«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Правительству на этой неделе не повезло как минимум дважды. Если пользоваться актуальной в эти дн...

Правительству на этой неделе не повезло как минимум дважды. Если пользоваться актуальной в эти дни футбольной терминологией, то вначале МВФ и Всемирный банк показали Кабмину желтую карточку, а потом бюджетный комитет забил гол. Матч еще не закончен, поэтому у правительства, а вслед за ним и у простых граждан еще есть надежда. По крайней мере, до января. На кону оказался главный финансовый документ страны - государственный бюджет. С одной стороны, миссия МВФ занялась его детальным изучением и вряд ли уже поверит в очередные сказки Министерства финансов. С другой стороны, Ю.Тимошенко, напору которой правительственным чиновникам надо поучиться, не упустит шанса сделать «свое дело». Какой гибрид может родиться в результате этих торгов, представить непросто, а если представить, то зрелище вряд ли получится эстетическим. К тому же, здесь надо учесть носящихся, как с «писаной торбой», коммунистов и А.Ткаченко с «их» Межпарламентской ассамблеей СНГ, присоединение к которой они могут «обменять» на утверждение бюджета, региональных «боссов» и просто деловых людей с депутатскими значками, каждый из которых попытался внести свой «вклад» в изменение строчек бюджета. В любом случае гибриду этому - бюджету 50-миллионной страны - жить и дышать будет тяжело, учитывая, в каких условиях и кто собирается его рожать.

В этой ситуации велика вероятность возникновения побочных эффектов, как-то эмиссии. Хотя известно, что от лишних гривен в стране долларов не прибавится, а именно у. е., а не гривнями придется и в следующем году платить по внешним обязательствам. Поэтому у правительства и Президента в этой ситуации будет явно не рождественское настроение. «Развести» Раду и МВФ одновременно - задача, решение которой во многом определит не только степень нашего риска жизни в этой стране в ближайшее время, но и исход кампании октября 1999 года. Гражданам же, видимо, нужно следить не столько за парламентскими раскладами, в которых путаются и сами депутаты, сколько за поведением МВФ. Если вслед за «желтой» Украине в январе покажут «красную» карточку, то есть так и не возобновят раздачу «замороженных» пока что для нас кредитов, то выживать стране будет труднее, чем сейчас.

Вообще с репутацией Украины за ее пределами как-то не складывается. Одно «Динамо» явно не справляется с распространением печальной славы о нас, которая несется всегда и везде много быстрее любых добрых новостей. Как и предполагалось, о Павле Ивановиче, его деле и стране, где протекала его бурная деятельность, написали многие солидные издания и рассказали многие известные телеканалы. При этом характер оценок ситуации в Украине мало отличался от характера оценок какой-нибудь латиноамериканской страны.

В этом плане весьма символично, что на этой неделе Лондон все-таки решил выдать Пиночета испанским властям. Решение это историческое и теперь имеющее значение и для Украины. Фактически в Европе произошла переоценка ценностей: теперь даже если гражданин одной страны обладает иммунитетом у себя на родине в случае совершения им противоправных действий, по законам другой страны его местный иммунитет никакой роли не играет. Это говорит о том, что швейцарцы, когда так долго все вокруг шумели об отмывании в этой стране «грязных» денег, вряд ли упустят шанс показать, в том числе и на примере экс-премьера Украины, свою принципиальность.

Самое интересное, что даже если бы кто-то всерьез в этой стране заботился о ее репутации, сделать что-либо в такой ситуации вряд ли представляется возможным. Юристы-международники считают, что до тех пор, пока какое-либо решение по обвиняемому не будет принято швейцарскими властями, официальный Киев не имеет никаких шансов предпринять какие-либо шаги в защиту депутата украинского парламента с панамским паспортом. Кроме того, такое заступничество Киева мало того что невыгодно многим, но еще и выглядеть будет, мягко говоря, двусмысленно.

Другое дело, что в Украине теперь поубавится высокопоставленных, желающих путешествовать по Европе даже с визами. И дело не только в том, кого «засветит» Павел Иванович. Ремарка бывшего и.о. прокурора Олега Литвака, смысл которой сводится к тому, что таких, как экс-премьер, в стране с министерскими портфелями наберется с десяток, говорит о том, что о «схемах» их работы (о которых пишут уже и западные газеты), которые чаще всего были связаны с переводом денег за пределы родины, знают не только в Киеве и не только швейцарские власти, но и некоторые ответственные американские спецслужбы. Так что на П.И. дело о коррупции в Украине вряд ли закончится.

Чем, скажите, тогда эта страна отличается от какой-то латиноамериканской? Уровнем жизни? Или уровнем демократии? Или принципами «решения проблем» наверху? Разницей жизни между самыми богатыми и самыми бедными? Или разве наши молодые люди не стремятся также уехать в США или Европу, хотя бы поучиться? Вряд ли вы найдете серьезные отличия. К тому же у нас так же популярен футбол и скоро наши игроки так же, как латиноамериканские, будут играть во всех ведущих клубах Европы. Так что особый «украинский путь» развития, найти который и воплотить в жизнь так долго пытаются отечественные политики, - на самом деле задача при уровне родной политической культуры с известным ответом: мы все равно изобретем велосипед, даже если будем пытаться сделать что-то другое. «Наш велосипед» на сегодня - это латиноамериканский путь развития, где у нас даже есть «свой Пиночет», сидящий в «их» тюрьме.

При этом не думаю, что такой вариант так уж плох. Еще дай Бог нам удержаться на этом уровне, а если взять во внимание тот факт, что некоторые страны Латинской Америки при поддержке США еще имеют и шансы не «упасть» в воронку мирового экономического кризиса, а с помощью Европы разобраться со своими «успешными бизнесменами», то у нас тоже может быть надежда. Ведь есть еще белорусский, русский и даже индийский «велосипеды».

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно