«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Действительно, если трагическая история повторяется, это выглядит как фарс, а не трагедия. Скандал...

Действительно, если трагическая история повторяется, это выглядит как фарс, а не трагедия. Скандальная попытка снять с эфира программу «7 дней» завершилась еще более скандальным снятием с должности только что назначенного президента национальной телекомпании Николая Княжицкого. За последнюю неделю я выслушал десятки настоятельных просьб «прокомментировать ситуацию». Работая в том же телевизионном поле и хорошо зная многие подробности этой истории, мне было бы сложно избежать субъективности и поэтому я вынужден воздержаться от комментариев.

А теперь о более важном. Страна не смогла уделить должного внимания страшному наводнению в Закарпатье, которое по количеству жертв и масштабам последствий в новой украинской истории идет сразу после Чернобыля. Большинство отгородилось от нее своими проблемами, но, похоже, беда может прийти сегодня в каждый дом. По крайней мере узнав, что частота в сети опускается сейчас постоянно ниже 49 Гц, я стал всерьез подумывать о буржуйке и вспоминать родственников в селе. Энергетики сегодня фактически вручную не допускают отключения единой энергосистемы страны. Нет мазута, газ не поступает из-за долгов, не хватает угля. Возможно, когда долго пугать «волками», на их реальный приход можно не обратить внимание. И действительно, который уже год зимой с энергетикой плохо. И ничего, еще не замерзли. Который год урожай падает. И нормально - не очень голодаем. Какой месяц зарплату не платят - ничего, почти привыкли. Но специалисты утверждают, что так серьезно, как на этот раз, еще не было. Если отключится единая энергосистема страны (а в нее попадает и Молдова), в стране при таких холодах как сейчас минимум две недели вообще не будет ни тепла, ни света. И даже удрать за пределы Родины будет непросто - при ограниченном движении поездов и самолетов.

Во внеочередном выступлении Президента перед Верховной Радой акценты были сделаны на другом. Хочется надеяться, что это случилось по важной причине. В силу которой, мы, например, узнали и прочувствовали всю гамму противоречивых экономических воззрений замглавы администрации г-на Гальчинского - главного автора этого доклада. Видимо, после доклада плохо себя должен чувствовать глава Нацбанка Виктор Ющенко - давний оппонент Анатолия Гальчинского из-за описанных в докладе бед, которые принесла стране низкая монетаризация и другие грехи НБУ. Хотя одновременно тот же Ющенко должен был порадоваться убежденности главы государства в необходимости сохранить низкий дефицит бюджета и отказаться от «безоглядной эмиссии». Диалектика такая. Ведь если к нынешней жизни не подходить философски, можно вконец изнервничаться и угробить свое здоровье. Например, занимающийся (в том числе) той же энергетикой вице-премьер Голубченко отрапортовал о «своих достижениях» в переговорах с русскими - о формальном понижении цен на газ (хотя известно, что в обмен Киев согласился понизить цены за транзит русского газа по территории Украины) и послал телеграмму в села: не отгружать подсолнечник, поскольку надо что-то русским давать за газ. А если этот подсолнечник уже кому-то принадлежит? Ну и что. У нас так заведено. Жить в системе, когда подобные вещи происходят на каждом шагу и на разных уровнях, совсем непросто. Еще более непросто удержаться и не сыграть с государством в те же игры, в которые оно постоянно играет с нами. И мы играем. Получается заколдованный круг. Потом ходим и спрашиваем: почему мы такие? И остается только молиться за энергетиков, чтобы они как-нибудь выкрутились, и в стране враз не наступил полный мрак - уже в прямом понимании этого слова.

Депутаты, тем временем, опять схватились вокруг бюджета. Одни готовят как бы альтернативные проекты, другие требуют ротации правительства, третьи - хотят «социальной справедливости», принимая бесполезные законы о минимальных зарплатах. А представители исполнительной власти придумывают тем временем все новые налоговые сборы - от обложения налогом мобильного телефона до сборов за гербовую печать при подписании хозяйственных контрактов. Потом все смеются над глупостью противника, и даже издеваются. Это действительно смешно. Консолидированный бюджет 50-миллионной европейской страны меньше доходно-расходного бюджета 8-миллионного города Нью-Йорка. В этом городе есть один черный вице-спикер местного горсовета, который, узнав о драматическом процессе обсуждения отечественного бюджета и о его размерах, долго смеялся. Но обижаться на него, наверное, не стоит.

Не стоит обижаться даже тогда, когда известный всему миру спекулянт Джордж Сорос заявляет в стране пребывания, что ни в один из своих фондов он бы не взял на работу ни одного украинского государственного топ-менеджера. Потому что мы просто не понимаем и не чувствуем, как нас выдавливают из цивилизованного мира. Вернее, мы сами себя из него выдавливаем. Даже несмотря на то, что у нас, как это принято сейчас говорить, «немного лучше, чем в России». Потому абсолютно логично, что украинский стратегический партнер - США, не посоветовавшись с Киевом, отправляет в виде презента миллионы тонн зерна в «голодающую Россию», выбивая тем самым почву из-под ног и без того хиреющего экспорта Украины. Похоже, мы все это заслужили. И такого состояния умов, экономики, и такого отношения к себе. Тем более, что эта болезнь родного менталитета - безысходность все больше поражает не только старшее, но и молодое поколение. Хотя, как известно, выбор всегда есть: бороться или сдаться.

С уважением,

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно