ПОДСНЕЖНИК В БИЗНЕСЕ

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 22 марта-29 марта

На улицах наших городов и сел появились первые вестники весны - первоцветы. Робкие, нежные, полувоздушные, перевязанные в небольшие букетики, они тут же стали предметом интереса полумафиозных структур...

На улицах наших городов и сел появились первые вестники весны - первоцветы. Робкие, нежные, полувоздушные, перевязанные в небольшие букетики, они тут же стали предметом интереса полумафиозных структур.

По неполным данным, в Украине безвозвратно исчезло около 50 видов растений. Основная причина - уничтожение мест их произрастания. Особенно ярко это проявляется на весенних первоцветах, занесенных в Красную книгу. Цикламен Кузнецова, подснежники обыкновенный и складчатый, белоцвет весенний, шафран Гейфеля, прострел большой. Масштаб сбора этих растений достиг угрожающих размеров.

В прошлом году количество продаваемых в Харькове букетов цикламена Кузнецова определялось сотнями, шафрана Гейфеля - тысячами, а подснежника складчатого - десятками тысяч. Данные оперативных дружин по охране природы Харьковского, Запорожского, Донецкого, Московского университетов, Черниговского пединститута, крымского отряда свидетельствуют: объемы торговли редкими растениями увеличиваются. Основные регионы сбора - Карпаты и Крым. Сеть распространения: карпатский промысел нацелен на Львов, Киев, Москву; крымскими растениями торгуют юг Украины, Донбасс и города железнодорожной ветки Харьков - Москва. Вот как характеризует ситуацию руководитель группы «Печенег» Сергей Шапоренко:

- В Крыму появилась нежеланная система сбора и торговли растениями. Схема приблизительно такова: сбор растений - мелкие и оптовые рынки (в районных центрах и селах) - крупные оптовые рынки (в Феодосии, старом Крыму, Симферополе) - перевалочные пункты (Джанкой, Запорожье, Мелитополь) - розничная торговля. У торгующих - единые розничные цены по Украине, хорошо отлаженная система оповещения. Им известны города, где можно продавать цветы спокойно, знакомы и фамилии должностных лиц, которым нужно дать взятку. В сравнении с прошлым годом, система эволюционизировала. Уже делаются заказы на определенную партию подснежника или другого растения. Цветы покупаются прямо на дому. Торгует цветами наиболее трудоспособная часть населения - от 28 до 45 лет.

В этом году с целью ослабить волну уничтожения первоцветов студенческие дружины по охране природы ряда городов Украины и России объявили операцию «Первоцвет-96». Результаты ошеломляющие. Только за два дня февраля в Запорожье было изъято более 19 тысяч цветов подснежника складчатого, рейд по рынкам Симферополя 24 февраля обнаружил 40 тысяч растений, 25 - 26 февраля в Белогорском районе Крыма изъято 11500 экземпляров подснежника, 300 цикламена. Особый накал торговли редкими растениями Украины наблюдался в Москве в канун 8 Марта. В ходе нынешних рейдов замечена одна особенность. Елена Шапоренко, сотрудник Харьковского университета, член дружины по охране природы, характеризует ее так:

- Сегодня продажей подснежников занимаются профессионалы. Это уже не бабушки, которые нарвали цветочков в лесу на несколько букетиков. Первоцветы холодостойкие, в тепле сразу вянут и стоят в вазе максимум сутки-двое. Тот, кто занимается их промыслом сегодня, знает, как сохранить первоцветы месяц и более, в какой воде держать. Наши дружинники в Запорожье изъяли у одного из продавцов 8 тысяч букетов. Часто при задержании и составлении протоколов можно услышать: «Мы срезаем осторожно, не вредим луковицы». Но у луковицы тоже есть срок жизни. Подснежникам просто не дают достичь семенной зрелости. В Крыму целые поляны уничтожаются подчистую. Количество цветов резко падает. В этом году цикламена Кузнецова вообще единицы.

Опыт работы харьковчан показывает: усиленные рейды дают результаты. После прошлогодних массовых «облав» количество торгующих первоцветами в городе этой весной упало.

Накануне 8 Марта члены дружины направили продавцам открытки-поздравления как напоминание: мы вас не забыли.

Итог - Харьков признан крайне неудобным для бизнеса.

И все же рейды на рынках, составленные протоколы, штрафы уже не могут возвратить сорванное растение, а чтобы предотвратить уничтожение, взять под контроль все поляны, где произрастают первоцветы, сил добровольных дружин, даже объединенных, явно не достаточно. К тому же большинство торговцев ориентировано на российский рынок, а необходимой законодательной базы, ставящей заслон в перевозе первоцветов через границу, нет.

Еще в 1973 году в Вашингтоне была принята конвенция СИТЕС о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Соглашение подписало более 128 стран. В списках - свыше 30 тысяч растений. Но Украина пока не присоединилась к конвенции. Нет в нашем государстве и закона об охране растительного мира. Его проект вот уже полтора года «ходит по кабинетам» Верховного Совета. А национальное достояние Украины уничтожается и вывозится.

Шквал торговли первоцветами в этом году уже пошел на спад. Обычно он приходится на период с 20 февраля по 8 марта. Перекупщики и оптовики подсчитывают барыши, природа Украины - убытки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно