«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

Западное правосудие попугало бывших диктаторов, премьеров и людей, которых лучше знают по кличкам, а потом сделало шаг назад...

Западное правосудие попугало бывших диктаторов, премьеров и людей, которых лучше знают по кличкам, а потом сделало шаг назад. В начале выпустили «Михася», потом под залог - П.Лазаренко, а затем палата лордов решила пересмотреть вердикт по Пиночету. Такая она многогранная демократия. И пока в «Громаде» подумывали о том, кого выпустить на замену Павлу Ивановичу, он, наверное, уже названивал в Киев и раздавал ценные указания. Несколько миллионов франков под залог - и расклад сил в стране опять поменялся. Правда, моральный климат в Украине это вряд ли улучшит. Теперь еще более неясно, будет ли открыт «ящик Пандоры», петли на замках которого вроде бы уже заскрипели. К примеру, гражданам сразу напомнили с телевизионных экранов о «деле А. Волкова», а на подходе зазвучали новые, также весьма весомые имена. Отечественный бизнес на время даже задумался о своих связях. Но, видимо, ни экономическая ситуация в стране, ни уровень отечественной политической культуры, ни даже пресловутая западная демократия не способствовали тому, чтобы процесс пошел вглубь. А как он пойдет? Если даже бывший и.о. прокурора О.Литвак сказав «А», затем поясняет, что под министрами, у которых не все в порядке с уголовным кодексом, он имел в виду не «тех министров», а «этих» из «теневого правительства» (то есть «Громады»).

Все логично: в стране, где и парламент, и правительство не столько занимаются макроэкономикой, сколько дележом рынка (которого уже нет), вряд ли найдется много желающих потянуть всерьез за ниточку, которая многих может вытянуть на свет. В стране, где до сих пор понятие «делать деньги» слишком часто на практике означает, что у кого-то надо что-то отобрать или обмануть, вряд ли в ближайшее время может быть по-другому. (Во Львовской области, к примеру, как рассказывают местные жители, додумались до того, что в газовую трубу закачивают вместе с газом воздух, поэтому, поступая на заводы вроде бы в нужных объемах, там не могут даже держать производство в функциональной готовности, потому что газа как такового поступает недостаточное количество). Скорее обвинения в коррупции будут использоваться разными политическими силами в борьбе за власть, чем для того, чтобы в стране восстановить порядок и элементарную логику. Когда вы должны на каждом шагу «отстегивать», начиная от слесаря и гаишника, заканчивая «теневыми» министрами, для того, чтобы разорвать порочный круг, нужна не просто очень сильная политическая воля, а еще и чистая биография. Но не будем о грустном. И так муторно - на фоне возможного падения курса гривни в январе (которое по мнению многих специалистов становится столь же неизбежным, как приближение Нового года), акций гражданского неповиновения шахтеров в Луганске, дефицита тепла, света и отсутствия денег. Лучше о чем-то более конкретном. А что может быть еще более практическим, чем президентские выборы.

Леонид Кучма заявил о необходимости продления полномочий президента. Как стало понятно из разъяснений, Президент имел в виду прежде всего нынешние уникальные возможности главы государства регулировать экономическую жизнь страны с помощью указов, что предусмотрено переходными статьями Конституции. Это предложение как-то сразу всем политически активным жителям напомнило о том, что выбирать в октябре 99-го граждане будут президента, который уже будет иметь на порядок меньше власти.

Практически функции украинского Президента в следующем столетии, согласно принятой Конституции, ограничиваются возможностью увольнять премьера и рекомендовать нового главу Кабинета парламенту. Но при таком раскладе, когда у главы государства нет возможности проявить активность на законодательном поле, зависимость правительства от Рады многократно увеличивается (посмотрите, например, на состав делегации спикера Рады, который побывал давеча в Москве, и вы найдете там много интересных фамилий). Такая модель все больше будет напоминать французскую, где президент, безусловно, важное лицо, но преимущественно в вопросах внешней политики, обороны и безопасности, а внутренней жизнью и экономикой в основном занимается премьер.

Конечно, теоретически это правильно - при нестабильной политической ситуации именно глава государства должен гарантировать через свои легитимные решения если не процветание, так хотя бы экономическую безопасность в стране. Но на практике лишь в ряде случаев Президенту удавалось достичь принятия радикальных экономических решений через указы. И не только потому, что парламент мешал, но и потому что слишком много интересов у разных лоббистов. Кроме того, осуществить идею пролонгации полномочий Президента в экономической сфере на практике Л.Кучме будет совсем непросто, хотя потенциальные кандидаты в президенты по идее должны были бы быть заинтересованы поддержать такую инициативу. Если же все останется как сейчас, то цена президентских выборов может быть просто иной. А цена мест и фракций в парламенте может повыситься, где соперники вынуждены ругаться не только с помощью подковерных методов, но публично.

Тем не менее, работа на тему президентских выборов кипит: запускаются и развеиваются слухи о том, что Е.Марчук снимает свою кандидатуру, о том, что коммунисты все же поставят на А.Мороза, или о том, что Рух все же поставит на нынешнего Президента, а не на кого-то другого, типа все того же, не желающего пойти в президенты В.Ющенко. Повлиять на расстановку сил может и активное участие депутатов в бюджетном процессе. Ряд из них - в первую очередь из постоянно уменьшающейся и вроде бы проправительственной фракции даже пугают своих коллег возможной отставкой Кабмина, который не хочет брать на себя ответственность за нереальный бюджет, а министр финансов тем временем пугает Запад возможным дефолтом. Но никто не пугается - за рубежом уже догадываются, чего мы стоим, даже с выпущенным Лазаренко, а граждане могут сегодня в большей степени сами напугать власть, чем наоборот.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно