ПЛАНОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

На просторах бывшего Союза сегодня осталась только одна страна, в которой столкновения сил правопорядка с демонстрантами происходят достаточно регулярно...

На просторах бывшего Союза сегодня осталась только одна страна, в которой столкновения сил правопорядка с демонстрантами происходят достаточно регулярно. Называется она Республика Беларусь, а правит ею президент Александр Лукашенко, известный в СНГ как «бацька» (термин означает не только родственный статус, но и что-то вроде лидера нации - туркменбаши по-белорусски). Идеализация советского прошлого для лидера Белоруссии превращается уже в какую-то маниакальную идею, а взятые им на вооружение плановые методы управления экономикой уже привели к стабильному росту ВВП республики, одновременно с которым стабильно растут и очереди за самым необходимым в белорусских магазинах. И демократия в представлении «бацьки» в республике также должна быть «плановой», при которой право на существование имеют только те партии, которые поддерживают власть, а всем оппозиционерам по плану положены удары дубинками и тюремные нары.

Вот и прошедшая в минувшее воскресенье акция белорусской оппозиции «Марш свободы» закончилась грандиозным побоищем между ее участниками и отрядами милиции. Официально оппозиция вывела людей на улицу с целью выразить поддержку переговорам, которые пытаются наладить в настоящий момент представители власти и оппозиции при посредничестве миссии ОБСЕ. Однако к началу демонстрации уже было ясно, что из них ничего хорошего не получится. Обсуждение возможности внесения изменений в избирательное законодательство и предоставления оппозиции допуска к государственным средствам массовой информации зашло в тупик.

Одновременно оппозиционные организации намеревались использовать удобную возможность для выражения своего отношения к проекту российско-белорусского договора о создании единого государства. Как и все связанное с бесконечным процессом объединения двух славянских государств, возня с этим проектом ничего, кроме улыбки, вызвать не может. России он нужен как пятая нога, однако, не в силах остудить свои интеграционные порывы, Москва упорно движется по замкнутому кругу создания «единого государства», реальное место в котором нынешней Белоруссии так и не определено. Официальная же белорусская пропаганда на все лады расхваливает договор, не забывая упомянуть и о необходимости введения поста президента нового образования, без которого ничего хорошего ему в будущем «не светит». Количество разочарованных в республике щедрыми обещаниями райской жизни после завершения объединения близится к критической точке. Да и последние события в России - террористические акции и новая чеченская кампания - резко уменьшили число белорусов, желающих жить в едином государстве. Ситуацию подогревает и безрадостное экономическое положение в Белоруссии. Безудержная инфляция, очереди за самым необходимым и угроза нищеты - прекрасный повод для выхода на улицы тысяч недовольных.

Оппозиция заявляла на демонстрацию сто тысяч человек, вышло их раз в пять-шесть меньше. И все закончилось бы очередными антилукашенковскими призывами, если бы демонстранты не решились нарушить утвержденный для них маршрут и не попытались прорваться к Дому правительства. Судя по всему, они просто-напросто провоцировали власти на силовые действия, которые должны были в очередной раз привлечь к Белоруссии внимание мировой общественности. А правоохранительные органы, привыкшие разговаривать с оппозицией только языком силы, с удовольствием на эту провокацию поддались.

Милиция защищала последний рубеж перед главной площадью страны до конца. Палки и булыжники оказались бессильными перед дубинками и пластиковыми щитами. Результат столкновения закономерен. Около 200 участников манифестации арестованы, большинство из них уже получили приговоры судов - от крупных штрафов до заключения под стражу. Вечером силами правопорядка была разгромлена штаб-квартира Социал-демократической партии Белоруссии. Арестованы лидер партии Статкевич, а также его соратники Сидоревич и Малашков. Там же была задержана и депутат российской Госдумы Ольга Беклемищева, которую ночью препроводили в Москву.

Как обычно, власти Белоруссии без тени сомнений назвали источники дестабилизации ситуации в белорусской столице. По мнению лукашенковского окружения, они находятся на Западе и ... в России, телеканалы которой «необъективно отражают события в Белоруссии». Что касается «происков Запада», то ему не впервой приходится «отдуваться» за провалы политики минских властей. На этот раз обвинения содержали в себе весьма пикантные подробности. Белорусское национальное радио сообщило, например, что оппозиция на свое содержание и, в частности на организацию воскресного шествия по улицам Минска, получила триста тысяч долларов США. При этом конкретные источники финансирования, разумеется, названы не были. Это же подтвердило и телевидение, уточнив, что доставку участников манифестации оппозиционных сил к месту сбора «оплачивали зарубежные представительства и криминальные структуры...».

В России минские события впервые после истории с Павлом Шереметом попали в поле зрения не только телевидения и прессы, но и российских государственных органов, в частности Государственной думы. Справедливости ради нужно отметить, что проект постановления «О соблюдении прав человека в России и Белоруссии» был внесен в нижнюю палату парламента РФ группой независимых депутатов во главе с Сергеем Юшенковым еще 4 октября, однако события, которые произошли в Минске, сделали этот документ особенно актуальным.

Проект предусматривал всего лишь рекомендовать депутатам Госдумы - членам депутации российского Федерального собрания в Парламентском собрании Союза Беларуси и России включить в повестку дня заседания этого органа вопрос о соблюдении прав человека в РФ и РБ. Тем не менее, ожидать от Думы принятия даже такого взвешенного решения было бы наивно. При рассмотрении этого вопроса за документ проголосовали всего лишь 48 депутатов, 214 парламентариев высказались против. Зато решено было пригласить Александра Лукашенко на заседание палаты в пятницу. И этим предложением российские парламентарии продемонстрировали президенту Белоруссии, какое место они отводят ему в общем государстве. Судя по тому, что Лукашенко дал согласие на прибытие в Думу, его оно устраивает. Предложение фракции «Яблоко» дать возможность выступить перед российскими депутатами представителям белорусской оппозиции поддержки, разумеется, не нашло.

И еще одно. Говоря о последних событиях в Минске, нельзя не отметить новый аспект, появившийся в последнее время в украино-белорусских отношениях. Борясь со своими внутренними врагами, белорусская власть, сама того не желая, создала прекрасный идеологический полигон для предвыборной агитации нынешнего Президента Украины. Чего греха таить, до последнего времени Киев реагировал на «чудачества» режима Лукашенко, мягко говоря, «сквозь пальцы». Официальные украинские государственные органы либо не замечали происходящего в Минске, либо называли это внутренним делом соседнего государства.

В последние месяцы все изменилось. И если отказ от приглашения белорусского президента на ялтинский форум государств Балто-Черноморского региона можно отнести на счет давления западных участников этого мероприятия, то антилукашенковскую кампанию в подконтрольных государству украинских масс-медиа можно смело записать в актив имиджмейкеров Леонида Кучмы. Конечно, не использовать столь наглядный пример последствий нахождения у власти авторитарного режима в соседней с Украиной стране СНГ было бы просто глупо. К тому же обвинения лидером Белоруссии украинского Президента в использовании мероприятий Содружества в предвыборных целях нуждались в адекватном реагировании.

Поэтому в Минск была откомандирована специальная телевизионная группа Первого национального, представившая по возвращению документальный фильм о ситуации в Белоруссии, прокрученный на этой неделе по главному телеканалу страны. А до этого в выпусках «УТН-панорамы» демонстрировались отдельные эпизоды будущего творения. Зрители смогли лицезреть давно забытые ими очереди за водкой и другим продуктами на фоне прославлений «бацьки» люмпенизированными личностями.

Ну а воскресные беспорядки оказались вообще в тему. В новостях понедельника репортаж о событиях в Минске не только оказался на первом месте, но и по продолжительности превысил ежедневные сводки о встречах Президента с избирателями. Здесь была не только хроника событий и кадры из вышеупомянутого фильма о бесчинствах белорусской милиции, но и выступление экс-спикера парламента РБ Семена Шарецкого, через которое красной линией проходило утверждение, что, дескать, Лукашенко был избран президентом на демократических выборах, а затем превратил свою власть в диктатуру (напрашивающиеся аналогии в комментариях не нуждаются). А в завершение темы зрителям напомнили, кто из нынешних кандидатов в президенты больше других выступает за теснейший союз с Белоруссией и ставит ее опыт в пример Украине. Александр Ткаченко обнимался с Лукашенко, а затем вдохновенно вещал с трибуны вроде бы незаконного белорусского парламента о стремлении Киева присоединиться в скором времени к российско-белорусскому союзу. Так что двойной удар нанесен был по левым кандидатам вообще и по спикеру в частности.

А белорусская оппозиция, улучив момент, поспешила воспользоваться представившейся возможностью продемонстрировать властям появление у нее нового союзника в лице официального Киева. Один из ее лидеров Анатолий Лебедько на пресс-конференции в штаб-квартире белорусского Народного фронта заявил о том, что Леонид Кучма намерен поддерживать и развивать отношения с белорусской политической оппозицией напрямую, без посредников, если он останется президентом на очередной срок. По его словам, такое заявление Кучма сделал на встрече с Семеном Шарецким, которая состоялась в минувшие выходные по инициативе украинской стороны. Это уже смахивало на перебор, поэтому окружение Президента в лице его пресс-секретаря поспешило откреститься от таких откровенных заявлений. Белорусские оппозиционеры, впрочем, должны были бы уже давно понять, что причиной изменения отношения Киева к событиям в Белоруссии является не забота украинской власти о судьбе демократии в этой республике, а беспокойство о собственном политическом будущем.

Сегодня Лукашенко нельзя позавидовать. Легитимность его Западом не признается, а из государств СНГ его принимают только в Москве. Надежда на союзный договор с Россией у белорусского лидера больше смахивает на самообман. Не зря его в российской прессе уже окрестили «союзным приговором». Но самое неприятное для него - это явное и откровенное использование его фигуры политиками соседних государств для решения своих внутренних проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно