ПОБЕДА ЛЕОНИДА КУЧМЫ И АЛЕКСАНДРА МОРОЗА

30 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

Председатель парламента оказал небольшую конституционную услугу Президенту. Верховный Совет Укр...

Председатель парламента оказал небольшую конституционную услугу Президенту.

Верховный Совет Украины 28 декабря принял за основу предложенный Президентом законопроект «О государственной власти и местном самоуправлении». Это произошло после многочисленных обвинений Президента в бонапартизме и попытках уничтожить советскую власть рабочих и крестьян. После того, как согласительная комиссия сделала ряд неудачных попыток соответствовать своему названию. После того, как две ветви власти, казалось, окончательно разошлись во взглядах на то, какой должна быть ветвь-оппонент.

Судьба играет человеком. Капиталист начинает делиться прибылями с люмпен-пролетариатом, овцы дружно поедают волков, социалист грудью становится на защиту законопроекта, забивающего первый гвоздь в гроб системы Советов.

Александр Мороз 28 декабря пробовал подойти к депутатам по-разному. Он был ласковым и нежным, настойчивым и суровым, пытаясь донести до сознания каждого члена парламента смысл своих, казалось бы, алогичных действий в поддержку законопроекта. Он сделал за президентскую команду то, чего не сделали несколько дней назад Владимир Гринев и авторы президентского доклада.

Они тогда разъярили депутатов, вылив на них вечную неприязнь правительственного функционера - «человека дела» к «некомпетентному и недалекому» народному избраннику.

Депутаты в ответ сомкнули ряды и под руководством коммунистов, которые как всегда оказались впереди, обрушились на докладчика и с азартом провалили закон.

Не знаю, играет ли типичный коммунист в шахматы, но задача была на уровне третьего разряда, а не только для гроссмейстера Леонида Кравчука. Он-то знал, почему говорил в перерыве первого обсуждения закона о том, что Президенту надо, мол, помочь и к нему прислушаться.

Все понимали, что полный провал законопроекта - верный путь к референдуму, причем, как уже говорилось, о доверии Верховному Совету. Вариант, при котором, говоря тем же шахматным языком, форсированно выигрывает Президент.

Понимал это, конечно, и спикер, который 28 декабря боролся тем самым за выживание высшего законодательного органа.

Он выходил в фойе к журналистам и с досадой говорил им, как «определенная часть депутатов» ничего не хочет слышать и понимать.

Хотя, на самом деле, П.Симоненко с товарищами по Коммунистической партии, похоже, все слышали и понимали. Просто им хотелось тогда и хочется, наверное, сейчас сменить неудобные кресла на знакомые по фильмам о революции кожанки и маузеры, а игру в шахматы - на привычного «Чапаева».

Коммунисты, по их же словам, готовы к разгону парламента и сами провоцируют на это президентскую власть. Их знаменитую веру в правоту своих идей проще всего реализовать в подполье, собирая митинги и поднимая рабочий класс на борьбу с нетрудовой буржуазией. А дальше - жандармы, камни, аресты, ссылки. «Юность Максима». «Крутится, вертится шар голубой…»

А.Мороз в свою очередь понимает, что Максим уже успел вырасти, стать чекистом, разведчиком, продать ЦРУ военную тайну и спиться где-нибудь в Гамбурге.

А может быть, маузер просто неприятен Сан Санычу по его характеру. И все вопросы он привык решать, сидя в кресле, а не в поле на лихом коне.

Президентская команда 28 декабря вместо боевого марша сыграла вальс. Глава администрации Дмитрий Табачник призвал разбушевавшихся было депутатов к спокойствию и предложил им подумать. Если надо - день, если надо - два, три, четыре…

Оглашая послание Президента, написанное, похоже, в ночь на 28 декабря, Д.Табачник отметил, что Л.Кучма поддерживает все предложения согласительной комиссии, но, по его словам, в документе до сих пор не найдено вариантов решения самых важных вопросов.

Среди таких вопросов Л.Кучма назвал проблемы размежевания полномочий, «создания баланса и противовесов между Президентом и Верховным Советом», построения вертикали исполнительной власти.

Предоставив этот законопроект, Президент Кучма, по словам Д.Табачника, настаивал на необходимости устранения искусственных преград, которые усложняют управление экономикой в кризисный период.

Президент попросил изменить состав согласительной комиссии. «Часть депутатов - членов комиссии не смогла преодолеть политические стереотипы», - говорилось в обращении Л.Кучмы, и все сразу поняли, что безымянной «частью» являлся автор законопроекта о местных Советах товарищ Стешенко.

Мороз поддержал Табачника, Табачник - Мороза, что творилось… Но тем не менее законопроект за основу приняли. За это решение проголосовало 220 депутатов при 109 голосах против и 18 воздержавшихся из 347 голосовавших.

Парламентскую часть комиссии поменяли тут же, и теперь там появился не только товарищ Долженко, но и пан Головатый.

Итог. Александр Мороз спас украинский парламентаризм второго созыва. У него резко поднялось настроение, и когда где-то в зале парламента зазвонил телефон, он посоветовал снять трубку и, «если на том конце будет Вашингтон, скажите, что здесь все нормально».

Депутаты приняли идеи Президента «за основу», и теперь любой товарищ в Верховном Совете, если он конечно цивилизованный парламентарий, должен руководствоваться тезисом укрепления исполнительной власти нелюбимого им Леонида Даниловича.

Председатель парламента и Президент должны пожать друг другу руки и разойтись по углам. По углам боксерского ринга, поскольку в новом году их ожидает непримиримая схватка при обсуждении «деталей» закона - о судьбе Советов, об ограничении полномочий парламента и о механизме его роспуска. То есть о судьбе государственной власти в Украине.

Посмотрим, кому из них в году Свиньи улыбнется это милое домашнее животное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно