П.ЛАЗАРЕНКО В ПОМОЩИ РОДИНЫ НЕ НУЖДАЕТСЯ.

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

А тут его помнят и ждут 5 марта экс-премьер Украины Павел Лазаренко встретился с генеральным консулом Украины в США Юрием Бугаевским...

А тут его помнят и ждут

5 марта экс-премьер Украины Павел Лазаренко встретился с генеральным консулом Украины в США Юрием Бугаевским.

Господин Бугаевский согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗН».

- Если исходить из американского законодательства, регламентирующего процедуру предоставления политического убежища, можно прийти к выводу, что решает этот вопрос министр юстиции США чуть ли не единолично, во всяком случае, его полномочия в этой области весьма и весьма значительны. Значит, при всем уважении к независимости американского суда, решение по делу П.Лазаренко, по большому счету, будет выражением, так сказать, политической воли США, не так ли?

- Наши официальные лица и передали соответствующие документы, касающиеся П.Лазаренко, именно в Министерство юстиции США. А вообще мне трудно говорить о полномочиях министра юстиции, но я думаю, что в этом случае будет учитываться целый ряд факторов.

- В частности, то, что Украина не отказывала США в выдаче тех, кто интересовал их правоохранительные органы?

- Я бы не хотел связывать одно с другим. Но в общем мы надеемся, что при принятии решения характер наших отношений будет учитываться.

- Сообщалось, что следующий этап рассмотрения дела П.Лазаренко должен был состояться 12 марта...

- Я думаю, что это будет позднее.

- Как прошла ваша встреча с П.Лазаренко?

- Беседа была очень короткой и прошла в спокойной атмосфере.

Во время беседы П.Лазаренко передал заявление, в котором отметил, что обратился к американской стороне с просьбой о предоставлении политического убежища добровольно, что отказывается от контактов с официальными лицами украинского правительства и не нуждается в помощи украинского консульства. На момент встречи П.Лазаренко находился в специальном помещении в районе аэропорта имени Кеннеди (район Квинз) и имел ограничения в передвижении. Такой режим сохранится до принятия решения по его вопросу.

Тем временем с требованием выдать Павла Лазаренко «украинскому правосудию» обратился к сенаторам, конгрессменам и членам правительства США народный депутат Украины Григорий Омельченко. В обращении к законодателям и правительству Соединенных Штатов Г.Омельченко заявляет о своей готовности под присягой дать соответствующие показания суду, который будет рассматривать дело о предоставлении П.Лазаренко политического убежища в США.

Апеллируя к высшим органам государственной власти США, Г. Омельченко ссылается на публикации в американской прессе, в частности в газете «Нью-Йорк таймс» двухлетней давности, где речь шла о росте коррупции в Украине, «связанном с подъемом днепропетровского клана». Народный депутат предостерегает американские власти, что «влиятельные лица» будут делать все, «чтобы повлиять на американский суд и правительственные структуры с целью под любым предлогом придать уголовному делу Лазаренко П.И. исключительно политический характер и помешать его возвращению в Украину до президентских выборов». Г.Омельченко просит не рассматривать его обращение «как влияние или давление на суд».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно