ПОЛЬША ПРЕЗИДЕНТСКАЯ: ПОСЛЕ КВАСЬНЕВСКОГО — СНОВА КВАСЬНЕВСКИЙ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

С легкой руки польских масс-медиа больше чем за год с чем-то до выборов президента страны их тема постепенно становится главной, а очередные политанализы и политпрогнозы обрастают новыми именами, идеями, фактами...

С легкой руки польских масс-медиа больше чем за год с чем-то до выборов президента страны их тема постепенно становится главной, а очередные политанализы и политпрогнозы обрастают новыми именами, идеями, фактами. Что касается имен, то некоторые из них уже названы, хотя никто не сомневается, что главными претендентами на высокий пост были и остаются нынешний президент Александр Квасьневский, экс-президент Лех Валенса и один из лидеров правящей коалиции Мариан Кшаклевский. Многие политологи и аналитики считают, что зоны политического влияния в стране уже разделены и они контролируются в основном двумя мощными партийными агрегатами - Союзом Левицы Демократической и Акцией Выборчей «Солидарность», а потому именно их представители - Квасьневский и Кшаклевский - имеют наибольшие шансы победить. В первом или во втором туре - это уже зависит от предвыборной конъюнктуры, в том числе и от того, сумеют ли польские правые договориться о едином и единственном кандидате. Есть большие сомнения, что такая договоренность состоится, а потому А.Квасьневский и в этом смысле - несомненный фаворит.

Валенса возвращается

После проигранных президентских выборов в 1995 году Лех Валенса оказался на периферии политической жизни. Он продолжал давать интервью, ездить за границу, мечтать о Соединенных Штатах Европы, но его влияние на политические события в родной стране было близким к нулю. Не в меру амбициозный и не признающий своих ошибок, он и сегодня считает, что результаты выборов в 1995 были сфальсифицированы, а Квасьневского называет не иначе, как «тот в голубой рубашке». Аллергию у экс-президента вызывает и Мариан Кшаклевский - сегодняшний председатель «Солидарности». И в этом чувствуется не только инстинкт соперничества, но и то, что Кшаклевский не проявил должного внимания и почестей к легендарному Леху и постарался сделать все, чтобы маргинализировать влияние Валенсы на нынешнюю «Солидарность». Говорят, что его решение принять участие в президентских выборах вызвано якобы тем, что АВС в этих выборах будет представлять не кто иной, как М.Кшаклевский. Валенса критически, но не без иронии, оценивает шансы Кшаклевского: пускай наберется опыта, завоюет авторитет, станет нобелевским лауреатом, а потом и в президенты можно.

На экс-президента сегодня работает институт Леха Валенсы, партия Христианская демократия III Республики Польша и фракция из 11 послов сейма, организационно входящая в АВС. С такой поддержкой и с противоречивым духовным капиталом, приобретенным Валенсой во время его президентства, ему вряд ли стоит рассчитывать на успех. В этом смысле многое должна прояснить встреча тет-а-тет между Валенсой и Кшаклевским.

Кшаклевский:

серый кардинал

или истинный лидер?

Если Валенса считается самым противоречивым, Квасьневский - самым предсказуемым, то Кшаклевский - самым загадочным претендентом в президенты. Загадочность состоит даже в том, что пока не известно, будет ли он как лидер партии, выигравшей парламентские выборы, и ее натуральный кандидат на высший пост в государстве представлять АВС на президентских выборах. Логика событий диктует именно такой ход, хотя ни АВС, ни сам Кшаклевский об этом еще не решили. Не решили потому, что АВС переживает не самые лучшие времена. Во-первых, в сейме из ее состава вышло несколько фракций, создав таким образом оппозицию справа, а, во-вторых, дают пока что сбой все четыре реформы, проводимые коалиционным правительством, не успевающим тушить социальные протесты трудящихся, почти каждый месяц возникающие в разных регионах страны. Многие аналитики такое состояние вещей объясняют генетикой АВС, сохраняющей прямую связь с профсоюзом «Солидарность» и в то же время пытающейся быть современной правоцентристской партией, раздаривающей социальные обещания и проводящей либеральные реформы. Именно такое раздвоение после двухлетнего периода правления в стране привело партию к политическому дрейфу и потере многих сторонников. А потому задачей у Кшаклевского будет не просто выиграть выборы у представителя посткоммунистов, а вернуть партии лидирующие позиции, перехватив инициативу у СЛД. Способен ли он на такое? Тяжелейший вопрос. С одной стороны - несомненное лидерство в АВС, с другой - отсутствие весомых побед, где бы диалектически были сопряжены риск и результат, решение и ответственность. Говорят, что Збигнев Бжезинский советовал Кшаклевскому за год до президентских выборов стать премьером и таким образом доказать истинную политическую силу. Возможно, у лидера АВС есть другие варианты и доказательства, и он их вскоре предложит. До сих пор Кшаклевский оставался в тени и многие решения правительства, авторство которых приписывалось ему, принимал со второй линии, и это дало повод иным аналитикам назвать его серым кардиналом «авуэсовской» политики: позиция удобная и даже полезная, но из такого грунта не произрастают настоящие лидеры.

Квасьневский: политик, которому верят

Если верить социологическим опросам, то осенью 2000 года президентом Польши снова должен стать А.Квасьневский. Он на две головы опережает всех своих конкурентов, а Союз Левицы Демократической несколько месяцев кряду более чем на 10% оторвался от Акции Выборчей «Солидарность». Польская пресса пишет о феномене Квасьневского, который состоит, конечно, не в том, что он прилежно выполняет конституционные обязанности главы государства, а в том, что он как никто другой из польских политиков отвечает современной визии президента, сложившейся в сознании поляков. Квасьневский - это антитеза Валенсе. В стиле руководства страной, в отношениях с другими институтами государства и даже с политическими противниками. Он с ними никогда не ссорится. Не отвечает ударом на удар, хотя позицию пытается понять. И это идет не только от глубокого знания современных избирательных технологий и социотехнических теорий, от качества президентской команды, но и от внутренней культуры нынешнего президента Польши. Квасьневский как представитель польской левицы никогда не забывает о своем политическом происхождении, но готов наступить и наступал на родные идеологические принципы или партийные интересы, если это было в интересах Польши и исходило из его конституционных обязанностей. Он старался - и это ему удавалось - быть президентом всех поляков.

Говоря о шансах Квасьневского победить на выборах 2000 года, одни аналитики вспоминают «эффект Куроня», который всегда лидировал в социологических опросах, но в президентских выборах не набрал и 10%; другие отказывают ему в успехе из-за отсутствия серьезных проблем, прежде всего экономических, которые испытывают каждого политика на прочность и качество. Ответом первым будет то, что, кроме «эффекта Куроня», есть еще и «эффект Квасьневского»: побеждать соперников и в первом, и во втором турах выборов. Ответом вторым может быть то, что каждого президента надо оценивать не по тому, что он не сделал, а по тому, что и как он сделал, исходя из компетенции и прерогатив, записанных в конституции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно