена одной из важных идеологических установок в обществе. Какой? Почти все нынешнее столетие Украина поклонялась культу Воина. Полвека воевала то за интересы разных империй, то сама с собой. Вторую половину воспевала эти войны, воспитывая на них новых солдат. На это была направлена работа в школах, усилия средств массовой информации и искусства. О матери если и упоминалось, то мельком: она ждет сына, который не вернулся с боя. Рядом в мае идут два праздника - День победы и День матери. И первый у нас всегда широко отмечался, а о другом почти не упоминали. Были установлены награды «Мать-героиня» и «Материнская слава», но отмеченных ими никак не почитали, им не предоставляли никаких льгот, даже таких мелких, как бесплатный проезд в общественном транспорте.

Пора кончать воевать! Сколько можно! Оглянемся: уже нет солдат. Надо рожать пахарей. На смену культу воина должен прийти культ Матери - Берегини рода и народа. Именно она должна стать в центре идеологии нашего государства. Возвеличиванию матери, ее громадной миссии должны служить и воспитательная работа в учебных заведениях, и влияние средств массовой информации, это одна из благородных задач искусства.

И хотя на Западе проблема снижения рождаемости стоит не так остро, однако там католическая церковь повела настойчивую борьбу с абортами. Почему бы это очень важное для Украины дело не поддержать нашим церквям, какому бы патриархату они ни принадлежали. Ведь это большущий грех убивать живую душу. И страстное противодействие ему, несомненно, способствовало бы повышение авторитета церкви. Кроме этого, это было бы общее конкретное дело трех патриархатов, соединяющее их узами сотрудничества и взаимопонимания.

Еще один шаг: наше государство должно запретить аборты. «Ах, это недемократично, сталинизм!» - скажете. Неужели в Польше меньше демократии, чем у нас? Но там ведь пошли на это. Да, в таком решении есть положительные черты, но есть и отрицательные (как и вообще в каждом действии или явлении). Но в данный момент для Украины положительные бы преобладали: запрещение в некоторой степени повысило бы рождаемость, способствовало бы применению населением контрацептивов, что предохраняло бы от распространения венерических болезней и СПИДа, способствовало гуманизации сознания.

Раньше в нашем народе считалось: чем больше детей - тем надежнее обеспечена старость их родителей. И это правило хотя и давало сбои в каких-то конкретных случаях, но в целом действовало. Коммунистическое государство, отобрав всю собственность у людей, вместо этого взяло обязательство кормить их в старости до конца жизни. Но на самом деле все осталось так, как и было: дети содержали старых родителей. Только не буквально, а с посредничеством государства: оно не доплачивало им заработок, а отдавало эту удержанную часть старикам в виде пенсий. Но чем больше работающих, тем больше можно у них отобрать, чем меньше - тем меньше и поборы. Получается, что нынешние старики, которые пустили в свет только одного или двоих детей, расплачиваются за это теперь, получая низкие пенсии. То есть закон жизни остался неизменным: наилучший способ иметь надежную социальную защиту в старости - это в молодости рожать побольше детей. Давайте же не будем о нем забывать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно