ПОЛИТИЧЕСКАЯ АПАТИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

В октябре по заказу львовской газеты «Высокий Замок» Центр по информационным проблемам территори...

В октябре по заказу львовской газеты «Высокий Замок» Центр по информационным проблемам территорий НАУ провел во Львове репрезентативное социологическое исследование, как оценивают ныне политические силы потенциальный электорат. Оказалось, что наиболее скептически настроены к партиям рабочие, в недавнем прошлом самый сознательный и революционный класс. 21,3% представителей этого класса на выборах, если бы они проводились ныне, вообще не голосовали бы за любую партию. Больше доверия к партиям у пенсионеров и домохозяек: среди этой категории населения 14,5% не желает иметь с ними дела. Не признает их 12,6% интеллигенции и 2% служащих.

А какая из партий пользуется ныне у львовян наибольшей популярностью? На первое место, по данным исследования, вышла Народно-демократическая партия Украины. Ей отдают предпочтение 26,7% опрошенных. Трудно сказать, чем вызвала самая молодая партия симпатии электората. По мнению работников центра, проводивших опрос, подкупила она своим названием. Люди просто хотят жить лучше и считают, что партия, стоящая на принципах демократии и ориентирующаяся на интересы народа, улучшит их благополучие. На нее больше всего возлагают надежды пенсионеры - 48,5%, 24,4% рабочих, 11,5% служащих и 3,1% интеллигенции.

Представителям УРП отдали бы свои голоса 10,2% электората. Эта партия имеет больше всего сторонников среди интеллигенции (28,1%), ей отдают предпочтение 10,7% рабочих.

Как ни странно, Рух, зародившийся во Львове и отсюда распространившийся по всей Украине, получил у электората бронзу. Ему отдали свои симпатии 9,5% опрошенных, больше всего среди интеллигенции (20,5%).

Далее места распространились следующим образом: КУН - 1,8%, либеральная партия - 0,9%, социалистическая партия - 0,8%. Остальные партии собрали 2% сторонников. А 5,4% опрошенных заявили, что не будут голосовать ни за одну из партий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно