ПОДЗЕМНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Отработанные шахты - целина для аграриев Самой рентабельной отраслью растениеводства становится выращивание грибов...

Отработанные шахты - целина для аграриев

Самой рентабельной отраслью растениеводства становится выращивание грибов. Прежде всего знаменитых шампиньонов и вешенок - вкуснейших диетических продуктов, по содержанию белков сравнимых с самым высокосортным мясом. Прирост грибов в Западной Европе составил за последние пять лет 50 процентов, в то время как прирост производства мяса - лишь 8 процентов.

Известно, что специалисты, работавшие над реализацией государственной научно-технической программы «Продовольствие», получили от Кабинета министров Украины особое правительственное задание - разработать технологию промышленного выращивания «народных грибов». Однако эта отрасль у нас остается загнанной в подполье. Причем не в буквальном смысле (она и в самом деле базируется в катакомбах), а в переносном. Между тем быстрее, сытнее и дешевле накормить наш изголодавшийся народ, начинающий забывать вкус колбасы, поможет именно подземное огородничество, способное подавать на стол, впрочем, не только грибные деликатесы.

Плюс 1.000.000 тонн в год

Вот уже четыре столетия в глубоких подземных выработках Франции выращиваются шампиньоны. И сегодня почти 95 процентов своей грибной продукции французы получают из-под земли. В Германии и Бельгии, Венгрии и Голландии, Швейцарии, Италии и США для этих целей используются каменоломни, штольни и даже старые винные погреба. Многие из этих стран, а также Япония вывозят свои подземные высокобелковые деликатесы за рубеж - и не только в свежем, но и в консервированном виде (в целлофановых пакетах и в нарядных баночках).

Подземное овощеводство развивается в Казахстане и в России, где оно прописалось в Кемеровской и Нижегородской областях. Дают продукцию даже подземные цветочные комплексы в районах Крайнего Севера, в частности на Кольском полуострове. Опыт организации подземных плантаций накоплен также в Грузии и Молдове. В первой из них шампиньоновые хозяйства облюбовали для себя горные пещеры, в другой - шахты, оставшиеся после добычи ракушечника.

Общий объем ежегодного производства грибов в мире уже давно перевалил за 1 миллион тонн.

Лиха беда начало

Перспективность подземного выращивания шампиньонов в наших недрах была доказана еще в 1958 году экспериментом в каменоломнях в районе Артемовска, позже закреплена опытами в отработанных лавах донецких шахт имени Засядько и имени Максима Горького, а также в подсобном хозяйстве криворожской шахты «Первомайская-1». В 1970 году на другой криворожской шахте - «Гигант-Глубокая» - был проведен эксперимент по выращиванию овощей на глубине 377 метров. Урожайность в подземных парниках превысила ту, что была достигнута на Днепропетровском парниковом комбинате, более чем втрое. С тех пор и в зимнее время в горняцкие столовые не прекращалось поступление свежих огурцов, томатов и зеленого лука.

Рекомендации по ведению подземного огородничества для шахтеров разработали ученые Днепропетровского сельскохозяйственного института. В результате многолетнего изучения возможностей получения стабильных урожаев в пустующих горных выработках вузовские исследователи установили, что условия для развития растениеводства в недровых «оранжереях» почти идеальные. Так, состав воздуха по содержанию углекислоты здесь превосходит приповерхностный. Температура на глубине 300 метров стабильно держится на уровне комнатной. Наконец, подземные угодия находятся в состоянии постоянной повышенной влажности. Для устройства тепличного хозяйства требуется лишь завезти туда почву и устроить электрическое освещение. Впрочем, позже было сделано уточнение: землю лучше заменить гравием и песком или торфом, улучшив его качество аммиачной водой и добавкой удобрений. Состав питательного раствора следует менять в зависимости от микроклимата, вида культивируемого растения и его возраста. Использование беспочвенного - гидропонного - метода возделывания подземных огородов исключает попадание сюда семян сорняков и личинок сельскохозяйственных вредителей.

Дуговые ртутные лампы высокого давления, медленно разгораясь и постепенно повышая интенсивность свечения, имитируют в подземелье восход солнца. Автоматический регулятор, отвечающий за «рассвет» и «заход» искусственного солнца, сокращает сутки до 18 часов. Укороченный цикл «день - ночь» вызывает ускорение роста и развития растений.

Подземный способ выращивания зеленой продукции по-днепропетровски обеспечивал высокую экономичность. Сооружение теплиц в шахтах обходилось вчетверо дешевле, а прибыль от эксплуатации каждого квадратного метра и уровень рентабельности более чем в десять раз превышали те, которые достигались в классических зимних теплицах. С каждого квадратного метра подземных огородов за год можно было снимать до 30 килограммов огурцов или до 60 килограммов помидоров. Это - не считая шампиньонов.

Особую технологию, нацеленную на промышленное культивирование грибов в знаменитых катакомбах, предложили в свое время и ученые Одесского сельскохозяйственного института. По расчетам разработчиков, в подземных известняковых выработках в Одесской области можно заложить плантации общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.

Плантации, открытые геологами

К сожалению, описанные способы ведения огородничества так и не получили массового распространения. Развитие этой отрасли растениеводства, аграрное освоение подземных пространств в значительной мере сдерживалось слабой изученностью «характера» недровых пустот, опасностью провалов и просадок карстовых пещер, которые, бывало, уже осложняли добычу полезных ископаемых, строительные и сельскохозяйственные работы.

Теперь же проблема безопасности подземных плантаций уже не стоит столь остро. «Кадастр полостей», составленный учеными Института геологических наук НАН Украины для всей территории бывшего Союза, позволил разгадать многие загадки «царства Плутона», дал основания для оптимистических прогнозов и планов. В кадастр занесены и около 1000 карстовых пещер Украины. Кроме того, оконтурены огромные площади, которые занимают всевозможные искусственные подземные пустоты - горные выработки. «Кадастр полостей» стал добрым ориентиром и для строителей, и для агрономов. Ведь хозяйский учет пустующих подземелий, знание их природы, механизма образования и развития имеют немалое прикладное значение: эти пустоты могут не только представлять интерес для спелеологов, альпинистов и туристов, но и, скажем, служить надежными складскими помещениями для хранения различных продуктов, в том числе портящихся или токсичных. Особый интерес представляет более чем 16-километровый лабиринт пещеры Золушка в Черновицкой области, одинаково пригодный для создания как шампионариев, так и хранилищ. Для этих же целей вполне подходят другие карстовые полости Буковины, а также Подолии, карстовые пещеры Кристальная, Вертеба и Млынки на Тернопольщине, крупные катакомбы в известняках у Одессы и в ряде мест Крыма - в Ленинском районе, у Керчи и Евпатории. Вполне могут подойти для складирования и небольшие крымские пещеры, винницкие и хмельницкие штольни, донецкие гипсовые и соляные выработки.

Всесторонняя характеристика карстовых пещер и подземных горных выработок позволила киевским геологам разработать и некоторые научные рекомендации по созданию «пещерных огородов», особое место среди которых отводится грибным плантациям.

Пещеры и каменоломни - наиболее старый тип культивационных помещений. Их эффективность довольно высока: они позволяют сберегать ценные земельные площади, экономить строительные материалы, сводить к минимуму затраты на кондиционирование помещений.

Столичные спелеологи уверяют, что с каждого квадратного метра благодатных «земель», находящихся в глубинах украинских недр, можно собирать ежегодно в целом до 400 килограммов ценных пищевых продуктов. Один лишь совет будущим энтузиастам и подвижникам украинского подземного огородничества и грибоводства: прежде чем начинать дело, обратитесь за консультацией к составителям «Кадастра полостей».

Самые лучшие огороды

На крышах корпусов конверторного цеха «Азовстали» коллектив отделения утилизации шламов устроил некогда специальный бассейн. Сначала в нем выращивали зеркальных карпов и толстолобиков. Но производство их все дорожало. И тогда мариупольцы решили заняться шампиньонами. С помощью биологов Донецкого университета устроили грибной участок площадью 200 квадратных метров. Само по себе переключение с «рыбного стола» на «грибной» уже свидетельствовало о более низкой стоимости последнего. Но куда большие выгоды сулят те же шампиньоны, выращенные на заглубленных плантациях.

Подземные огороды Украины уже продемонстрировали свои преимущества прежде всего удешевлением продукции. В готовых естественных камерах не нужны дополнительные затраты: капитальные вложения здесь вчетверо ниже по сравнению с застекленными зимними и вдвое - сравнительно с пленочными весенними парниками.

Глубинное растениеводство даже трудно назвать отраслью земледелия, поскольку собственно земли такие огороды практически не требуют. Особенно грибные: посевной материал - мицелий (грибницы) - высаживается в ящики или мешки со специальным компостом. Причем в качестве субстрата годятся даже отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности - солома, куриный помет, конский и коровий навоз, бычья кровь, а также солодовые ростки - стимуляторы, микродобавки.

В Институте ботаники им. Н.Холодного НАН Украины давно работают с мицелием шампиньонов и вешенок. Начинали с выращивания их на пшеничном зерне, затем перешли на жидкие отходы пищепрома.

Впрочем, с вешенкой у нас, кажется, не будет особых проблем: этот гриб практически растет на чем угодно - и на подсолнечной шелухе, и на кукурузных кочерыжках. А вот шампиньон - культура более капризная. Компост ему нужен очень сложный, требующий нескольких фаз приготовления и обработки, включая процесс ферментации. Недаром в Нидерландах гармонию штаммов и компостов для него ищут с помощью компьютеров.

По мнению специалистов Института ботаники, наиболее высокую отдачу следует ожидать от отработанных горизонтов каменоломен и катакомб, угольных и рудных шахт и даже от зимних погребов, залегающих на глубине 8 - 15 метров, где в течение года сохраняется постоянная температура в пределах 12 - 15 градусов.

Тот, кто уже занимался этим, уверяет: самые лучшие огороды - под землей. Как говорится, тепло, светло и мухи не кусают. Общие затраты труда здесь в полтора раза ниже, чем на поверхности. Низкая себестоимость работ по уходу и уборке достигается за счет рационального расположения шампиньонниц (ящиков-поддонов). Они выстраиваются по так называемой стеллажной системе, как в библиотеке, - по пять этажей-ярусов. А сбор плодовых тел производится с использованием монорельсового транспорта. Естественные и искусственные условия, наиболее соответствующие биологическим особенностям культуры шампиньонов, в сочетании с продуманной агротехникой обеспечивают довольно высокие сборы - до пяти урожаев с одной и той же плантации.

Короче говоря, дело это весьма выгодное, прибыльное. Так что есть куда приложить руки предприимчивым людям. В том числе горнякам, оказавшимся безработными. Отработанных подземных площадей в шахтерских краях хватает. Думается, найдется и немало подземных огородников-энтузиастов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно