ПОЛЗУЧАЯ ОППОЗИЦИЯ - Архив - zn.ua

ПОЛЗУЧАЯ ОППОЗИЦИЯ

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Категорические заявления Президента о том, что в Украине кроме коммунистов нет оппозиции, напомин...

Категорические заявления Президента о том, что в Украине кроме коммунистов нет оппозиции, напоминают детский анекдот про Василия Ивановича и Петьку, которые перед наступлением белых напились так, что, перестав видеть друг друга, решили, что «замаскировались отлично». В нынешней ситуации мы говорим, безусловно, не о действии алкоголя, а о том, что Президент не желает видеть очевидного. Оппозиция есть, в нее входят не только и не столько левые, сколько правые и правоцентристские политические партии и течения. Другое дело, насколько реальная оппозиция смогла вовлечь в свои ряды персоналии, определяющие направление и степень развития страны, а также контролирующие финансовые и прочие материальные потоки. Будем реалистами — этого не произошло. Да и вряд ли в нынешних условиях произойти может, по той простой причине, что Президент по-прежнему имеет право назначать и снимать силовиков, которые в свою очередь имеют множество информации о прошлом и настоящем фигур, способных повлиять на расстановку сил в стране. Видимая лояльность этих фигур и создает у Президента ощущение малозначимости протестующих людишек.

«Зеркало недели» уже немало писало о том, что закон об амнистии (а не только легализации) теневого капитала в совокупности с новым налоговым кодексом мог бы стать стержнем не только экономической, но и политической реформы в стране. Но возик, на котором лежит закон, и ныне там по причине до идиотизма извращенной: олигархи, состоятельные депутаты и бизнесмены от власти, крайне заинтересованные, по логике вещей, в подобном законе, с одной стороны — продолжают бояться Президента, которому этот закон абсолютно не нужен, с другой стороны — не хотят давать шанс конкурентам, будучи убежденными в том, что хорошие отношения с Президентом позволят им лично не попасть под каток, под которым оказалась Юлия Тимошенко.

 

Однако это не означает, что помимо разношерстной, не особенно талантливой в действиях, но все же реальной оппозиции не существует оппозиции другой — ползучей. Именно эта, начинающая реально действовать оппозиция не намерена следовать примеру Николая Томенко и уходить с государственной службы, заявляя на всю страну о наличии принципов. Наоборот, к этому движению можно отнести людей, стремящихся сегодня или через год взять максимум власти тем самым, как минимум ослабляя Президента. Нынешний кризис, чье течение и результаты не предсказуемы, заставляет серьезных игроков не только бороться за выживание. Он провоцирует их использовать нынешний шанс для увеличения объемов своего влияния как сегодня, так и в будущем.

Вполне возможно, что латентная активность украинской центристской элиты была бы меньшей, если бы на ярмарке амбиций не появился бело-голубой ларечек в розочки и Виктор Медведчук, поддерживаемый партией СДПУ(о), так громко не заявил бы о своих амбициях. Поскольку украинский мир экономических и политических тяжеловесов больше смахивает на деревню, в которой все про всех знают, многие политики и бизнесмены не на шутку испугались. Таким образом, на сегодняшний день на политической арене образовались три центра.

Первый — очевидно для всех слабеющий Президент. Тем не менее в невозможность восстановления Леонида Даниловича в своем могуществе и влиянии элита поверит окончательно только в тот момент, когда высохнут чернила на президентском автографе под заявлением об отставке. Сегодня в центристском секторе украинской элиты в такой исход событий верят единицы из тех сотен, которые на это надеются. Центр номер два — лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук. Наблюдающим со стороны конкурентам от партий власти кажется, что Виктор Владимирович завоевывает все большее доверие Президента страны. Более того, вокруг Леонида Даниловича становится все больше людей, прямо или косвенно связанных с СДПУ(о): помимо Виктора Медведчука и Григория Суркиса, регулярно встречавшихся с Президентом, гарант вынужден опираться на Евгения Марчука, учитывать желания и возможности партнера эсдеков по блоку Александра Волкова. Чрезвычайно шаткое положение главы администрации Президента Владимира Литвина приписывают стараниям представителей СДПУ(о). И наконец, небеспочвенны разговоры о реальности замены пресс-секретаря Президента Александра Мартыненко человеком, принимавшим участие в написании обращения Президента к парламенту и редактирующим газету, 70% которой не так давно перешли под контроль лидеров СДПУ(о).

И наконец третий центр — это премьер-министр Украины. Нынешнее положение Виктора Ющенко незавидно с точки зрения перспектив апрельского голосования парламента: 10 апреля глава Кабмина имеет реальный шанс потерять свой пост. Но с другой стороны, он имеет точно такой же шанс, сохранившись в виде премьера, получить широкую поддержку как на Западе, так и у населения страны, о чем упрямо свидетельствуют все проводимые социологические опросы.

Сам факт существования этих трех центров вместо одного, реально существовавшего еще 28 ноября, до дня выступления Александра Мороза в парламенте с пленками Николая Мельниченко, говорит о расслоении непубличных действий украинской элиты. Ситуация меняется каждый день, но в связи со всем вышесказанным сегодня можно простым карандашом и резинкой в руках рисовать пунктиром векторы движений на политической карте Украины. Отсутствие массовых публичных заявлений в защиту Президента свидетельствует о том, что элита, насколько позволяет узда, старается отползти от лидера нации. Малая четкость этих телодвижений оттеняется явным шараханьем элиты, которое становится очевидным, когда речь заходит о властных перспективах СДПУ(о). За этой партией в общественном сознании давно закрепился имидж не сотрудничающей, а поглощающей. Именно поэтому последние недели можно заметить серьезную активизацию в приемной премьер-министра. Те, кто считают, что Президент находится в зоне риска, и особенно те, кто боится перспектив перехода власти к Виктору Медведчуку, потянулись к Ющенко. Таким образом, амбиции Виктора Владимировича стали катализаторами политических процессов и одновременно, поставили самого лидера СДПУ(о) в ситуацию, при которой, если он не победит, он может проиграть все. Такая ситуация сложилась, во-первых, потому, что Виктор Медведчук и Виктор Ющенко сто к одному не смогут договориться и точно такое же соотношение шансов в отношении Президента, который не потерял политический нюх, и что касается своего ближайшего окружения, кожей чувствует подвох. Свои — не оппозиция, их Президент видит…

Что же касается Виктора Ющенко, то ему в последнее время столько людей сказали о его шансе, что этих голосов было бы достаточно для обращения Папы Римского в иудаизм. Тем не менее, благоприятно сложившаяся ситуация еще не означает, что премьер сумеет ею воспользоваться. Только ленивый губернатор еще не выразил ему свою поддержку и не сообщил, гонимый неуютным страхом перспектив Медведчука, о желании войти и поддержать блок, который Ющенко теоретически может возглавить на будущих парламентских выборах. И откуда в отношениях с премьером взялась сговорчивость председателя фонда Госимущества, подчеркнутая лояльность главы налоговой администрации, подобострастная поддержка аграриев и практичная симпатия донетчан?

Наметившиеся линии движения стереть или навести тушью можно после 10 апреля, поскольку в оставшийся до знаковой даты период должно произойти и утвердиться не только подписание правительственно-парламентского соглашения, но и в его же лице документа о перераспределении сфер влияния в стране. Соглашение или договор, над которым сейчас трудятся рабочие группы, станет документом, определяющим и регламентирующим жизнь Украинского государства на период до марта 2002 года. Все стороны, включая Президента, отдают себе в этом отчет. Вследствие активных торгов в стране может произойти перераспределение админресурса, передача из одних рук в другие финансовых потоков. Сегодня еще неизвестно, кто от всего происходящего может найти, но уже известно, кто может потерять: Виктор Ющенко — в случае отставки и Виктор Медведчук, в случае, если все, кроме его и волковской фракции, найдут общий язык с Кабмином.

Обстановка вокруг документа накаляется, и сегодня еще неизвестно, что будет в сухом остатке. Ясно только одно — каждый из участников переговоров хочет получить максимум. И примечательно то, что практически каждая из пропрезидентских (и по непонятной случайности антиправительственных) фракций требует от Кабмина уступок, которые на самом деле являются ослаблением традиционных полномочий и возможностей Президента. Судите сами: кадровая политика всегда была прерогативой главы государства. За нее не на жизнь, а на смерть боролись бойцы Леонида Даниловича во время конституционной ночи. И отстояли. При всех премьерах, кроме Ющенко, кадровые представления главы Кабмина были не больше, чем формальностью. Человек, предварительно несогласованный с Президентом, не мог занять серьезного поста в государстве. Вице-премьеры, министры (особенно силовики), главы налоговой и фонда Госимущества, губернаторы, словом все, кто оказывает серьезные влияния на экономический и политический климат в стране, были обязаны своими постами лично Президенту. Частично отстоять свои законные права на формирование Кабмина вначале своего премьерства удалось Виктору Ющенко, и скажем прямо, не все его кадровые решения были удачны, но это было его премьерское конституционное право. У депутатов влиять на кадровую политику премьера и Президента нет никаких ни законных, ни конституционных прав, но они хотят. Например, СДПУ(о), не требуя для себя постов в правительстве, хочет всего-то ерунду: согласования с парламентским большинством кандидатур губернаторов и министров и в довесочек увольнения черновицкого и закарпатского губернаторов, с которыми руководство партии уже давно находится в состоянии «холодной войны». Таким образом, Президент, который до сих пор не без помощи, правда, Валерия Пустовойтенко сохранял на своих постах губернаторов вышеуказанных областей, должен будет их снять с работы. Не исключено, что целый ряд претензий в преддверии выборов будут предъявлены и другим губернаторам борцами за будущие парламентские места. Битва за губернаторов и победа в ней — это победа в борьбе за админресурс, возможности министров на фоне губернаторских в этом плане просто меркнут.

Теперь к министрам. Целый перечень кадровых претензий предъявил Кабмину лидер фракции «Возрождение регионов» Александр Волков. Например, Александр Михайлович замахнулся на пост первого вице-премьера. Не-не, не сам, конечно. По его мнению, на этом посту неплохо бы смотрелся сумской губернатор Владимир Щербань. Отчасти с Волковым можно согласиться. Владимир Петрович вместе со своими, рекрутированными из Донецка замами, с 18 декабря примерно по 10 марта находился в отпуске за пределами страны и, наверное, хорошо отдохнул и мог бы активно потрудиться на благо Отчизны. Правда, сейчас его на работе опять нет и злые языки рассказывают, о том, что Владимир Петрович после «конкретного» разговора с двумя посетителями в своем кабинете, вряд ли мог бы прибыть в Киев для собеседования по поводу занятия высокой должности…

Но дело даже не в этом. После разговоров, зафиксированных майором Мельниченко, Щербань на посту первого вице-премьера может присниться только в страшном сне. Впрочем, приватизация пресловутого объединения «Сумыхимпром» все еще не завершена и, может быть, она кому-то приходит в светлом сне?

Но Бог с ними, с Сумами, с химом и с промом. Александр Михайлович готов делегировать своих людей на самое богатое министерство — МинЧС, «Возрождение регионов» готово взять на себя ответственность в Министерстве экологии и земельных ресурсов (заметим, что именно это министерство стало предметом вожделения абсолютно всех олигархов и крупных бизнесменов, исчерпавших заработки в энергетическом секторе). Несложно будет уговорить представителей фракции взять на себя ответственность за «Укрнафту» (в НАК «Нефтегазе» их представитель — Игорь Бакай — уже нарулил). И наконец исключительно из гуманных соображений фракция «Возрождение регионов» претендует на Министерство здравоохранения. Правда, все эти серьезные намерения Александр Михайлович так до сих пор и не смог лично обсудить с Виктором Андреевичем. За первую половину дня он так утомлялся, что вечером его помощники, ссылаясь на усталость шефа, переносили встречу. Но я лично верю в то, что она состоится, поскольку Александр Волков оказался чуть ли не единственным представителем фракций, еще не обсудившим свои проблемы с Виктором Ющенко…

Не так все просто обстоит и с «Трудовой Украиной». В ее рядах, без сомнения состоящих из ярких мажоритарщиков, найдется немало интересных претендентов на министерские и губернаторские посты. Нельзя исключать, что при голосовании за правительство, фракция расколется. По крайней мере поддержать Ющенко может та часть, которая симпатизирует Андрею Деркачу. Не добившийся ощутимой поддержки в США, Сергей Тигипко все равно вряд ли изменит своим принципам. Особенно если сохранится бескомпромиссный подход премьера к амбициям фракции. Нельзя исключать, что 10 апреля благосклонно к премьеру отнесется и Виктор Пинчук, но это состоится скорее всего лишь в том случае, если будет выполнено его условие: передача его структурам монопольного права на ввоз и вывоз ядерного топлива…

Кстати, в правительственных коридорах последние несколько дней начала гулять достаточно здравая мысль: поиски компромисса должны не только стабилизировать политико-экономическую ситуацию в кризисное время, не только удовлетворить минимум существующих амбиций, но и продвинуть власть к главной цели — обретении четких полномочий и цивилизованного лица. Поэтому мысль о замене силовиков политическими гражданскими министрами можно считать весьма здравой, тем более что таким образом можно решить вопрос об отставке, например, одиозного министра внутренних дел. Почему бы, действительно, на кон компромиссов не поставить должности главы МВД и министра обороны? Думается, что к чудным кандидатурам беспартийного Владимира Горбулина и «трудовика» Игоря Шарова могли бы присоединиться и другие беспогонные претенденты.

Но вернемся к пропрезидентской части большинства, а точнее к фракции НДП. Иван Степанович «за», подавляющее большинство «не против» поддержать правительство, но в партии по-прежнему силен авторитет Валерия Павловича Пустовойтенко. Его отношение к премьеру известно, о его премьерских амбициях можно догадываться (я серьезно). В то же время Валерий Павлович президентопослушный человек и поступит так, как ему подскажет Леонид Данилович, которого, по меньшей мере, в будущий понедельник он проведает в Крыму. Но с другой стороны, если Пустовойтенко придется выбирать между Медведчуком и Ющенко, то у премьера есть очень большие шансы завоевать сердце главы НДП. Вполне возможно, что на его отношение может повлиять и Николай Азаров, вместе с которым Валерий Павлович посетил Донецкий регион и провел ряд прелюбопытнейших, возможно перспективных встреч.

Одним словом, две последующие недели уйдут на активные торги и реализацию их результатов. К 21 марта должен быть готов документ, который подпишут главы исполнительной и законодательной властей. Если мудрыми будут все, то каждый получит минимум. Если мудрости не хватит, то горе победителю. Кто бы им ни стал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно