ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА» КАБМИНА ПРИЛЕТЕЛА В ЛУГАНСКИЕ «СЕНИ»

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Состоявшееся в Луганске выездное заседание Кабинета министров Украины, в работе которого принял участие Президент страны, позволило Леониду Кучме решить как минимум два вопроса...

Состоявшееся в Луганске выездное заседание Кабинета министров Украины, в работе которого принял участие Президент страны, позволило Леониду Кучме решить как минимум два вопроса. Во-первых, лично поприсутствовать при рассмотрении «Программы социально-экономического развития области на 1999-2010 гг.», принятие которой, а самое главное - выполнение, обещает существенно улучшить ситуацию в этой области Украины, что немаловажно в свете предстоящих выборов. Второй вопрос заключался в проверке, чем «дышит» и в какую сторону смотрит накануне президентских выборов электорат и командный состав региона. По всей видимости, услышанное и увиденное удовлетворило главу государства - он смог воочию удостовериться в том, что ни один из его потенциальных соперников не сможет рассчитывать на получение аналогичной поддержки от местной власти.

Если же вернуться к выездному заседанию Кабмина, то, предваряя его начало, премьер-министр Валерий Пустовойтенко подчеркнул, что луганчане первыми в Украине разработали Программу (сравнив ее с ласточкой «number one»), которая определяет приоритетные направления стабилизации, а со временем и развития региона. Теперь и все остальные области до конца июня должны закончить разработку аналогичных программ. Главное условие их выполнения - активная, каждодневная работа местных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Со своей стороны, правительство в своей работе обязуется ориентироваться на всемерную поддержку инициативы на местах.

О самой же Программе, которую перед столь представительным собранием представлял губернатор Александр Ефремов, кратко можно сказать следующее: после ее принятия каждый житель Луганщины должен будет жить еще лучше и веселее. Потому что реальные доходы населения к концу 2010 года вырастут в 2-2,7 раза по сравнению с 1997 годом, а адресная помощь населению (пенсии, государственная денежная помощь, отплата труда и т. д.) - в 3-4 раза. Естественно, это может произойти только в том случае, если будут работать предприятия, определяющие экономическую ситуацию области. Поскольку с приходом на Алчевский меткомбинат нового директора, положение дел на нем значительно улучшилось (что отметил и Президент, побывавший на АМК), основное внимание в своем выступлении губернатор уделил «двоечникам». В их число попали ХК «Лугансктепловоз» и ОАО «ЛИНОС», который способен обеспечить 20% потребностей области. Но сейчас это - теория, поскольку на практике - завод банкрот. Правительством оказана поддержка в части проплаты задолженности по внешним кредитам, однако до сих пор не найдено решение главного вопроса - как создать условия для нормальной, постоянной работы предприятия. Для того, чтобы завод мог самостоятельно рассчитываться с долгами и обеспечивать собственные затраты, необходимо, чтобы на него «заходило» 6 млн. тонн нефти в год. Областные власти вышли с предложением о внесении в проект постановления Кабмина пункта о гарантированных поставках нефти в таких объемах, в том числе 1 млн. тонн - отечественной, а также передачи пакета акций, находящегося в собственности государства (67,41%), в оперативное управление облгосадминистрации или Министерства энергетики. В результате, как сообщил Александр Ефремов, данное предложение не получило поддержки. Со своей стороны, местные власти не устраивает механизм решения данного вопроса, предложенный Национальным агентством по корпоративным правам, поскольку он не гарантирует загрузку предприятия. Для примера, с начала года «ЛИНОС» переработал 367 тыс. тонн нефти, а в мае - ни одной…

К разговору о данном предприятии вернулись еще раз, уже в самом конце заседания Кабмина, когда премьер сказал, что он лично поручал луганскому губернатору разработать систему поставок, но он этого не сделал. Далее Валерий Пустовойтенко добавил, что в ближайшие дни на «ЛИНОСе» может произойти смена директора, а правительство готово передать завод в управление областным властям или отдельным руководителям, которые смогут предложить реальный план развития данного предприятия. Кроме этого, по поручению Президента Украины, России и Казахстана предложено рассмотреть вопрос приобретения 51% акций «ЛИНОСа».

Сам же Леонид Данилович подчеркнул, что во многом ситуацию на заводе тормозит решение Верховной Рады, не позволяющее его приватизацию: «Еще год завод проработает так, как сейчас, и ему будут «дрова». Вот до чего доводит политика. Если бы Россия была хозяином этого завода, то тогда бы она была заинтересована в поставках нефти. Мы их не пустили, а они поехали в Румынию и купили 100% акций местного нефтеперерабатывающего завода…»

Как и предполагалось, в своем выступлении руководитель Луганской облгосадминистрации не смог не вспомнить местное облэнерго в целом и фирму «Веррона +» в частности. Его «заход на цель» напоминал круги акулы вокруг жертвы. Первый круг был завершен рассказом о состоянии дел с расчетами за энергоносители. Второй, через пару минут, - сообщением, что зарплата у председателя правления ОАО «Луганскоблэнерго» составляет 1,5 тыс. долл. в гривневом эквиваленте на день выплаты. Эта сумма на 3100 грн., или в 2,5 раза, превышает нормативный размер и в 3,2 раза - среднемесячный доход Президента Украины. И пока руководитель страны осмысливал данный факт, финишировал третий, решающий круг. Он стоит того, чтобы его процитировали: «Областные власти сталкиваются с фактами невыполнения покупателями, которые приобрели пакеты акций на конкурсах, инвестиционных обязательств и попустительство со стороны должностных лиц Фонда государственного имущества Украины. «Веррона +» в 1998 году должна была внести инвестиции в размере 19,7 млн. грн. 16 апреля текущего года ФГИУ информирует Кабинет министров о невыполнении «Верроной +» инвестиционных обязательств, о начислении 217 тыс. грн. пени и обещает принять меры, чтобы инвестор выполнил предусмотренные обязательства. Облгосадминистрация предлагает передать государственный пакет акций ей в управление и расторгнуть договор купли-продажи с «Верроной +». В ответ получаем дополнение к договору купли-продажи от 30.04 1999 года, подписанное и. о. председателя Фонда госимущества Анатолием Голубченко, где говорится о перенесении инвестору сроков уплаты обязательств с 1998 на нынешний год».

Реакция Президента была мгновенной и обращение к нынешнему главе Фонда госимущества Александру Бондарю началось с фразы: «Что это за бардак?» По всей видимости, ответ не удовлетворил главу государства, поскольку далее все услышали следующее: «Голубченко снять с работы, а Бондарю, для начала, объявить выговор. Если не наведет порядок, то его ждет такая же участь». Затем Леонид Данилович высказал свое отношение к приватизации облэнерго, заявив, что это было ошибкой. Последние его слова, что такой приватизации больше не будет, утонули в бурных аплодисментах.

Уже позже, на заключительной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Зеркала недели», что будет с теми облэнерго, которые были приватизированы ранее, гарант Конституции сказал, что есть поручение правительству проанализировать их деятельность и принять решение. «Но к очень большому сожалению, до сих пор нет законов «О банкротстве», «О реприватизации» и т. д. Эти законы очень нужны. Мы видим, что приватизация проводилась с некоторыми нарушениями. Государство должно забирать обратно то, что отдало, если кто-то не выполняет своих обязательств. А принятие таких законов только подстегнет предпринимателей выполнять обещанное…»

Тем, кто сидел в зале, показалось, что, кроме Анатолия Голубченко, в этот день своим креслом здорово рисковал первый заместитель луганского губернатора Николай Гапочка, который курирует вопросы АПК. По крайней мере, после президентского «приветствия»: «Ты намного лучше выглядишь, чем поля, где я вчера ездил, и которые заросли сурепкой» - и продолжения, что сельское хозяйство области выглядит хуже всех в Украине, финал беседы для должностного лица вырисовывался в мрачных тонах. Но все закончилось джентльменским соглашением и рекомендацией выправить ситуацию, пока еще есть время.

Что же касается реализации программы, разработанной луганчанами, то она предполагает привлечение финансовых ресурсов: по максимальному варианту в размере 31 млрд. грн., а по минимальному - 12 млрд. грн. И как заверил губернатор Александр Ефремов Президента и премьера, что даже если области не будет оказано никакой помощи, а руководители страны только поддержат своим присутствием, местные власти сами сделают все возможное, чтобы поправить ситуацию. У них уже разработана 41 программа внутриобластной кооперации.

Об окончательных итогах выездной коллегии Кабмина можно будет говорить через несколько дней, после того, как на свет появится соответствующее постановление. Президент обнадежил разработчиков программы и жителей области тем, что правительство берет на себя ответственность за ее выполнение. И это ему ничего не стоило, поскольку в 2010 году рассказывать о сделанном будет уже не только не этот Кабмин, но и не этот Президент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно