ПОЛИГОН

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

29 апреля сего года, во время рабочей поездки Президента по Подолии, корреспондент «ЗН» задала ему ...

29 апреля сего года, во время рабочей поездки Президента по Подолии, корреспондент «ЗН» задала ему вопрос: «Судя по последней встрече с представителями региональной печати, вам известна взрывоопасная ситуация в Виннице вследствие противозаконного совмещения Дмитрием Дворкисом должностей винницкого городского головы и народного депутата Украины, а также длительного противостояния городской и областной властей. Правда ли, что с переходом Дворкиса из фракции «Громада» во фракцию СДПУ(о), которая вас поддерживает, ему уготовано губернаторское кресло на Виннитчине?» Леонид Данилович ответил:

- У нас много есть, кто видит себя или предлагает себя то министром, то премьер-министром, то губернатором… Но подход один - не партийность, а профессиональность в первую очередь. А то, что он занимает две должности, говорит и о самом парламенте - как парламент выполняет те законы, которые принимает. Что, нет рычагов у парламента, чтобы лишить Дворкиса или еще какого депутата той или другой должности? Через суд хотя бы. А если нет и если в Виннице будет продолжаться та вакханалия, что есть сейчас, у Президента найдутся возможности и механизмы для того, чтобы все поставить на свои места.

Возможности и механизмы и вправду нашлись: Президент предложил Д.Дворкису… третью должность - главы Винницкой облгосадминистрации. И 19 июля, во время рабочей поездки по Херсонской области, на вопрос корреспондента УТН «Каковы мотивы назначения Дворкиса главой Винницкой облгосадминистрации?» Президент ответил:

- Если в городе выплачиваются пенсии и зарплаты, если в первом полугодии есть рост производства, а в области - наоборот, то не стоит ли провести эксперимент и поставить мэра города руководить областью? Они же там только языками «ля-ля», а работы - никакой. Но я ему дал два месяца, если не соберет урожай, не выплатит пенсий и зарплат - уйдет. А то, что они там говорят… Я не обязан каждому в рот заглядывать.

Напряженнейшая ситуация в Виннице известна всей Украине (несведущих, если такие найдутся, отсылаем к «Зеркалу недели», № 28 от 17.07.1999 г.). Два таких же постоянно действующих вулкана - Одесса и Ужгород - были «обесточены» решительно и жестко, причем за счет «обезглавления» городов. Винницкий же эксперимент развернулся по другому сценарию.

Вопрос о снятии с должности главы облгосадминистрации Николая Чумака 14 июля на заседании Кабмина был решен окончательно. Буквально на следующий день, в четверг, СМИ распространили информацию об обращении к Президенту председателя СДПУ(о) В.Медведчука, в котором на должность руководителя Виннитчины рекомендовался Д.Дворкис, а в случае его назначения партия принимала на себя ответственность за социально-экономическое развитие области.

В пятницу, 16 июля, под аккомпанемент митинга собралась седьмая внеочередная сессия Винницкого облсовета, категорически высказавшаяся против назначения Д.Дворкиса и рекомендовавшая Президенту назначить главой облгосадминистрации Г.Заболотного - заместителя головы обладминистрации по вопросам агропромышленного комплекса. Заболотного считают в Виннице многие самым сильным звеном в руководящей цепи. За его спиной - огромный опыт руководства одним из лучших в области - Бершадским - районом, ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, отличные деловые качества. Ходили слухи, что он наотрез отказался от предлагаемой ему год назад губернаторской должности и очень неохотно согласился быть замом по АПК. Кстати, Чумака уважали уже за то, что он не побоялся «подпереться» таким заместителем, как Заболотный. Так что решение облсовета было не просто закономерным, а даже в какой-то степени предопределенным.

Но уже утром в субботу, 17 июля, глава администрации Президента Николай Билоблоцкий представил руководящему активу Виннитчины Дмитрия Дворкиса как нового главу облгосадминистрации, назначенного указом Президента. И объяснил смену руководства следующими обстоятельствами. Во-первых, падением объемов производства и сельского хозяйства области. Во-вторых, тем, как в регионе «первый тур предвыборной кампании прошел и на чью пользу» (на Виннитчине собрано 100 тысяч подписей за А.Мороза и по 70 - за Л.Кучму и П.Симоненко). В-третьих, тем, что «если посмотреть объективно, то Дворкис семь лет городской голова областного центра и все время в оппозиции. И никак никто не может его побороть. Так спрашивается: кто же тогда сильнее?».

Его вариант ответа был налицо. Хотя ни для кого в области не было секретом, что Н.Чумак истово служил Президенту. В конфликте между А.Матвиенко, год назад рекомендовавшим его на должность руководителя Виннитчины, и Л.Кучмой не колеблясь поддержал последнего. И предвыборную кампанию в подконтрольных ему СМИ и через подчиненных ему по исполнительной вертикали руководителей проводил весьма целенаправленно. Указ Президента не просто свел на нет его усилия, а, пожалуй, стал окончательным приговором президентскому рейтингу на Виннитчине. Депутаты-социалисты заявили об этом прямо: «Президент очень много потерял в наших глазах, но это уже его проблемы… Этот указ Леонида Даниловича Кучмы дает нам широкий простор для работы».

Подытоживают мнение виннитчан обращения к Л.Кучме депутатов облсовета, глав районных администраций, представителей областного общественно-политического объединения «За возрождение Виннитчины» с резким протестом против назначения Д.Дворкиса: «по своим деловым и моральным качествам не может обеспечить такой ответственный участок работы… игнорирует Конституцию и законы Украины… был сердцевиной антиправительственной, антипрезидентской кампании во время парламентских выборов 1998 года… из конъюнктурных соображений и личной выгоды способен изменить свои позиции в любой момент… не воспринимается подавляющим большинством населения области… во время выборов городского головы набрал лишь пятую часть голосов избирателей… сделал город Винницу банкротом». Его назначение, говорится в обращениях, будет иметь «фатальные последствия для области», «приведет к полному разочарованию подолян в справедливости и объективности», «вызовет жесткое противостояние и непредсказуемые последствия и отрицательно повлияет на конечный результат выборов Президента Украины».

«Сотрудничество областного Совета с областной администрацией у нас было, есть и останется, - сказал Н.Билоблоцкому на представлении Д.Дворкиса председатель Винницкого облсовета Г.Калетник. - Но с новоназначенным головой такого сотрудничества не будет никогда!» И аргументировал: «Мы знаем… стиль работы Дмитрия Владимировича. Это - интриганство, шантаж, подкуп, высокомерие… этот стиль и методы руководства уже проявились… в первую ночь «президентства» Д.Дворкиса на Виннитчине. …партия СДПУ(о) берет на себя ответственность за социально-экономическое развитие в нашем регионе. …Кто берет нас на поруки? …Партия, которая не в состоянии повлиять на свою Винницкую областную организацию, активно выступающую против избрания на должность Президента Л.Кучмы? Разве не цинизм заявлять о том, что наш работящий народ хочет взять на поруки какая-то кучка людей? И я согласен с теми, кто вчера выступал и сказал, что эти люди, наверное, хотят взять реванш за поражение Г.Суркиса на выборах в Киеве - и назначить в Виннице Д.Дворкиса».

Кстати, 18 июля облорганизация СДПУ(о), не желая иметь ничего общего с партией под таким названием и ее политикой в крае, заявила о самоликвидации.

Новая неделя началась столь же напряженно. В повестку дня сессии облсовета внесли вопрос о недоверии Д.Дворкису как главе Винницкой облгосадминистрации. Для вотума недоверия (две трети депутатов) не хватило трех голосов. (Голосование было тайным, но «изменниками» все дружно назвали коммунистов.)

Д.Дворкис начал с объезда районов в сопровождении руководителей областных силовых структур. Заместители главы обладминистрации написали заявления об освобождении с занимаемых должностей. Дворкис не подписал, лишь два - Г.Заболотного и Ю.Иванова. Кое-кто считает, что он себя страхует: ведь эти замы курируют сельское хозяйство и экономику. Но существует и другое мнение: им в ближайшем будущем уготована роль «стрелочников», на которых спишут все провалы в области.

Развитие событий в крае прогнозируют по-разному. Одни считают, что до президентских выборов будет процветать политика «пряника» (появится и горючее, и деньги на пенсии и зарплаты), подстегиваемая и желанием, и финансовыми возможностями руководства СДПУ(о) удержать власть в регионе, - чтоб уже потом, в случае победы Л.Кучмы, развернуться на Виннитчине во всю ширь. «Пряник» обещает быть очень сладким, так как, говорят, он не только от СДПУ(о), но в первую очередь - от олигарха «первопрестольной» Бориса Березовского, и назначение Д.Дворкиса винницким губернатором - плата за финансовую поддержку президентских выборов. Не будем судить, так ли это, но «пряник» уже растет, как на дрожжах: «мэро-депутато-губернатор» Дворкис (а он пока не отказывался ни от одной из этих должностей) объезжает села, обещает бесплатное питание всем школьникам, подарки к

1 сентября всем первоклассникам, к Новому году… и т. д. Никто пока не спрашивает и не уточняет, за какие деньги и чем нужно будет рассчитываться потом, - но все верят, что, во всяком случае, пока золотой дождь таки прольется над Виннитчиной. Ведь лучше к выборам голоса купить, чем потом - фальсифицировать. Ближе знающие Д.Дворкиса люди не отрицают возможности, что «кнут» начнет гулять раньше, имитируя борьбу с организованной преступностью: контролируемый СДПУ(о) телеканал уже подготавливает общественное мнение, сообщая, что назначение Дворкиса задело интересы местных финансово-экономических кланов.

Очевидно лишь одно: это назначение, шокировавшее область и абсолютно подорвавшее доверие к власти, на самом деле отнюдь не неожиданность, а продолжение политики нынешней власти в отношении края. Виннитчину - богатейшую сельскохозяйственную область Украины с самой мощной перерабатывающей промышленностью - уже второй раз отдают на откуп партии-фаворитке. Правом «первой ночи» воспользовалась НДП. Теперь у прекрасной наложницы - новый собственник.

Кто следующий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно