«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Президентская предвыборная кампания определяет совершенно другие, нежели в «мирное» время, критерии оценки политических шагов...

Президентская предвыборная кампания определяет совершенно другие, нежели в «мирное» время, критерии оценки политических шагов. Это похоже на телевизионную конкуренцию, где главным критерием успеха считается рейтинг. Но то, какими методами он зарабатывается, могут до конца понимать только специалисты и конкуренты. Так вот, если верить последним боевым сводкам: количество граждан, готовых отдать свои голоса за нынешнего Президента, неуклонно растет. В абсолютной точности этой статистики, конечно, можно усомниться, но то, что это - ориентир для финиша октября-99, то с этим вряд ли кто станет спорить. И в принципе определенная закономерность прослеживается.

Леонид Кучма заметно активизировался. Он не только вспомнил о гитаре, но и попал на экраны НТВ вместе с семьей, что бывает нечасто. Он активно обещает помочь всем слоям населения - ветеранам, жителям провинции, церковным иерархам, нацменьшинствам. А порой даже делает некоторые шаги, которые на первый взгляд не вписываются в рамки здравой логики, но вполне способны принести результат с точки зрения тактики избирательной кампании, например, сборы с мобильных телефонов в Пенсионный фонд, и далее, судя по всему, этим не ограничится. А если посмотреть, как активно КМ бросился искать возможности решить главную задачу избирательной кампании - погасить задолженности по зарплатам, то можно поверить в то, что, несмотря на огромные внешние обязательства Украины, в этом году этой задаче придадут вид выполнимой. По крайней мере иллюзию этих выплат создать смогут. И скорее всего большинство населения поверит в то, что именно Л.Кучма, а никто иной, поборол «символ воровства и коррупции» П.Лазаренко.

И как бы получается, что главным оппонентом Л.Кучмы пока что является Н.Витренко, а остальные претенденты слишком слабы. Но это только самое начало кампании. К тому же, о передвижениях и действиях претендентов можно судить преимущественно из сочувствующих им газет. И если их внимательно читать, то большинство усилий претендентов на фоне активных движений Президента выглядят пока что бледновато. «День», ставший голосом кампании «В 2000 год с Е.Марчуком», объявил о создании очередной социал-демократической силы и углублении работы по сплочению части национал-демократов, но больше не предоставил фактов, которые бы давали основания экс-премьеру надеяться на существенный рост своего рейтинга, хотя очевидно, что Евгений Кириллович тоже активизировался. Коммунисты, как ни пытаются воспользоваться многочисленными ошибками исполнительной власти, пока что борются преимущественно за голоса граждан, симпатизирующих лидеру прогрессивных социалистов. Ведь это Наталье Николаевне достаточно один раз попасть на трибуну в парламенте, чтобы получить дополнительные очки в росте своей популярности. Остальным нужны серьезно спланированные акции и освещение ТВ. А сегодня только А.Ткаченко может похвастаться таким же вниманием ТВ к своей особе, как Президент. Но судя по всему ему, если он и вправду решил баллотироваться, то даже с такой поддержкой - финансовой и интеллектуальной, которую он уже имеет в городах, ему крайне сложно будет получить голоса, если только коммунисты вдруг не передумают и не решат, что их единый кандидат - это председатель ВР. Тем не менее ясно, что прежде всего П.Симоненко и частично Е.Марчук (особенно после стремительного раскола в Рухе) имеют определенные шансы для повышения своего рейтинга.

П.Лазаренко, который их никогда и не имел, пока находится в США и не поражен в своих правах, возможности для помощи товарищам в Украине все же сохраняет. Нам, правда, остается только предполагать - была ли поездка П.Лазаренко в Нью-Йорк четко продуманным шагом человека, который еще до голосования в Раде о лишении его депутатской неприкосновенности уехал в Грецию, или очередным недальновидным поступком бывшего премьера. Но и в том, и в другом случае западную «прессу» Павел Иванович себе обеспечил, равно как и вполне реальную возможность побороться за свои права в демократической стране по крайней мере в течение нескольких ближайших недель, а то и месяцев. Хотя, если американцы вдруг, как когда-то швейцарцы, обнаружат, что он что-то сделал против законов их страны, то бывшему украинскому премьеру и нынешнему кандидату в президенты Украины придется туго уже на американской земле.

На фоне наших состязаний интересно наблюдать за российскими приготовлениями к их кампании-2000. Там, как всегда с размахом и как всегда впереди всех, уже вроде бы и не претендующий ни на что, - Борис Николаевич. Больной ни больной, а возьми да вызови к себе набирающего силу Е.Примакова и стоя рядом с ним четко (или с трудом?) выговаривая буквы, заявляет перед камерой, что премьер на выборы не пойдет, а будет работать главой правительства до 2000 года. Накануне в Москве с помпой прошла премьера фильма Н.Михалкова «Сибирский цирюльник», который московская пресса назвала «Царь-фильмом» и в котором сам Михалков сыграл царя Александра III. Оскаровский лауреат отказывается пока четко говорить о том, что пойдет кандидатом. Но то, что такой преемник облюбован Кремлем, - известно давно. На фоне борьбы русских характеров типа Лужкова, Лебедя, Зюганова отечественные, конечно, мельчают. И, конечно же, дают мало шансов для надежды на порядочное будущее. Это как с рейтингами на ТВ. Без них нет признания и денег. И как бы противно не было, но они в конце концов обеспечивают успех, в том числе и тогда, когда речь идет о существующих кандидатах на власть в нашей отдельно взятой стране.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно