ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Известное изречение о худе и добре, вписанное в нынешний политический контекст, звучит как - нет войны без выгоды...

Известное изречение о худе и добре, вписанное в нынешний политический контекст, звучит как - нет войны без выгоды. И не только потому, что «звонкие монеты - мышцы сраженья» (как говаривал старый добряк Рабле), что в переводе на сегодня означает быстро и хорошо ощутимую выгоду от смены военной экипировки и государственного инвестирования военно-промышленных конвейеров если не всех стран НАТО, то самых летающих из них. Но есть еще выгода дальноприцельная, иными словами, политико-экономическая, которую намерены извлечь бывшие соседи Югославии, а теперь - просто окружающие косовский конфликт страны.

Еще месяца не прошло с начала войны, как Албания решила податься в члены Европейского союза. И не то чтобы думала или пробовала ставить вопрос на повестку дня. Заявление о желании было сделано без обиняков, прямолинейно. Уже 18 апреля министр иностранных дел Паскаль Мило высказался в том смысле, что ЕС должен прикрыть глаза на «нормальные критерии членства» в случае Албании (ну и Македонии тоже) и изобрести «другие параметры» вступления с учетом кризиса, беженцев и иных многообразных потерь. Стабилизацию на Балканах он (почему-то?) тесно увязал с процветанием Албании в кругу дружных европейских сестер. Хотя, если учесть многолетние проблемы с косовскими албанцами, постоянное неспокойство в самой Албании и еще недавно раздуваемый ею вопрос статуса этнических албанцев в Македонии, то, возможно, он был и прав.

Албания, в недалеком прошлом самая изолированная страна Европы и до сих пор самая примитивная по уровню развития (а в репортажах западных корреспондентов прямо называемая бандитской), решила катапультироваться в современный мир с невероятной скоростью. И не считает препятствиями свой самый низкий в Европе доход на душу населения, инфляцию в 40%, разваленное сельское хозяйство, едва пригодные к пользованию дороги (американские солдаты, передвигающиеся по ним сегодня, сравнивают их со швейцарским сыром и ностальгически вспоминают о Сомали). Власти страны, где север парализован анархией и гангстеризмом, а юг согнулся под разрушающейся инфраструктурой, свое будущее просматривают в Европе, а не в балканском «отсталом» менталитете.

В Люксембурге (27 апреля) на встрече с министрами иностранных дел ЕС албанские лидеры не только просили больше помощи для содержания беженцев, но также «очень настаивали» на подписании совместного с ЕС соглашения, где бы членство обозначалось как конечная цель. Поскольку война на Балканах просто непредсказуема по срокам, вдруг кончится внезапно, и из рук повылетают, как синицы (наплыв западных денег), так и журавли (сияние ЕС), то лозунг, кто не успел, тот опоздал, избранный в данном случае самой примитивной страной, можно по-человечески понять.

Такая бюрократическая махина, как Европейская комиссия, оперативного и прямого ответа албанским властям, естетственно, не направила. Правда, Романо Проди, недавно назначенный президент ЕК, уже начал раскручивать новую политику ЕС в отношении юго-востока Европы, нацеленную на «продвижение политических и экономических ценностей ЕС на Балканы». На прошлой неделе он заявил в Европейском парламенте, что Европа должна предложить невольным участникам конфликта «большие перспективы».

И кто сказал, что ЕК с начала войны только наблюдала сцены из военной жизни? Однюдь нет. В конце прошлого месяца, например, по инициативе Германии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, был выпущен к жизни Пакт стабилизации на Балканах, предлагающий Албании и Македонии перспективу тесных связей с ЕС. (Такую же перспективу им предлагает и НАТО). Но эти новые балканские инициативы, в свою очередь, требуют прогрессивного темпа переговоров с уже официальными кандидатами на членство, поскольку ЕС никак не сможет приблизить Албанию и Македонию, перепрыгнув, например, через Болгарию и Румынию. Не говоря уже о первой пятерке стран, стоящей под самыми воротами «европейского рая» с фотографиями для членских книжек.

Оказывается, война в Косово в сочетании с российским кризисом дала новый мощный импульс переговорам о расширении ЕС. Еще год тому назад казалось, что «пеленание» новой единой валюты поглотит все иные европейские задумки. Но сегодняшняя «злоба дня» говорит о том, что прием в ЕС первой пятерки стран, вероятно, будет ускорен. Новые сроки, в практическом прочтении, означают, что страны-передовики - Венгрия, Словения и Эстония - не будут обязаны ждать полной готовности своих партнеров по шеренге - пока проблематичных Польшу и Чешскую Республику, и могут быть допущены к присоединению уже в 2003 году. Со второй шеренгой соискателей - Словакией, Литвой, Латвией, Болгарией, Румынией - переговоры также намерены не затягивать, а начать немедленно. В конце года ЕК обнародует свои соображения о странах-соискателях, и если Словакия и Латвия продемонстрируют существенный прогресс, то очень велика вероятность, что их допустят в первую обойму.

В связи с возможными перетасовками очередности вступления в западный клуб другие соискатели также торопятся не упустить шанс. Когда Венгрия, член НАТО, предоставляющая свое воздушное пространство для натовских самолетов, наотрез отказалась предоставить свои границы для возможного введения в Югославию наземных войск альянса, то Румыния тут же поспешила предложить свои услуги в этом смысле. За что британский премьер Тони Блэр во время недавнего визита в Бухарест ласково пообещал ей свою поддержку в вопросе вступления в ЕС. Посетив после этого Софию, он также был щедр на обещания взамен за теплый прием властями страны политики НАТО в отношении Югославии.

Итак, ЕС начинает вводить в действие стабилизационный пакт для Балкан, который предусматривает военные гарантии, свободную торговлю и участие в обсуждении европейских проблем. План ляжет на столы перед министрами иностранных дел ЕС в следующий понедельник, и они начнут детальное обсуждение экономических поддержек для Румынии, Болгарии, Хорватии и Македонии, из которых слышится стройный хор жалоб об огромной политической и экономической цене, заплаченной ими за поддержку НАТО.

Пока что ЕК не называет точную стоимость стабилизационного пакта. Но по предварительным данным германским источникам, понадобиться около 5 млрд. долларов в год на протяжении пяти лет. МВФ и Всемирный банк оценивают немедленную финансовую помощь для Болгарии, Румынии, Македонии и Албании минимум в 10 млрд. долларов - для покрытия расходов на беженцев и компенсацию потерь в торговле. Первый финансовый жест, сделанный уже для Македонии и Албании, по отсрочке долга на два года, обойдется ЕС в 90 млн. долл. Конечные выплаты будут гораздо выше.

Последствия войны не страшат ежеминутно, как падающая с неба смерть. Они угнетают - развалинами, потерями, прерванным течением жизни, душевными травмами. Тех же, кто будет платить за все, ожидает материальная травма. Она-то и ляжет на плечи налогоплательщиков ЕС. Поскольку раны придется залечивать на своем теле - на европейском. И пока ЕС срочно ищет 35 млн. долларов, которые криком просит задавленное в тисках войны Монтенегро, никто реально еще не представляет (или, может, не оглашает), во что обойдутся Европе последствия натовской войны в Косово.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно