«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Свирепствует грипп - он заставляет смотреть на жизнь печальными, влажными и унылыми глазами. Но жизни, похоже, и на такие глаза - плевать...

Свирепствует грипп - он заставляет смотреть на жизнь печальными, влажными и унылыми глазами. Но жизни, похоже, и на такие глаза - плевать. Хочешь жить - борись и с гриппом, и с отечественным абсурдом, который намного более явственно проступает при соприкосновении с внешним миром. Правда, нам повезло с соседями - такими как Беларусь и Россия, которые часто еще могут дать фору нашему параду глупостей. Прошедшая неделя как раз и была знаменательна тем, что прошла под знаком чрезвычайной активности украинских политиков сразу по многим векторам внешней политики. Было что и с кем сравнивать.

Ставший уже знаменитым среди украинцев глава миссии МВФ иранец Моххамад Шадман-Валави все-таки, покидая Украину, бросил надежду - мол, «есть прогресс», но по ряду вопросов они поехали консультироваться с руководством. Видимо, вскоре помощь в этих консультациях в Вашингтоне предоставят известные украинские специалисты по общению с МВФ. Их внешний вид после этих переговоров напоминал выражение лица студента, который, слабо разбираясь в предмете, после бессонной ночи «зубрежки» все же получает «четверку» на экзамене. Конечно, еще не все решено. Но все же. К тому же украинские руководители давно освоили роль «бедных родственников». Причем без разделения на ветви власти. Равно как президент рассказывал канадскому премьеру о злоключениях украинской экономики и просил о помощи, когда Ж.Кретьен в своих выступлениях обращал внимание на коррупцию и провал с экономическими преобразованиями, так и украинские депутаты, получив «желтую карточку» на ПАСЕ за невыполнение своих обязательств, также стали жаловаться на плохое экономическое самочувствие страны и получили, как и Л.Кучма от Ж.Кретьена, но уже от своих европейских коллег, обещания помочь в становлении «демократии» и «проведении реформ». И хотя говорят, что не верят уже нам, но за многие годы практики «вышибания слез» наши в этой области все-таки достигли определенных успехов.

А дальше вступают уже идеологические противоречия. Это в Европе и левые, и правые защищают членство украинской делегации в Совете Европы и готовы ринуться уже в феврале на принятие ранее не принятых законов. Дома и на территории бывшей большой Родины - тут, извините, своя логика. Поэтому пока спикер А.Ткаченко поехал к своему духовному родственнику А.Лукашенко, его первый зам. А.Мартынюк быстренько тут разъяснил американскому послу С.Пфайферу, что Рада не то, что международные договора ратифицировать не будет, пока не дадут коммунистам вступить всем парламентом в их любимую МПА СНГ, но и пояснил, что парламент уже в феврале рассмотрит все соглашения сотрудничества Украины с НАТО. Тем более, что коммунист Мартынюк считает их неконституционными, о чем прямо в лицо своему идеологическому противнику и сказал. Левые вообще в последнее время как-то заинтересовались международной тематикой. Так сказать, почувствовали размах. Тем более, что Украина если где и смогла сделать какие-то понятные миру движения, так это как раз в области внешней политики. Поэтому и «голова», который лобызался с Минске с «батькой» и которого уже спешат многие в Киеве назвать «далеко не простым» политиком, с таким искренним удовольствием спешит уже в аэропорту сказать, что он за славянский союз и ставит «достижения» Беларуси, где уровень жизни еще ниже, чем в Украине, - в пример. А чего вы хотели еще ожидать от спикера, который по праздникам с гордостью носит звезду героя им. Сажи Умалатовой? Ведь он вполне искренне и в России ранее говорил про союз, имея в виду договор о дружбе в обмен на вступление в МПА. А в Киеве вполне искренне протягивал многие экономические решения в обмен на отведенное ему должное место в АПК. Он еще со времен министра сельского хозяйства УССР хорошо усвоил выгоду обмена.

Все-таки важно хотя бы иногда называть вещи своими именами, иначе можно вконец запутаться, потерять ориентацию и поверить, что имитация жизни - она и есть реальная жизнь. И что невыплата зарплаты бюджетникам нормальное явление. У канадцев, например, бюджетникам платят вовремя, сам спрашивал. Вообще, тот факт, что канадский премьер впервые посетил Украину и Польшу и тут же договорился о повторной встрече с Л.Кучмой и

А.Квасьневским «на троих» в Давосе, - весьма обнадеживает. Канадцы, которые традиционно весьма осторожны в освоении таких не привычных для них стран Восточной Европы, все-таки сделали поворот в своем восприятии мира. Украинцы, правда, им в этом мало помогали. И потому большинство заключенных в Киеве деловых соглашений назывались протоколами о намерениях. Но контакт со страной, где миллион человек уже говорит на родном нам языке (хотя часто в силу различия менталитета это мало помогает) и которая крайне заинтересована «тащить нас за уши», - не может просто так погаснуть. Слишком мало в этом мире у родины искренних друзей. Не будете же вы утверждать после всего, что было нами услышано на этой неделе по поводу отложенного в Совете Федерации России договора о дружбе между Киевом и Москвой, что русские - наши такие же искренние друзья, как и канадцы. Как всерьез иметь дело с русскими политдеятелями, которые из лучших побуждений агитируют за ратификацию договора и объясняют это необходимостью создания в дальнейшем конфедерации славянских народов.

Важно себя не обманывать в важности неслучившегося. Ведь фактически любой следующий русский президент, даже с ратифицированным договором может такого нагородить в отношениях с Украиной, что никакие братские связи левых по обе стороны хутора Михайловского нам не помогут, если к этому экономически не приготовиться.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно