ПОЛОВИНА КИЕВЛЯН УБЕЖДЕНА: СТОЛКНОВЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО И ХРИСТИАНСКОГО МИРОВ НАЧАЛОСЬ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

По просьбе «Зеркала недели» УЦЭПИ им. Александра Разумкова провел опрос 702 киевлян. На вопрос «Как ...

По просьбе «Зеркала недели» УЦЭПИ им. Александра Разумкова провел опрос 702 киевлян. На вопрос «Как скажется на Украине атака, проведенная террористами на США?» получены следующие ответы:

Как видно, после американских событий «хатаскрайние» сограждане остались в меньшинстве. Не особенно киевляне верят в то, что Америке не будет дела до Украины, ее реформ и выборов, что косвенно указывает на сохранение представлений об Америке как о супердержаве, которой есть дело до всего. Экономического апокалипсиса жители столицы в связи с терактами тоже не ждут. Только 4,8% опрошенных считают, что в мутной воде Россия сможет выловить больше того, что уже оказалось в ее украинской сети.

Несколько неожиданной цифрой, признаемся, оказался ответ о возможном втягивании Украины в конфликт в случае его разрастания. По мнению 24% ни конституционно закрепленная нейтральность и внеблоковость, ни слабый экономический потенциал не являются гарантиями сохранения Украины в зоне спокойствия. А может быть, этими людьми руководит глобальный патриотизм? А может быть, осознание общности заострившейся проблемы терроризма? Ведь 32,1% считают, что в Украине возможно то, что произошло в США. Правда, почти 59% убеждены, что в нашей стране такого случиться не может. 9% не смогли определиться с уровнем защищенности Украины от масштабных терактов.

На вопрос «Что бы вы сказали Америке?» 66,7% ответили: «Примите мои соболезнования». Мы считаем, что это безоговорочное сочувствие делает честь киевлянам. Правда, в определенной правоте нельзя отказать и тем 27%, которые бы уточнили: «Примите мои соболезнования, но вы сами виноваты». Эти люди четко для себя разделяют сочувствие к рядовым американцам, ставшим жертвами теракта, и недовольство активной, а порой бесцеремонной внешней политикой США. Лишь 4,9% сказали бы Америке: «Сами виноваты».

«Должна ли Америка после случившегося сохранить за собой роль мирового жандарма?»

 

58,2% опрошенных считают, что нет, не должна. Возможно, им претит существование подобного института самого по себе. Тогда это одно дело. А если среди этих людей есть считающие необходимым создание более устойчивой системы доминирующих государств, то по мановению волшебной палочки такую систему выстроить нельзя. Возможно, так думают и 21,7% тех, кто на поставленный вопрос ответил утвердительно. 20% со своим взглядом на доминирующую роль США не определились.

И, пожалуй, самым неожиданным результатом опроса стал ответ киевлян на вопрос «Считаете ли вы неизбежным столкновение мусульманского мира с христианским?» 51,8% считают, что оно уже началось. Что это? Апокалиптические настроения, навеянные кадрами СNN, или ментальная интуиция, подкрепленная не только событиями 11 сентября, но и историческим затруднением во взаимопонимании между представителями разных религий? В любом случае столь высокий процент действует на нервы почище предсказаний Нострадамуса. Еще 16,1% считают, что столкновение между христианами и мусульманами неизбежно, но «не сейчас». И вместе с тем и они пополняют ряды большинства, убежденного, что мир рано или поздно неизбежно столкнется с конфликтом двух цивилизаций. Это еще раз подчеркивает необходимость поиска упреждающих вариантов действий. В том, что они будут найдены уверены 16,2%, которые мусульманско-христианскому столкновению сказали «нет».

Не определились со своим отношением к будущему Земли 15,9%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно