Под разговоры о создании общественного телевидения умерло «Громадське радіо»

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

«Нет нам места на этой Земле — готовим себе запасной плацдарм», — сказал Александр Кривенко в дек...

«Нет нам места на этой Земле — готовим себе запасной плацдарм», — сказал Александр Кривенко в декабре 2002 года, когда «Громадському радіо» вручали документы, удостоверяющие право собственности на участок, расположенный на Луне. Через несколько месяцев, весной 2003 года, погиб Кривенко. И вот теперь, спустя три года, прекращает свое существование его детище, чью жизнь после смерти президента «ГР», считая это делом морального долга и профессиональной чести, изо всех сил пытались спасти Сашина команда во главе с его ближайшим другом Тарасом Кузьмовым.

Недолгая история «Громадського радіо» является, по сути, летописью упорной борьбы его коллектива за место в эфире. Под родившуюся накануне прошлых парламентских выборов идею создания незаангажированного, высокопрофессионального, объективного СМИ удалось собрать соответствующий коллектив, найти финансирование и обзавестись необходимым оборудованием. С точки зрения классических канонов, общественным радио проект Кривенко не был. Хотя бы потому, что финансировалось «Громадське радіо» не обществом. Эту функцию взял на себя Международный фонд «Відродження». Однако по избранному формату (ток-радио, или public radio), по принципам журналистской работы, профессиональному уровню и, наконец, по своему духу «Громадське радіо» вполне соответствовало своему названию.

Вот только с постоянной пропиской на определенной радиочастоте у него всю дорогу не складывалось. Изначально существовала договоренность, что «ГР» будет вещать на нижней частоте ТРК «Люкс». Но в самый последний момент руководство радио «Люкс» передумало, сославшись на запрет со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Попытки руководства «ГР» утрясти вопрос с Нацсоветом успехом не увенчались. И ему пришлось активизировать поиски партнеров среди киевских и региональных ТРК, параллельно выпуская свои программы в Интернете. Виртуальное присутствие в информационном пространстве «Громадського радіо» длилось до конца лета 2002 года, пока ему не удалось заключить договор о сотрудничестве с радио «Континент». Появление в радиоэфире «ГР» было ознаменовано пятичасовым марафоном «Україна залежна», состоявшимся в самый канун Дня независимости Украины — 23 августа.

В период вещания на «Континенте» «Громадське радіо» пережило свой организационный и творческий расцвет. Роман Скрыпин, Мыкола Вересень, Игорь Слисаренко, Сергей Рахманин — это далеко не полный перечень представителей звездной журналистики, которые вели на «ГР» передачи. «5 канала» тогда еще не существовало, и актуальнейшие дискуссии на «Громадськом…» с участием оппозиционных и провластных политиков вызывали острый интерес у радиослушателей, которые, к тому же, могли задавать вопросы, поскольку передачи шли в прямом эфире. Увы, спустя какое-то время радиостанция «Континент», на частоте которой выходили также радио «Свобода», Би-би-си, «Немецкая волна», «Польское радио», была закрыта Укрчастотнадзором. А вскоре, также не без помощи со стороны власти, прекратило свое существование «Радио-Рокс», на котором также эфирило «ГР». И «Громадське радіо» вновь лишилось радиоаудитории, опять перейдя в Интернет.

Правда, летом прошлого года появилась надежда на то, что «ГР» удастся вновь обрести свой голос на волнах радио «Киев». И после недолгих переговоров был заключен договор о партнерстве, который спустя два дня был расторгнут директором РК «Киев». Судя по всему, Киевская городская госадминистрация, патронирующая радиокампанию, не захотела рисковать, связываясь с, ее точки зрения, неблагонадежной организацией. Не повлияло на ее позицию даже обращение ста пятидесяти представителей общественности с призывом позволить сотрудничество «Громадського радіо» и радио «Киев». Обращение подписали столь разноплановые личности, как Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, Александр Мороз и Нестор Шуфрич, Михаил Погребинский и Юлия Тимошенко. Многочисленность поклонников «ГР» со столь разнообразными политическими пристрастиями, засвидетельствованная тогда, говорила о том, что радио явно не вписывалось в отводимую ему властями нишу оппозиционных медиа.

И лишь в сентябре прошлого года «Громадське радіо» приютила радиокомпания «Эра», хозяину которой Андрею Деркачу, тогда, по всей видимости, было необходимо дополнительное доказательство своей оппозиционности уходящему режиму Кучмы. Последние несколько месяцев «ГР» имело час эфирного времени, продолжая бороться за то, чтобы обзавестись собственной частотой. Именно под это условие и осуществлялось финансирование радио его донорами. Со временем, кроме «Відродження», ими стали также представительство Европейской комиссии в Украине, Белоруссии и Молдове, Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию.

Получить лицензию «Громадське радіо» пыталось пять раз. При первой попытке Нацсовет просто отказался принимать у «ГР» заявку, мотивируя это тем, что в регистрационных документах конкурсант значится как «Благотворительная организация «Громадське радіо», а лицензии выдаются только радиокомпаниям. Хотя подобных ограничений в законе о телевидении и радиовещании не обнаружено. Затем две партии были сыграны вничью, когда при голосовании по вопросу о том, кому из претендентов отдать право на вещание, Нацсовет разделился пополам, и большинство голосов не получило ни «Громадське радіо», ни его конкурент. Был случай, когда, объявив конкурс на так называемое разговорное вещание, Нацсовет, проигнорировав заявку «Громадського радіо», отдал лицензию никому не известной «Украинской радиогруппе». На частоте так никто и не заговорил, с этой волны несется сегодня традиционное «Ча-ча-ча».

Но самое убийственное решение для «Громадського радіо» — и в физическом, и в моральном плане — Нацсовет принял в минувшем декабре. Это было между так называемым третьим и вторым туром президентских выборов, когда победа нынешнего Президента была почти уже реальностью. Проводя в добрых традициях того времени пакетное голосование, Нацсовет принимает решение о выдаче целых восьми лицензий радио «Нарт». Среди них — лицензия на частоту, которая была просчитана и облюбована «Громадським радіо». И Нацсовет просто не мог не знать о том, кто возлагал на нее последние свои надежды остаться в украинском информпространстве. Однако отдельные, самые кокетливые, члены Нацсовета накануне решающего голосования почему-то принялись дозваниваться до Александра Третьякова, который, по некоторым сведениям, вместе с Александром Зинченко стоит за «Нартом», и убеждать его в том, что «все будет хорошо».

Примечательно, что нынешний первый помощник Президента даже не подозревал о «подарке», который готовились преподнести ему члены Нацсовета, озаботившиеся в тот момент, по всей видимости, вопросом: как бы проявить лояльность и свою необходимость новой власти и ее отдельным представителям. По иронии судьбы, лицензия, на которую претендовало «Громадське радіо», ушла к команде Ющенко. Человека, который, будучи в гостях у «ГР» за несколько недель до своей победы, пообещал сделать все, чтобы «Громадське радіо» не исчезло и продолжило свою деятельность.

Упреки кое-кого из нацсоветовцев в адрес исполняющего обязанности президента «Громадського радіо» Тараса Кузьмова в том, что он сам виноват в случившемся, поскольку не явился на судьбоносное заседание Нацсовета, выглядят смешно. Получается, от одного человека, а точнее от факта его присутствия на заседании Нацсовета, зависит судьба радио, ставшего настоящим явлением в медийном мире страны. Даже в периоды его виртуальной жизни «Громадське радіо» обеспечивало эффект присутствия в информпространстве Украины тех политиков, которые не имели возможности быть объективно представленными в СМИ. Именно со ссылкой на «ГР» они цитировались в других изданиях и в теленовостях. Очень часто именно затронутые в передачах «Громадського радіо» проблемы начинали обсуждаться широкой общественностью. Именно «ГР» выставило недостижимую для большинства других украинских СМИ планку профессиональных стандартов и морально-этических норм в журналистике.

Кстати, в то время, когда решался вопрос с лицензией, руководство «ГР» находилось в заграничной командировке. Вернувшись, привезло разработанный на ближайшие четыре года бизнес-план, согласно которому «Громадське радіо» должно было перейти на самоокупаемость. И если бы оно таки получило собственную частоту, те, кто его финансировал, продолжили бы свою благотворительную деятельность до указанного в плане момента, когда «ГР» стало бы на ноги. Однако перспектив для этого не осталось. Частотный ресурс в Киеве уже исчерпан. Для того чтобы появилась новая частота, ее должны изыскать у себя военные. Еще как минимум два месяца уйдет на то, чтобы частоту просчитать. Еще два — на проведение конкурса. За что жить это время команде? Где выходить радийному продукту? А тем временем с нового года «Эра» отказалась размещать в своем эфире передачи «Громадського радіо» бескорыстно, запросив за это оплату по рекламным расценкам (примерно 20 000 долларов в месяц). Как заявил в интервью «5 каналу» директор Национального института стратегических исследований Игорь Грынив, ничего не поделаешь — информационная конкуренция. А она предполагает чье-то выживание и чью-то гибель.

…Фонд «Відродження» объявил о прекращении финансирования проекта, посчитав его удачным, состоявшимся и выполнившим свою задачу. И хотя доноры «Громадського радіо» утверждают, что речь о закрытии его не идет и проект лишь приостановлен, выглядит это так, как если бы врач перекрыл больному кислород со словами: это не убийство, это всего лишь временная мера. Хотя винить «Відродження» было бы несправедливо. Пока шла борьба за лицензию, фонд выделил на финансирование «ГР» сотни тысяч долларов.

По словам Тараса Кузьмова, коллектив «ГР» не желает влачить жалкое существование вечных просителей. Почти все его сотрудники уже нашли новую работу. Поскольку действительно являются крепкими профессионалами, которых рады заполучить хозяева многих СМИ. К слову, Леонид Деркач еще во времена вещания «ГР» на «Эре» интересовался многими журналистами, радиоинженерами и звукооператорами, работавшими на «Громадському» с прицелом заполучить их в штат своей телерадиокомпании. Да, действительно, информационная конкуренция! Правда, здесь нужно понимать, что в придачу к своим высоким профессиональным качествам птенцы гнезда Кривенко получили стойкую прививку от заангажированности, необъективности и служения чьим-либо интересам, кроме интересов общества. Поскольку это было по-настоящему общественное радио. Которое оказалось никому не нужным. И самое печальное, что, выжив в условиях автократического режима Кучмы, «Громадське радіо» завершило свой жизненный путь во времена новой власти. Для которой, по всей видимости, оно также оставалось дискомфортным явлением, поскольку ее представители прекрасно понимают: одно дело, если их критикует телеканал «1+1» или «Интер», и совсем другое — если они оказываются под прицелом критики «Громадського радіо», не единожды доказывавшего, что для него не существует священных коров.

1 марта 2003 года Александр Кривенко отметил годовщину «Громадського радіо». 1 марта 2005 года «Громадське радіо» убьют. И виновных вроде бы нет. У каждого свое «алиби». Но от этого не легче.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно